Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Categories:

Мои впечатления от френд-ленты и ЖЖ вообще

1.
Всех зафрендила вручную обратно. Что это был за глюк с исчезновением френдов - осталось непонятным. Из саппорта ЖЖ, куда написала, молчат (хотя письмо принято, получило номер и мне даже пришло подтверждение об этом).
2.
К вашему вопросу, читаю ли я френд-ленту в 700 человек.
Ещё в юности, просмативая множество книг с переводной поэзией, я научилась специальному взгляду: просматриванию материала по диагонали. Я вижу страницы, которые "светятся". На самом деле это не выглядит как свет, скорее как притяжение, интерес или что-то подобное. В общем, можете попробовать сами: этим овладеть легко, и наверняка многие умеют, сами того не осознавая. Этот способ отличается от скорочтения тем, что быстро просмотренное не запоминается. Ну, а скорочтением я не владею.
То, что заинтересовало, смотрю уже внимательнее. Таким образом, я читаю десятки материалов в интернете. Что-то заинтересовавшее, но большое, прошу распечатать и читаю на бумаге.
Френд-лента удобна именно структурированностью - подряд, не надо рыться. Но и роюсь я довольно часто. Заинтересовал пост, смотрю журнал владельца, оттуда иду по ссылкам, оттуда ещё дальше. Если вопрос животрепещущий, читаю комменты (хотя почти никогда не пишу свои). Что-то читаю вслух близким, подвернувшимся в этот момент под руку, чем-то делюсь с друзьями по мэйлу. Они пересылают мне тоже что-то найденное ими. Понятно, что френд-лента - далеко не единственное, что я смотрю. Ещё есть комьюнити - через них в моё поле зрения попадают журналы самых неожиданных авторов.
Ещё варианты: поискать по интересам. Выбрать какой-то необычный интерес и посмотреть, сколько по нему журналов. Иногда совсем мало, иногда много, в общем, можно многое узнать о человеческой природе.
Вообще, интернет даёт возможность почитать, что пишут люди по всякому заинтересовавшему вопросу. Я активно пользуюсь поиском Яндекса (и другими).
Где-то недавно читала красивое мнение, что человек - это датчик Бога. Мы все видим какую-то часть целой картины под своим уникальным углом. Но Бог - это одновременно мы все сразу и много более того - растения, животные, камни, духи, ангелы и ещё какие-то существа и явления, о которых мы не знаем. Он получает стереокартинку, которая включает в себя ВСЁ, данные от всех датчиков сразу. Вот слабое подобие от ощущения этой стереокартинки и создаёт чтение ЖЖ.
Это живо, гораздо живее ТВ и прессы.
Интересными бывают самые различные журналы, самых невероятных хозяев, их самые непредсказуемые темы. Очень часто читаю и, фигурально, плачу. Если не поленюсь, может, соберу на досуге ссылки на наиболее эмоционально впечатлившие посты и дискуссии.
3. Кстати, если вам интересно, какие вещи влияют на впечатление о вашем журнале при диагональном просмотре френд-ленты.
Слишком короткие посты (состоящие из одной ссылки, например) пролетают мимо.
Слишком большие посты проматываю с лёгким раздражением. Под кат почти никогда не заглядываю. Либо наружная часть айсберга должна успеть заинтересовать: так что, если вы прячете под кат нечто, по вашему мнению, очень интересное, постарайтесь, чтобы наружность давала наиболее яркое и адекватное представление о внутренности. Хорошо работает цитата из самого интересного места или картинка - одна из серии.
Если пост написан падонкаффским языком, с матом, грубостью или орфографическими ошибками, это вызывает неприятное чувство и, несомненно, пропускается. Ну, таких у нас тут меньшинство :-)
Отвращение вызывает политика (это у меня, не у всех).
Не зацепляется глаз за долгие и нудные описания внутренних состояний. Кстати, тема эта всё же интересна, но просто так описывать бессмысленно - это область для художественного, поэтического языка.
Кстати, стихи читать, как правило, неохота (ну это моя личная особенность - за много лет переписки по мэйлу молодые, чаще малограмотные, "таланты", ищущие одобрения и продвижения просто достали!).
Нравятся творчески, наполненные переливающейся через край импровизационной энергией посты на тему всё же чего-то реального в жизни автора. Притягивают собственные жизненные истории и интересные, вызывающие размышления факты из жизни мира. Отталкивают долгие наукообразные анализы какой-нибудь фигни. Тесты и флешмобы пропускаю, их публикация в моих глазах свидетельствуют о некоторой незрелости, наивности автора. Ничего плохого, но абсолютно неинтересно, пустая порода.
Неприятно видеть депрессию и желание вылить своё г..но на кого-нибудь. Агрессия - тем более ничего хорошего об авторе не говорит. Но здоровый жизненный и эмоциональный тонус приятен, а выражается он всё же в небольшой доле агрессии и большой - внутренноего юмора и самоиронии. Вообще, искренне радуют самостоятельность мышления и высокоразвитость пишущего существа. Кстати, если интересно, от возраста это зависит мало.
Привлекают сны, это вообще мощная область контакта с поэтической сущностью мира.
Нисколько не интересуют и тоже несколько раздражают посты о зарубежных звездах кино и музыки, да и вообще о звёздах.
На самом деле, всего интереснее обыденная жизнь! Но записи вроде "сдала экзамен по физике" или "поссорилась с бой-френдом" интересны только маме и двум подругам.
Ещё - очень большую роль играет юзерпик. Хороший юзерпик, на мой личный глаз, - художественная или дизайновая картиночка, не слишком мелкая. Неприятные картинки, надписи, грубые сочетания цветов и форм, снимки мыльницами - отталкивают сразу. Почему-то раздражают бесчисленные вариации портрета Че Гевары, Боба Марли, Ленина, Мерлин Монро и прочие растиражированные образы. Нисколько не заинтересовывают голые бабы, особенно безвкусные, всякого рода огромные груди и, тем более, "остроумная" порнуха вроде члена вместо носа. Юмор ниже плинтуса свидетельствует о таком же хозяине (это не приговор, а всего лишь свидетельство о нынешнем уровне "непроснувшести" человеческого существа. На самом деле, я уважаю и таких тоже, понимая, что внутри кроется гораздо больше, чем глупость и комплексы, выставляемые напоказ).
Когда читаешь френд-ленту, то дизайн автоматически генерится твой авторский, какой нравится тебе. И это благо. Новость это для вас или нет, но внутренний дизайн ваших журналов, когда туда заглядывает посторонний, очень много говорит о вашем вкусе и уровне общей культуры. Очень не нравятся журналы с чёрным и тёмным фоном (а также красным, розовым и всяким другим неумно применённым цветом), с повторяющимися крикливыми картинками, использованными в качестве фона, с отсутствием полей, с мелким шрифтом и цветными буквами. И читается и выглядит плохо.
Ну а хороший вид журнала свойственен художественным натурам, и это здорово. Только совсем необязательно быть дизайнером и художником. Вообще, задайтесь вопросом: почему ментальные личности так чудовищно себя оформляют? Может подтянуть эту свою сторону? - не так трудно, как кажется. Вы ведь каждый день выходите на улицу, как-то одеваетесь, как-то обставляете своё жилище. Журнал - что-то подобное. ("Он знал, что в мире есть столько ужасно одетых людей... " (с) БГ) Ну о юных владельцах журналов я не так печалюсь: многие в детстве украшали свою комнату вырезками из журналов и подобранными на помойке предметами мусора, потом это прошло.
Ну и последний ваш вопрос: запоминаю ли я френдов? Ответ - конечно! - но очень выборочно. Читаешь чьи-то постоянно интересные записи - и уже радуешься знакомому лицу. Кстати, о лице. Если у вас куча юзерпиков, это не есть гуд. Юзерпик служит опознаванию вашего "личика" среди кучи других. Так что выберите самый-самый лучший и пользуйтесь им, пока не надоест и не захочется сменить имидж.
Желаю удачи, и помните, что всё написанное - сугубо частное мнение отдельно взятого человека.
Ольга Арефьева
Tags: ЖЖ
Subscribe

  • Наши концерты

    Мы плывем с Леной в лодке недалеко от берега. Сегодня уезжаем из какого-то места вроде дома отдыха, надо начинать собираться. В воздухе над водой на…

  • Розыгрыш

    Сейчас мы хотим предложить вам попасть на наш концерт народных песен проекта «Триптиц» бесплатно. Идея такая. Вы пишете на своих…

  • (no subject)

    Вчера мне друг прислал скриншот из открытого поста в хипповой группе. И я ему немедленно в личку ответила, что я думаю и знаю про это дело. Притом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Наши концерты

    Мы плывем с Леной в лодке недалеко от берега. Сегодня уезжаем из какого-то места вроде дома отдыха, надо начинать собираться. В воздухе над водой на…

  • Розыгрыш

    Сейчас мы хотим предложить вам попасть на наш концерт народных песен проекта «Триптиц» бесплатно. Идея такая. Вы пишете на своих…

  • (no subject)

    Вчера мне друг прислал скриншот из открытого поста в хипповой группе. И я ему немедленно в личку ответила, что я думаю и знаю про это дело. Притом,…