Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Categories:
Ну вот насчет стихотворения, о котором спрашивала здесь , и содержащего строки "и вдруг немой призыв железных рук".
Зайду издалека.
Выставляя фотографии из Индии , я захотела сопроводить их текстом из "Необыкновенного концерта" - спектакля театра кукол Образцова. Показывали его по телевизору в советское время неоднократно. В общем, те времена были характерны тем что серость-серость - а потом раз! И что-то абсолютно гениальное.
Этот спектакль собрал в себе меткие пародии на все мыслимые концертные и эстрадные жанры. Здоровый хохот и полная узнаваемость ситуаций и персонажей - эстрадных певцов, классических музыкантов, джазменов, чечеточников, цыган, ну и ведущего, конечно. Честно признаюсь - на всю жизнь запомнилось почти все, что я там увидела - от певицы Мари Жють до авангардиста Вольдемара Кыша с его водобачковым инструментом. И, похоже, повлияло на желание выступать на сцене :-). "Ай-яй-яй компания, что в переводе означает Ой-ёй-ёй коллектив", "У рояля - то же, что и в прошлый раз" - ну конечно вы помните эти крылатые фразы, еще и произнесенные потрясающим голосом Зиновия Гердта.
Ну вот памятуя все вышесказанное, я не сомневалась, что сейчас быстро найду в интернете текст спектакля. Да не тут-то было. Поисковики во всем море информации в упор не видели ни "диковизжащего вопля домашнего животного", ни "квантомузыкальной композиции". Хорошо что я когда-то записала с видеокассеты на слух ручкой так нравящийся мне монолог.
Кстати, сегодня догадалась поискать на ютубе - ура, вот оно!


После этого задумалась о других впечатлениях детства. Вот например, "Мужчина и женщины" - спектакль Марии Мироновой и Александра Менакера , родителей Андрея Миронова. Они были известными актерами задолго по прихода славы к их сыну. Кстати, это были времена Аркадия Райкина и Утесова, да и вообще, актерская школа старой закалки была очень сильна.
Спектакль играют два человека - он - незадачливый мужчина, попадающих в различные бытовые переделки, связанные с разнообразными женщинами. И она - все эти женщины - разной степени очаровательной стервозности.
В частности, приезжает этот мужичок в дом отдыха, и там к нему на лавочку подсаживается экстравагантная дама в клешах. Она ведет себя выспренно и поэтически, он шарахается от нее как от ненормальной. Собственно и все, но вот когда он приезжает домой, вся округа внезапно читает в местной газете подборку любовных стихов этой дамы, оказавшейся поэтессой, посвященных ему - с фамилией, именем, отчеством и указанием санатория! Сослуживцы, соседи и, особенно, жена (та же Миронова) - стоят на ушах.
"Твой судьбоносный взгляд - и вдруг
Немой призыв железных рук"!!!
"Не понятый женой своей
Ни в бурной жизни, ни на ложе"?!!!
Ну и так далее, скандал по нарастающей. И напрасно бедный отдыхающий-неудачник заверяет что он чист.
Ну вот, эти стихи мне и запомнились. Это пародия. Автор, кстати, мне неизвестен. Скорее всего, М.Истомина - это имя "поэтессы" - героини спектакля, то есть оно вымышлено. Было бы интересно узнать о настоящем авторе стихотворения.
И никто мне правильно не ответил, увы!
А еще больше бы хотелось чтобы кто-то выложил этот спектакль. Он чудесный.

UPD от Димы Евтушенко evtushenko75: "Стало быть, автор стиха - Леонид Зорин. Тот же, кто придумал сценарий "Покровских ворот", "Высокие, высокие отношения", "Мужчина и женщины" - это его же..."
Вот здесь написано, что он, вроде бы, еще жив. И, кстати, начинал именно с того, что писал стихи. Вряд ли ему нужно было для сценария просить кого-то сочинить специально стихотворный текст...

UPD: Вот прислали ссылки! Торрентом пользоваться не умею, но для тех кто умеет раздавать и принимать:
Необыкновенный концерт:
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=871978
(есть версии в разном качестве)
Здесь есть прямая ссылка на "Необыкновенный концерт"

Мужчина и женщины:
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=706984
http://infostore.org/info/5033446

К слову вспомнилось - очень рекомендую спектакль "Старший сын" - там Леонов, молодые Караченцов, Боярский, Крючкова, Абдулов. Помню, потряс, хоть видела один раз. Ч-б фильм-спектакль 70-х.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3982357

Спасибо nischiy, pantera_ra и grizzly_ripper
Subscribe

  • Шарабан-Ковчег

    Три четверти билетов проданы. До концерта 6 дней. Будете долго собираться – может не хватить. А я достаю свою любимую юбку и меняю цветные…

  • (no subject)

    Постой, паровоз – песня куда более древняя и серьезная, чем привыкли думать, услышав ее юмористический и укороченный вариант в знаменитой…

  • (no subject)

    Меня не приглашали в театры на главные и даже второстепенные роли Теперь я создала свой театр и сама себе раздала всех персонажей. Теперь я и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Шарабан-Ковчег

    Три четверти билетов проданы. До концерта 6 дней. Будете долго собираться – может не хватить. А я достаю свою любимую юбку и меняю цветные…

  • (no subject)

    Постой, паровоз – песня куда более древняя и серьезная, чем привыкли думать, услышав ее юмористический и укороченный вариант в знаменитой…

  • (no subject)

    Меня не приглашали в театры на главные и даже второстепенные роли Теперь я создала свой театр и сама себе раздала всех персонажей. Теперь я и…