Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Category:
А это мой дед Александр Якубин, который не вернулся с войны.
И самое неуместное, что можно делать, вспоминая о павших - это «можем повторить», салюты, доводящие до инфарктов всё живое в округе, пляски под дудки, марши под барабаны, дети, ряженые в военную форму, и танки на тонком городском асфальте.
Самое уместное - это молча вспоминать павших, их жизни и лица. И твердо сказать: «никогда больше». Самое уместное - это узнавать их имена и судьбы, хоронить их тела, кропотливо залечивать раны, передающиеся через поколения и поколения. Самое уместное - это коллективно всерьез размышлять, что нужно сделать человечеству, чтобы такого действительно не повторялось. И даже в голову не приходило.
А милитаристский угар - это что-то противоположное.

183775242_3832270070153961_48842596150593464_n
Tags: на хрена нам война, общество
Subscribe

  • Потому, что могу

    Иду я потихоньку по одной из центральных улочек в центре старой Москвы, любуюсь на погоду и здания. Тротуар узкий, на улочку выходят сплошь…

  • Существуют ли враги за кордоном?

    Всё же хочу проговорить до видимой мне глубины мысль про войну. По моему давнему ощущению, которое никто пока не опроверг, мы все здесь находимся в…

  • (no subject)

    Вчера мне друг прислал скриншот из открытого поста в хипповой группе. И я ему немедленно в личку ответила, что я думаю и знаю про это дело. Притом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments