Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Categories:

Приедете на Утриш, а Утриша больше нет

Через заказник «Большой Утриш» в Краснодарском крае спешно прокладывается дорога. Вырубается реликтовый можжевелово-фисташковый лес. Работы идут круглосуточно. За 14 дней вырезана широкая просека длиной более километра. Местные власти не реагируют на обращения. Через несколько дней дорога может пробить насквозь девственный лес и выйти к побережью, что практически уничтожит заказник. Согласно распоряжению правительства РФ от23.05.2001 года №725-р на Утрише в срок до 2010 года должен быть создан государственный заповедник.

С 22 ноября 2008 г. по территории уникального заповедника, который, согласно распоряжению Правительства РФ, к 2010 году должен был получить статус национального парка, началась прокладка автодорог и массовая безнаказанная вырубка деревьев, занесенных в Красную Книгу.
Утриш по сути - это оползень, состоящий из аргилита и песчаника. И держится от оползания только за счет корней этих деревьев. Строить там нельзя.

15.12.2008: “…обследование района строительства выявило крайне удручающую картину. Всего лишь за неделю интенсивных работ был вырублен лес и необратимо нарушены естественные ландшафты на обширной территории. Никаких противоэрозионных и природоохранных мероприятий строители не осуществляют. Как сказал один из рабочих “Главпромстроя” им дали задание вывести дорогу к морю к Новому году. “

По неофициальной информации, работы ведутся с одобрения администрации г. Анапы и властей Краснодарского края, их конечная цель - строительство элитной базы отдыха для лиц, имеющих непосредственное отношение к властным структурам.
http://drugoi.livejournal.com/2793985.html


Подробная информация на http://community.livejournal.com/club_utrish/ и http://www.save-utrish.ru/

Нужны ВАШИ подписи в Защиту Утриша для того, чтобы Дума рассмотрела проект, в котором Утриш будет заповедником.

UPD: Разрешили вот что:
"Пикет 15 человек около метро Краснопресненская, а точнее Красная Пресня дом 1 стр 2 (кафе Сим-сим). Это будет наша репетиция перед большим митингом в пятницу. Я так поняла что 15 человек имеют право держать плакаты, без плакатов неограниченное число."
http://community.livejournal.com/club_utrish/65541.html

Если кто-то хочет участвовать в живых обсуждениях на тему Утриша можно подписаться на рассылку ies(собака)rambler.ru

UPD 2:
Vip-персоны уничтожают детский курорт
10 декабря 2008 года 11:23 | Ольга Иванова
Такого варварского разрушения природа Анапы еще не знала




Жители поселка Большой Утриш, расположенного в зоне детского курорта Анапа, обратились в редакцию «Свободной прессы» с просьбой разобраться в тревожной ситуации. Дело в том, что на территории девственного массива реликтового леса вот уже несколько недель орудует тяжелая строительная техника, выкорчевываются деревья. И это в пику принятому на государственном уровне решения о создании здесь природного заповедника "Утриш". Наш корреспондент незамедлительно выехал на место события.


Грустное зрелище предстало перед глазами: посреди красивейшего леса столь редкого для анапского пейзажа зияет широкая вырубка. Вокруг разбросаны изуродованные стволы деревьев, ветви кустарников, среди которых можно различить занесенный в Красную книгу можжевельник. А вдалеке несколько бульдозеров продолжают свое варварское наступление на реликтовые леса.

Представитель Анапского лесничества, в ведении которого находится этот уголок природы, пояснил, что здесь ведется строительство противопожарной дороги.

Такое объяснение вызвало лишь удивление, так как ширина прорубленной просеки явно свидетельствуют о более глобальных целях работ.

- Официальная цель строительства, – подтвердил мои сомнения сотрудник Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, - пробить кратчайшую трассу под будущее автомобильное шоссе к морю. По неофициальным данным, из Утриша хотят вытеснить «обыкновенных» отдыхающих и сделать там закрытую охраняемую зону для VIP-персон. За этим проектом стоят "очень большие люди" из Москвы и Краснодара. А для противопожарных целей вполне можно использовать уже существующую старую лесную дорогу. Это лишь слабая ширма, за которой варварски уничтожается уникальная природа. Этот заказник является особо ценной в мировом масштабе природной территорией, где произрастают уникальные для России сухие субтропические леса средиземноморского типа, характеризующиеся специфической флорой и фауной. За последние несколько дней здесь строительной техникой вырезана глубокая полка длиной около 300 метров. Далее на протяжении около 800 метров вырублен широкой полосой лес. Рубка леса ведется несколькими бригадами. Счет вырубленных деревьев пошел на тысячи. Нанесенный природе Утриша ущерб беспрецедентен – такого скорого и масштабного разрушения она еще не знала.

- С просьбой остановить беззаконие мы обращались в Северо-Кавказское управление Ростехнадзора, в Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю, в Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру, – посетовал Андрей Рудомаха. - Ничего, кроме отписок, в ответ не получили. Бездействие контрольных органов не случайно, все эти структуры просто боятся предпринять какие-либо меры против "очень больших людей", которые стоят за проектом превращения Утриша в зону закрытого VIP-отдыха. Не пора ли прокуратуре их остановить?!

Краснодарский край
Фото автора
Tags: экология
Subscribe

  • Фото

    Ура, скорее смотрите фототчет с концерта Ковчега в Меццо-Форте! Вот здесь еще много интересных фоток! Угар, улет и счастье. Фотограф Дина…

  • Новые фото на сайте

    У нас много чудесных фоток с прошедшего тренинга и концерта в кафе Март. Автор Яна Лебедева Смотрите и радуйтесь. Найдите себя! 6,…

  • Новые фото на сайте

    У нас на сайте появилась отличная подборка фотографий с концерта в Цирке Аквамарин! Смотреть здесь: закулисье и белые маги, эротические костюмы и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Фото

    Ура, скорее смотрите фототчет с концерта Ковчега в Меццо-Форте! Вот здесь еще много интересных фоток! Угар, улет и счастье. Фотограф Дина…

  • Новые фото на сайте

    У нас много чудесных фоток с прошедшего тренинга и концерта в кафе Март. Автор Яна Лебедева Смотрите и радуйтесь. Найдите себя! 6,…

  • Новые фото на сайте

    У нас на сайте появилась отличная подборка фотографий с концерта в Цирке Аквамарин! Смотреть здесь: закулисье и белые маги, эротические костюмы и…