Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Categories:
Вчера мне друг прислал скриншот из открытого поста в хипповой группе. И я ему немедленно в личку ответила, что я думаю и знаю про это дело.
Притом, избирательное у меня оказалось зрение. Я не заметила первую строчку. А потом вдруг прочла, до меня дошло, и дело приобрело совсем новый оборот. Я всю ночь думала об этом.
Получается, когда, если не сейчас? Кто, если не я?
Написать про это публично мне чрезвычайно трудно. Я даже распространяемые обо мне вредные слухи не опровергаю, потому что очень не хочу нырять в чуждые энергии, воевать, пачкаться.
А здесь и слухи касаются не меня, и тема сложная, в ней еще и задеваются интересы третьих лиц.
Но, получается, именно я – тот человек, который должен рассказать историю с другой стороны. Чтобы в сети не доминировала лишь одна точка зрения, которая порочит моего друга.
«В любом случае история невероятная, даже если и надуманная. Такое же еще придумать надо... "Арефьева съела борщ, и дочь 27 лет росла без отца".. 😆» – пишет мне в личку мой друг.
Итак, выслушаем другую сторону. Вот что я вчера написала в личке:


Историю слышала не со стороны этой девушки, а со стороны Клавдия.
Во-первых я его знаю как человека редкой корректности и аккуратности в человеческих отношениях.
Он кристальный, спокойный, чистый, и ничего предосудительного от него я никогда в жизни не встречала. И вот надо же, повезло ему получить вот такую судьбу.
Я ещё в те времена (30 лет назад) услышала от него, что он подвергся преследованию какой-то странной девушки, вообразившей, что она беременна от него. Девушку я никогда не встречала, по крайней мере, не помню встреч. Так что история с борщом, скорее всего, выдумка, и на то есть еще несколько аргументов, которые приведу ниже.
Девушка у него тоже вписывалась. Как вписывалась иногда и я. Он относился к жизни хиппово в смысле альтруистической помощи тем, кому мог помочь.
Только со мной всё было абсолютно по-дружески.
А вот с девушкой у него случилась разовая связь. Притом, еще раз подчеркну: Клавдий был в поведении человек целомудренный, сдержанный, за юбками не волочился, в легкомыслии не замечен, так что непонятно, что за момент слабости это был. После чего их отношения быстро прекратились.
Кстати, мама у него очень тихая, добрая и безобидная. И вряд ли она на что-то повлияла. Не верю в это.
Дело в том, что он сам резко не захотел общаться с этой девушкой. Какие у него причины – да какие угодно. Ну не хочет человек этих отношений.
И вот вдруг девушка заявляет, что она беременна от него. А он знает, что ребенок точно не его, и в этом не сомневается. По срокам их связи и ее беременности его отцовство было невозможно. У нее же в это время были и другие мужчины. Но вот Клавдий – самый лучший. Ей хочется считать отцом именно его. Она в него влюблена. А он резко нет. Девушка начинает звонить ему, приходить под дверь, слать письма и так далее. Навязчиво преследовать.
Он вначале в происходящее не поверил, отбросил как просто какое-то странное явление. Ну взбрело кому-то что-то, потом произошла болезненная фиксация на выдумке. Стряхнуть как морок. Но морок не проходил.
Девушка стала его упрашивать, говоря, что у нее никого нет, её некому встретить из роддома, чтобы он просто по-дружески ее встретил. А на самом деле чтобы спровоцировать его признать себя отцом.
Он это понял и отказался. И началась история преследования. В тот момент это звучало как какая-то бредовая сказка. Но она не кончалась и продолжалась всю жизнь.
Я об истории услышала постфактум. Мне очень повезло, что я ничего не знала, не замечала и прошла по касательной.
Сейчас времена более продвинутые, по идее можно было бы сделать генетическую экспертизу.
Я не знаю, почему они ее не сделали, чтобы расставить точки над i.
После многолетнего рассказывания этой истории в сети лишь под одним углом, я не могу, разумеется, предсказать результат исследования.
Может быть и есть какая-то вероятность, что ребёнок действительно его? Я же со свечкой там не стояла.
Но, насколько я знаю Клавдия, это не такой человек, чтобы бросить женщину со своим ребенком. Он очень благородный. И был очень растерян давлением, которое на него оказывалось. В частных беседах он объяснял мне, что вероятность его отцовства нулевая.
Но началось длительное преследование от девушки, с которой он категорически не хотел каких-либо отношений, и предъявление ему ребенка, которого он однозначно не считал своим.
Обычно именно мужчины бросают детей, и тут легко огульно обвинить моего друга.
Но бывают и другие случаи, и я хочу на это указать.
Она влюбилась, ей отказали во взаимности, ей больно, неприятно, но что остаётся?
Наплевать, растереть – и жить дальше свою жизнь. Как сделали миллионы матерей-одиночек.
Но всю жизнь преследовать? Индийский фильм какой-то. Или сюжет для телешоу.
Возможны два исхода генетической экспертизы: или что он (скорее всего) окажется невинно пострадавшим в этой истории, или ребёнок всё-таки его. И теперь мы не знаем ответа.
Кстати, Клавдий так и не женился.
Эта история его сильно травмировала.
И с распадом той нашей группы я не слышала, чтобы он еще с кем-то играл. Он вел крайне тихую жизнь, стал религиозным, читал книги.
История насчёт борща вообще маловероятна.
