Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Categories:
Я встаю на самокат и еду, вдыхая утренний воздух и рассматривая рассветный Питер. И так много дней несколько лет. Думала, это длится два года. Подняла переписку – оказывается, постоянным стало уже в 2017.
Вот, оказывается, минимум четыре года я езжу к Ирине на йогу. Она же через зум помогла мне не заметить локдаун, а заодно и кое-то понять в моих внутренних механизмах поддержания интереса к занятиям.
Есть игрушки, которыми я упоенно играю в одиночку, лишь иногда выныривая похвастаться побочными результатами (главный – сам процесс). Но всё равно незримое присутствие общества в этом есть.
Не знаю, смогла бы я на необитаемом острове ежедневно практиковать игру на рояле (да, вдруг такой причудливый остров попадется), поддерживать осанку и причёску. Уж точно бы не наносила макияж и не надевала каблуков. Впрочем, я и сейчас это делаю только для сцены. Вернее, для зрительного зала.
Рисовала бы я на острове как сейчас, или в отсутствие воображаемого зрителя и эфемерной цели в виде собственной книжки и ее ожидаемых читателей это бы потеряло для меня смысл?
Делала бы я там аранжировки, зная, что никто под них не будет танцевать, плакать и влюбляться, испытывать чувства радости, печали и путешествия в темные глубины? Может, и не стала бы.
Меня в фильме «Терминатор» в своё время поразило то, как Сара Коннор качала мускулатуру в психбольнице, подтягиваясь на спинке кровати. Никто не знал, зачем ей это, ее считали сумасшедшей. Но она знала.
А вот когда нет достаточно неотвратимой мотивации, ресурсы, которые организм готов отпустить на долговременные трудоемкие и не особо вознаграждаемые здесь и сейчас процессы, резко ужимаются.
Всплеск быстрого интереса и желания в пять минут всё покорить, резкое уныние и необоримое равнодушие, если это сходу не удалось – типичная схема детского увлечения.
Кто занимается чем-то долго и всерьёз, когда давно уже не бурлит быстрое вознаграждение за поисковое поведение, когда всё любопытное, завлекательное и сладкое давно съедено, когда нет завлекалочек на палочке, – тот или сумасшедший, или чего-то знает. То есть нашел, чем себя постоянно притягивать и удерживать. И это не сила воли – она, по крайней мере, у таких, как я, быстро кончается.
Есть те, чьи стимулы находятся настолько вне видимого нами мира, что мы не имеем способа узнать, существует ли этот мир. Выдуман он, или это тайное знание о будущем, или это связь с другой планетой, где всё, что здесь странный человек годами делает, оценено иной семьей или сообществом инопланетян – нам неведомо.
По-любому мы социальные зверушки, даже если асоциальны. Потому во всем нуждаемся в поддержке среды одноплеменников. В общении же с собственным телом ни гости из будущего, ни инопланетяне не в помощь. Только ты и тело. Общественного одобрения хватает на пару отжиманий, дальше сам.
Заниматься всегда, постоянно и десятилетиями, чтобы свободно жить, легко двигаться, не скрипеть суставами и не болеть спиной – тем необходимее, чем нам больше лет.
Заставлять себя вредно и бессмысленно. Хитрый организм найдет, как переленивить и саботировать лишние с его точки зрения команды от планирующего победы мозга.
И потому нам ничего не остается, кроме как встраивать занятия телом в классные впечатления (например, утренний самокат по Питеру и общение с отличными людьми) и регулярные жизненные сценарии (перед сном, по пути, в игре, в компании). Я вот давно перестала с собой бороться и не заставляю себя отжиматься просто так, по расписанию, потому что надо.
Зато я с огромным энтузиазмом реагирую на предложения позаниматься (и в том числе поотжиматься) вместе. А если их нет, всё равно нахожу любые группы и занятия.
А компании бывают разные, и подходы к тренировкам тоже. Часть удерживается в расписании на малое время, часть долго, одни могут постепенно сменяться другими.
Йога – неброское и долгоиграющее явление в моей жизни. Практика поворачивалась ко мне лицами разных преподавателей и школ, множеством случайных и постоянных встреч, книг и видеоматериалов.
Тусовки, где во главе угла достигаторство и подвиги, культ очередного сверхгибкого самолюбующегося гуру, где после занятия нужен массажист и остеопат, а то и невролог – нет, спасибо. Занятия, после которых требуется реабилитация и врач, – это не поддержка телу. Побеждайте природу без меня.
А вот дружить с телом, наслаждаться им, находить с ним общий язык, никуда не спешить, регулировать и настраивать – вот это мне ближе.
Впрочем, есть группы, где для моего темперамента все слишком долго, углубленно и с перегрузом внимания. Где надо постоянно внутренне рассматривать кости, крайне медленно и чересчур вдумчиво делать самые простые и легкие движения, вечно сравнивать ощущения поработавшей и нет стороны – это мне не идет. Пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что. Я быстрая и конкретная, мне надо чтобы понятно, интересно и с ощущениями, которые я могу распознать.
Моё – это фокус на наслаждении потоком физического переживания от протягивания всех связок, мышц и фасций, кайф от умеренной силовой нагрузки.
Но без армейщины и десятков отжиманий, хотя вполне до легкого пота.
Ну и пранаямы и медитации – это мне сложно, и отдельно от компании я этим пока не займусь, нужен групповой поток.

Да, я способна заниматься безо всякого преподавателя, могу и сама вести неплохие занятия. Но с годами пришла к тому, что получаю наибольшее удовольствие и пользу когда не отвлекаюсь на ведение группы и не дисциплинирую себя сама одиночным расписанием. То есть, больше всего мне нравится практиковать на чужом подходящем по темпераменту занятии.
И вот уже, получается, четыре года у нас это происходит с Irina Daranova.
Я еще рада, что освоила опцию «заниматься из дому по зуму». И нет, включить готовое видео для меня не работает. Моему сознанию нужно быть уверенным, что занятие идет живьем здесь и сейчас. Такой вот хитрый лабиринт в мозгах, не обманешь.
Завтра, во вторник 4 мая, в 10 по Москве очередное занятие в зуме. Приходите попробовать. Особенно если у вас всего час, и некогда ехать в зал и обратно.
Если вы в стране с особо жестким локдауном и вас не выпускают радоваться жизни на улицу и к соседям.
Если сами боитесь контактов без маски – а йога в маске все же немного абсурд.
Попробуйте.
Найти своего преподавателя, совпадающего по темпу, темпераменту, глубине погружения и подробности проработки асан – удача. Мне подходит. Вдруг и вам.
А насчет Ирины. Она серьезный практик. Но нифига не самопиарщик. Потому занятия очень камерные и почти закрытые. Но это пора менять.

Попасть на занятие из любой страны и города можно тут


182041207_3814758545238447_2140685720366162393_n180917233_3814499961930972_8871892152568061787_n
181390705_3814499948597640_6953589087316417551_n
Tags: телеска и духовка
Subscribe

  • Для съемки клипа в Питере ищу брутального мачо

    Для съемки клипа в Питере ищу брутального мачо. Харизматичный, накачанный, крутой. Роль простая – в основном портреты, взгляд. Актером или…

  • Новые фото на сайте

    У нас много чудесных фоток с прошедшего тренинга и концерта в кафе Март. Автор Яна Лебедева Смотрите и радуйтесь. Найдите себя! 6,…

  • Что будет на тренинге?

    Вот спрашивают. Оля, а ты могла бы сделать видео-пост, где ты рассказываешь, что будет на тренинге? У меня уже пара человек спросили что будет на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments