Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Category:

Продолжение насчет одежды

Вот какую невинную заметочку написала - и сколько шума.
Под раздачу попали ни в чем не виноватые афгани - на мой взгляд, очень красивые штаны-юбка, хоть для женщины хоть для мужчины.



Неа, я ругалась на другое - вот примерно это, но ОНО еще и узкое.



Почувствуйте разницу.

Почитав ваши комменты, пишу дальше. Возникло еще много крамольных мыслей про танец, здоровье, обучение движению и т.д. Но это потом. Может, не поленюсь продолжить.
__________________________________________

Так вот, что если задать себе вопрос: для кого я одеваюсь?
Только для себя? И стал бы я одеваться точно так же, если бы меня НИКТО не видел? Если нет, то значит, я все-таки имею в виду окружающих.
Если хотите узнать, как именно вы одеваетесь _для_себя_, по обратите внимание, в чем ходите дома, когда рядом никого нет. "Для себя" одежда должна быть удобной, теплой и дышащей.
А если одежда неудобная, некомфортная или не дышит, а вы ее все равно почему-то надеваете?
Надо искать мотивы.
Стали бы девушки краситься, надевать чулки, каблуки, корсеты, мини, если бы никто не видел этого?
Стали бы парни качать мышцы (это, конечно, не одежда :-)), делать себе татуировки, покупать дорогие телефоны и часы (или их имитации)?
Кстати, для кого делаются все эти надписи на футболках?
Ну и т.д.

Итак, одеваясь, мы неизбежно имеем в виду окружающих. И их предполагаемые реакции можно разделить на несколько видов:

1. Приязнь. Я одеваюсь так, чтобы мой вид был приятен окружающим.

2. Отвращение. Я одеваюсь нарочно так, чтобы окружающим было неприятно. Чтобы они поняли, что мне на них плевать. Я выражаю своей одеждой презрение и ним и вызов на конфликт.
Притом, агрессия одежды направлена, как правило, на мирных жителей, не желающих в конфликт вступать и поэтому беззащитных, либо это делается в условиях, когда люди не могут позволить себе адекватно выразить эмоции. Например, в толпе, в общественных местах. Еще когда вызывающе одетые люди идут "стаей", размахивая кулаками (те же спортивные фанаты или скинхеды). И еще когда носитель агрессивной одежды и правда ищет, с кем подраться (кто ищет, то всегда найдёт).
Как правило, в действительно опасной ситуации (в одиночку во враждебной среде) эти же люди, напротив, стараются одеться понезаметнее.

3. Удивление, повышенное внимание любого качества. Сюда относятся разные странные и неудобные варианты одежды (и театральный грим на все лицо, цветные волосы). Ну и в дешевом варианте -разные сантаклаусовые шапки, цветные колпаки с колокольчиками и тряпичные рожки с рынка.
Чаще всего человек хочет все же позитивного внимания, одобрения. Не только хочет, а, можно сказать, требует.
Поэтому не надо ляля - "мне просто так нравится и фсё, и дайте мне одеваться как я хочу". Нет, не просто так. Захочешь ли ты одеваться точно так же, если рядом не будет всех этих шокированных граждан?

4. Сексуальный призыв. Больше у девушек (но парни тоже этим грешат :-)), потому как традиционно именно девицы ждут, когда проявят инициативу кавалеры. А ежели не проявляют, то надо помочь, стимулировать тыкскыть
Преувеличенная косметика (не обязательно чтобы шло, главное чтобы "дошло"), истерический смех, развязное поведение, громко воняющие духи. В одежде много обнажения и разного слегка непристойного - короткие юбки, голые животы, чуть не вываливающиеся груди. Каблуки, много блесток, перламутра, блестючек на лице и одежде. Ну а если все еще не поняли, чего так хочет дама, то покатят элементы эстетики садо-мазо (ошейники, браслеты похожие на оружие, кожаные перетяжки на теле).

5. Равнодушие. Это все варианты одежды из серии "я же абсолютно вам неинтересен, смотреть тут не на что". Применяется когда человек хочет быть невидимкой, чтобы не трогали и даже не глядели. Чаще всего - когда боится (пусть подсознательно) проявить себя. Или когда к себе настолько равнодушен, что махнул рукой. Или когда абсолютно самодостаточен, и не нуждается во внимании со стороны.

"Прежде чем выйти из дома, она всегда аккуратно расписывала ступни красивыми узорами, каждый раз по-новому, под настроение дня. Вечером она смывала так никем и не увиденные рисунки, разные для левой и правой ноги.
Идя на улицу, она красиво выпрямилась, чтобы нравиться себе, скосила глаза на переносицу, чтобы никто не приставал, и двинулась по своим следам".
(О.Арефьева, Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной)


Кстати, эти пункты можно детализировать. Например, приязнь.

Я одеваюсь чтобы быть приятной людям потому что:
а). У меня хорошее настроение, я встречаюсь с теми, кто мне нравится, и я хочу, чтобы им на меня было радостно смотреть.
б). Я мошенница, и собираюсь кого-нибудь облапошить, мне надо улыбаться и отвлекать от своих гнусных целей.
в) Мучительно пытаюсь понравиться людям. Что бы надеть на себя такое, чтобы они на меня хоть взглянули доброжелательно и с интересом?
г). Ненавижу этот стиль одежды, но мама (начальник, общество) заставляет.
д) У нас в коледже фсе так адеваюца.

Конечно, эта классификация неполна. И есть всякие смешанные варианты.
Например, здоровой мотивацией я считаю творческую жилку - человеку интересно играть, изобретать, сочинять. А потом делиться этим с окружающими. Это уже разновидность искусства, театра, но, пожалуй, относится к подпунктам "приятно" или "удивить".
А готов и эмо отнесла бы и к "удивить" и к "сексуальный призыв" (ну всё, щас придут разбираться :-))
Tags: телеска и духовка, человеческая комедия
Subscribe

  • (no subject)

    – Я никогда не делаю больно деревьям. И траве. – А деревья делают тебе больно? – Да, если умирают. Ефросинья спела: «Люди…

  • (no subject)

    Да здравствуйте, планетяне! Я космический разум, уратор и направитель вашей планеты, посланный к вам Его Величием Вселенским Логосом. Я использую для…

  • До свидания, Самара!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    – Я никогда не делаю больно деревьям. И траве. – А деревья делают тебе больно? – Да, если умирают. Ефросинья спела: «Люди…

  • (no subject)

    Да здравствуйте, планетяне! Я космический разум, уратор и направитель вашей планеты, посланный к вам Его Величием Вселенским Логосом. Я использую для…

  • До свидания, Самара!