Да, у меня в то время происходила п@@децовая ситуация в жизни. И в личной, и в просто в выживании в Москве без денег и жилья. Клавдий меня поддерживал, если я просила, и еще несколько людей давали мне приют и кров, за что им грандиозное спасибо. Я останавливалась то у одних знакомых, то у других. И часто действительно по одной ночи.
И вот что хочу сказать. У меня навсегда осталась привычка в чужих домах ничего не трогать, только с разрешения. Лишь помогать в уборке и готовке, но в присутствии хозяев. Никогда не брать и даже не перемещать чужих вещей, всегда запоминать, где и как стоят чашечки, как висят полотенца и так далее, чтобы всё после себя оставить в первозданном виде. Невозможно представить, чтобы я взяла чужое, которое, тем более, велели не брать. Возможно другое – Клавдий сам меня накормил, может даже и маминым борщом. Но тогда бы он с мамой поговорил и ей объяснил. Да и мама – ну не была она такой, она очень теплая и мягкая женщина.
И чтобы я сожрала чужой борщ, в этом обвинили другого человека (которого я не помню, чтобы вообще встречала) и выгнали с пузом на мороз – такого быть просто не может. Это фантазия, возможно, болезненная.
Я к сожалению не помню уже многих подробностей. И в личное вникала не чересчур – например, не допрашивала с пристрастием Клавдия про точные сроки их связи и месяцы беременности. Это было за пределами моей компетенции.
Но зато помню, какой он человек. Тихий и добрый. А еще крайнюю степень нашей бедности в то время. И при этом какой это был чистенький дом. Там ели маргарин вместо масла, но всегда было чрезвычайно чисто и уютно.
Блюз-Ковчег просуществовал год, наше с Клавдием общение само собой понемногу сошло на нет – моя жизнь напоминала бег по осыпи, останавливаться было нельзя. Но от него всегда ощущались тепло и поддержка.
Потом, уже спустя лет 15, мы с Леной случайно оказались в том районе, и вдруг я вспомнила его дом и квартиру. И мы решили зайти к Клавдию. Взяли и зашли. Телефоны давно были утеряны, предупредить мы не могли, но он оказался дома. Мы очень тепло пообщались, дома было всё совершенно так же. Я увидела его религиозные книги, расспросила про маму, собаку, музыку, вообще жизнь. Его жизнь как будто замерла, застыла.
А мы ведь в компании Клавдия ездили в Польшу в пилигжимку, когда открыли границы для «паломников», а на деле – всех желающих. Вот там тихий Клавдий расцвел в своем лучшем проявлении. Он стал лидером нашей компании. Самым уверенным, открытым, и во всем первым. мы ехали из города в город, жили в палатках, кормились в уличных благотворительных кухнях. Поляки дарили нам кто новые босоножки, кто статуэтку Богородицы. Пробуждения в лагерях паломников, прогулки по городам. И везде Клавдий впереди.
Помнится, мы привезли с собой какую-то ерунду на продажу на случай, если у нас не будет денег. И попытались после чествований Папы, пройдя все торжественные мероприятия и приложившись к Матке Боске Ченстоховской, под шапочный разбор продать свои запасы с краешку рынка. Нас хватило на полчаса стояния. Что-то купили, кто-то просто бросал небольшие деньги, осталось непроданное мыло. К нам подошла польская девушка, спросила цену. Клавдий говорит: бесплатно! Девушка активно запротестовала с польским акцентом: «я не хочу бесплатно, я хочу заплатить!» И тут Клавдий неожиданно подхватил нас за руки и уволок. Мы все, смеясь, сбежали от девушки и оставили ей товар. И махали ей издалека. Она развела руками. И потом помахала нам на прощание и взяла мыло, поняв, что это от чистого сердца. Это был такой классный хипповый эпизод. И кстати именно после этой поездки я точно знаю Клавдия как человека абсолютно надежного, ответственного и доброкачественного.
Наверное, его жизнь могла бы сложиться вообще по-другому .
Но эта история его пришибла. А может просто таков был его скромный характер – чтобы расцвести, ему нужны были путешествие, компания, доверие, радость, поток событий. А потом их не стало и он превратился в тихого домоседа.
И вот дошло время до первой строчки скриншота.
Если там написана правда – то он умер. И мне очень жаль. Я не знаю подробностей, у меня нет связи, хотела написать, с ним. В общем с кем-то рядом с ним. Мы общались 30 лет назад, и 15 лет назад встречались один раз. Вот и вся история.
Но сейчас я чувствую, что потеряла друга. А также хочу защитить его память.
Я не знаю, что показала бы генетическая экспертиза, и кто в этой истории прав и виноват.
Но вы хотя бы выслушали другую версию событий.
И покойся с миром, Сергей Кургалимов – Клавдий. Клавдием он, кстати, был от слова «клавиши».
И можете послушать его игру на мохнатой кассете «Блюз-Ковчег», эта музыка сохранилась в контакте.

UPD:
Апдейт, ребята, Клавдий жив! И это прекрасно!


171788174_3753018564745779_5493162853433906252_n172120867_3753018574745778_4176095884305683120_n

Tags: общество, позор, прошлое, психология, смерть, хиппи
Subscribe

  • Остров собак

    Досмотрела анимационный фильм «Остров собак». Начало растянулось на несколько дней, всё не хватало времени и сил, открывала по пятнадцать…

  • (no subject)

    Когда встречаешь классного иллюстратора - это прямо судьбоносное событие. В моей жизни очень редкое, хотя я поглощаю...Опубликовано Ольгой…

  • (no subject)

    Играла сама с собой в названия несуществующих песен. И доигралась. Песня стала существующей. Ну захотел мужик всхрапнуть - чего же тут такого?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments