?

Log in

No account? Create an account
Журнал Ольги Арефьевой
Ямщик, не гони ложь идей!
В Москве стало жить совсем нездорово. Везде роют. Везде строят. Везде… 
8th-Aug-2008 05:45 pm
В Москве стало жить совсем нездорово. Везде роют. Везде строят. Везде рубят деревья. Везде безропотные таджики в вагончиках, которые уже нагромождают внутри строительных заборов в несколько ярусов. Бедные гастарбайтеры срубят и снесут для заказчика что угодно, законно и противозаконно, открыто, за взятку, или тайно ночью.
Непрерывный вой машин. Повсюду в последних уцелевших зеленых уголках топчутся экскаваторы и краны - здесь будут офисы и коммерческое жилье. Здесь будет асфальт, бензоколонки, казино и торговые центры. Это страшно.
И такое происходит по всей земле. Перенаселение соседствует с алчностью, невежеством и недальновидностью людской породы, невосполнимые ресурсы кончаются, а восполнимые перевыработаны так, что уже не могут восстанавливаться (озон, деревья, вода, воздух, почва).
Очень это всё тяжело видеть. Возникает закономерный вопрос - а достойно ли жить такое человечество? Может туда ему и дорога? Интересно только, что и мы принадлежим к этому человечеству, а значит, вынуждены разделять его судьбу.

Многие согласны и всё понимают, да только адская машинка работает дальше и дальше. Часто спрашивают - а что я лично могу сделать? Кто-то ведь может активно бороться, а кто-то не боец. Как просто выжить среди этого всего? Или может уж не выживать? Не рождать детей? Не строить планов на будущее? В общем, большие вопросы остаются без ответа. Но мы всё равно каждый миг должны принимать сиюминутные решения.
Мы не можем поменять других, но всегда можем поменять свой образ жизни.
Я попытаюсь сформулировать то, к чему пришла сама. Кто-то может дополнить эти правила. Спорить ни с кем ни о чем не буду, копий уже и так сломано достаточно.
Ты или на этой стороне, или на той.
С теми, кто "на той" говорить уже не о чем, увы.
Дальнейший текст - для тех, кто "на этой стороне".

Итак:

1. Не покупать ничего лишнего. Не выбрасывать хорошие, но лишние вещи, найти, кому их можно отдать. Промышленность не должна работать на помойку. Если ресурсы затрачены - то ради чего-то же? Отдавать при покупке предпочтение надежным и долговечным вещам, не плодить барахло. Не голосовать кошельком за дешевку. Не производить дешевку своей собственной деятельностью.

2. Не покупать ничего в пластиковых упаковках. Не покупать пластиковых бутылок. Для воды иметь фильтр, остальное прекрасно можно купить на развес или как-то ещё. Применять пластмассу только для многоразовых, длительно используемых вещей. Отказаться от одноразовой упаковки и посуды. Для пикников и вечеринок иметь нормальную посуду. Или каждому участнику - свою, или купить, скажем, для своей фирмы комплект. Да, придется её мыть и хранить - зато это наш маленький, но существенный взнос в чистоту природы.
Ни под каким видом не выбрасывать в лесу (в горах, пустынях, на водоёмах), пластик. Просто не брать его туда с собой. Жечь его без толку - он ядовит. А разлагается он около 300 лет. То есть, если не будет конца мира, то сменится 12 поколений - а ваша бутылочка, из которой вы получили удовольствие длительностью в 5 минут, всё еще будет загрязнять Землю.
Стекла тоже надо избегать, пока в городе не наладили раздельный сбор мусора. В лесу его можно разбить на плоские неострые куски, перемешать с землей (но не с остальным мусором) и камнями. Стекло практически вечно, но оно близко по структуре к камню, поэтому в принципе относительно нейтрально когда перемолото. Только сволочи бросают в лесу целые банки и бутылки, а также оставляют острые осколки там, где могут пораниться люди и животные (а они ранятся, не сомневайтесь!).
Железные банки можно отжечь во костре и закопать остатки, ржавчина их съест за несколько лет. Но всегда стоит помнить, что консервы вредны, бесполезны и много весят. Стоит ли ими пользоваться?
Отдельный вопрос - пиво (и прочее спиртное). Бутылки из-под него ежедневно тоннами выбрасываются в городах. Я считаю, что это - достаточный аргумент, чтобы этого не пить. Кто считает не так - стоило бы найти способ не выбрасывать, а сдавать бутылки. Вообще, тут есть большие вопросы к правительству. В Голландии, например, прекрасно налажена сортировка мусора. Стекло складывают в специальные круглые контейнеры-будки с дыркой, оно идет на переработку.
Напитки в пластике, типа разных видов колы и тоников, очень вредны, почитайте статьи на эту тему. Если пьете - заранее попрощайтесь с желудком и зубами.

3. Не иметь автомобиля. Конечно, в городе удовольствие ниже среднего - постоянно пробираться между машинами. Но все же мой выбор - идти пешком или ехать на общественном транспорте. Я по пешую сторону баррикады.
Перемещаться на общественном транспорте в Москве часто существенно быстрее. И еще: сидящий в автомобиле человек имеет другую психологию. Зло происходит легко, свысока, незаметно. Сбил собаку, поехал дальше. Обрызгал пешехода из лужи - мчишься, не останавливаясь. Задымляешь черной копотью все окружающее - и спокойно мчишь, продолжая "пердеть". Ревешь на весь тихий район мотором мотоцикла среди ночи, грохочешь огромным грузовиком - и как будто так надо. В лесу - сломал куст, раздавил мелких животных, помял траву, выломал живое деревце себе под колеса. Нарыл колесами огромные колеи и промоины (еще и чертыхаясь), оставил после себя уродство и запустение, масляные и бензиновые пятна. Все это тяжелая форма искажения человеческого образа - и факт, что это привычно, и "так делают все" - не оправдание. Не участвуйте в этом, чище будет совесть, карма, душа, или у кого что на этом месте находится.
Да, существуют ситуации, когда машина нужна. Тогда в случае необходимости ее можно просто нанять. Но эту сторону жизни можно и нужно минимизировать.
Сам автомобиль создает шум и выхлопные газы, тратит нефть. Занимает места в городах и за городами которые раньше были парками, газонами, детскими площадками, да и просто улицами. Автомобиль в перспективе является огромной плохо утилизуемой (если кто-то вообще будет заниматься утилизацией) грудой хлама - железа, свинца, резины и ядовитых соединений. Учитывая огромное количество машин - это чудовищно, и я не хочу в этом участвовать.

4. Еда. Отношение к мясу у каждого своё. Я легко обхожусь, кто-то не представляет себя без него, а на крайнем Севере ничего другого и нет. Так вот, если можно не есть мясо в какой-то конкретный момент - не стоит это делать. Не позволять процессу выбора еды стать бездумным и автоматическим. Лучше успеть задать себе вопрос: - а это сейчас правда позарез надо? Очень хочется? Или все же можно не делать этого? И дальше действовать в зависимости от честного ответа самому себе.
И ещё важное: не стоит покупать мясо в магазинах. Животные, выращенные массово на убой в так называемом "интенсивном" животноводстве - несчастные существа, страдания которых можно сравнить только со страданиями узников концлагерей. Их держат в тесных вонючих клетках, не давая места пошевелиться, не оказывают медицинскую помощь, кормят баландой, напичканной антибиотиками и гормонами, и потом крайне жестоко убивают. Результаты всего этого мы получим в свой организм, если сьедим магазинное мясо. Если вы все же собрались съесть животное, убедитесь хотя бы, что оно гуляло свободно по зеленой травке свою недолгую жизнь, что его не истязали долгие дни перед тем, как продать вам. Мы делим ответственность за муки животных, не обманывайтесь тем, что мы этого прямо не видим. Люди, которые совершают это всё ради денег и по природной бесчувственности - несчастные и глубоко изуродованные существа. Они конечно когда-то будут вынуждены разбираться с последствиями своих действий, но остальные не должны поддерживать эту систему деньгами. Не надо покупать продукты и вещи, при изготовлении был, или после использования которых будет нанесен вред природе или живым существам.

5. На большинстве территорий нашей страны, да и Земли, легко и свободно можно обходиться без меха и шуб. Полно других теплых материалов, пуховой одежды, тканой и вязаной шерстяной одежды. Я в Москве уже несколько лет вообще не нуждалась зимой в шубе - хватает курток. Глобальное потепление, блин.
Кожаные куртки и дубленки, рекламой которых всю зиму которыми завешана Москва- на мой взгляд, эстетическое уродство. Они тяжелые, безобразные и плохо пахнут. Без них точно можно обойтись.
Да, существуют красивые и полезные изделия из кожи, есть и типы вещей, которые лишь из кожи получаются качественными - некоторые виды обуви, например. Так вот, можно и ограничиться только тем, что необходимо, остальное - от лукавого.

6. Ну и самое главное. Мы живем в мире, где многие чудовищные вещи внешне стали нормой. Но от этого они не стали нормальными. Гуманное и экологичное поведение требует определенного мужества и разумности. Бессмысленно вступать в дискуссии с людьми, которые ничего не понимают, да еще и агрессивны. У них нет будущего. Не знаю, как природа с ними справится, может быть (и скорее всего) уничтожит вместе с нами. Но душа бессмертна, и каждый понесет дальше тот полезный багаж (или тяжкий груз) который наработали сейчас. Мы не можем отвечать за всех, но можем - сами за себя.

Казалось бы, от нас ничего не зависит - но это не так. Мы можем не работать на работе, которая вредит природе. Не участвовать в рубке леса, изготовлении и продаже пластмассы, интенсивном животноводстве, рекламе и торговле продуктами этого всего. Мы можем не торговать алкоголем и табаком (наркотиками, органами, людьми... список имеет продолжение).

Пусть тот парень, который сидит за рулем экскаватора, уничтожающего тысячелетний можжевельник, будет НЕ ТОБОЙ.

Это только трусливая иллюзия, что мы без этих работ не выживем в каменных джунглях, не заработаем денег. Не стоит делать ради денег того, что не хочется и не нужно. Это оставит гнилой осадок на всю оставшуюся жизнь и на то, что после нее.
Всегда можно найти другой вид деятельности, который будет нравиться и радовать, и не будет вреден Земле. И вообще...
Человеку не так уж много надо денег. Если не есть мяса, не носить шуб, и ездить только на общественном транспорте :-)

читать больше по затронутым темам например, здесь и здесь
Comments 
8th-Aug-2008 01:48 pm (UTC)
И правда, страшным городом становится наша Москва. Жудким и чужим. Где былое радушие и хлебосольство? Обидно за родину, что ее так уродуют чьи-то безмозглые головы.
9th-Aug-2008 06:21 pm (UTC)
ммм... может точку зрения стоит поменять?=)
8th-Aug-2008 01:51 pm (UTC)
Ольга, очень-очень здорово. Почти подо всем готов подписаться.
Добавил бы еще один пункт, самый веселенький: не заводить много детей. Если не уверен, что сам сможешь быть хорошим родителем, что твоя жена(муж) подходит (физически, психологически, морально) для продолжения рода - не заводить детей вообще.
9th-Aug-2008 06:22 pm (UTC)
а если всё отлично и уровень зряплаты и свободного времени позволяет хоть десять?=)
8th-Aug-2008 01:57 pm (UTC)
Замечательный пост. Практически со всем согласен.
8th-Aug-2008 01:57 pm (UTC)
"Стекло складывают в специальные круглые контейнеры-будки с дыркой, оно идет на переработку." - у нас же был подобный опыт в Мск. Пытались ввести мусорки с отделениями. Но это не для наших людей. Все кидали мусор куда попало. Да и сами контейнеры идиотские были, чтобы выкинуть обёртку, надо было чуть ли не с рукой внутрь залезть)
(Deleted comment)
8th-Aug-2008 02:00 pm (UTC)
Ольга, спасибо вам. Признаюсь, я сам уже несколько лет следую этим принципам. и стараюсь подавать пример другим. но ваш авторитет намного выше и здорово, что вы это так прописали. я постараюсь это выложить в сети, где смогу. А от себя я бы добавил ещё одно банальное, но поче-то трудное для многих наших сограждан правило: не мусорить. Нигде и ни в какой форме. даже бычки на землю не бросать.
8th-Aug-2008 02:08 pm (UTC)
На самом деле вполне достаточно и первого пункта. Остальные из него так или иначе следуют.
Ещё вот тут недавно читал нечто похожее.
8th-Aug-2008 02:10 pm (UTC)
я сейчас в Америке, и каждый раз поражаюсь, как у них налажена система recycle, (переработки отходов). то есть детей учат, что бросать бутылки и банки в общий мусор - это плохо, так же, как бросить мусор на улице, например.
хотя сколько они выбрасывают новых практически вещей и еды - это страх.
8th-Aug-2008 02:19 pm (UTC)
Когда понимаешь, что есть на земном шаре места, люди почему-то понимают (или хотя бы начинают понимать), что жить в гармонии с окружающей средой (да и друг с другом, собственно) не только приятнее, но и в чем-то проще, волей-неволей начинаешь думать о переселении в такие места хотя бы "на полставки".
8th-Aug-2008 07:02 pm (UTC)
ты не привязан к месту. я уже тоже всерьез задумываюсь, но тогда придется бросить группу и концерты.
8th-Aug-2008 02:22 pm (UTC)
Про экологический тур Radiohead:
http://community.livejournal.com/ru_radiohead/433076.html#cutid1
8th-Aug-2008 02:24 pm (UTC)
в свое время тоже задумалась над тем, чтобы отказаться от пластика, но это реально сложно, ибо даже йогурт и всякую другую молочную продукцию упаковывают в пластик... пока отказалась от покупки полителеновых пакетов, а также отказываюсь, когда мне пытаются в них завернуть книги и т.д. в магазинах. Да, надо начинать с себя и с собственной ответственности за свой образ жизни, но ведь мы выбираем мегаполис, а не деревню, с этим тоже надо как-то считаться.
8th-Aug-2008 02:26 pm (UTC)
разумная программа, все это нужно делать.
но это все-таки пассивная позиция, теория "малых дел".
уже в прошлом году было ясно, что те, кто подминает под себя всю власть в стране, будет дейвсвтвовать именно в этом направлении, а наш ушибленный на голову народ, который хотя видит и осознает, что происходящее вокруг - неправильно, не может додумать логическую цепочку до конца или не может заставить себя подняться с дивана и сделать хоть одно усилие, чтобы изменить ситуацию. я говорю о двухх прошедших выборах и других формах политической жизни - митингах, пикетах, Маршах несогласных и т. д. часть отвественности лежит и на общественных деятелях, деятелях культуры и т. д., лишь немногие из которых в последний год нашли в себе силы и совесть, чтобы возвысить голос против происходящих беззаконий.
нужно, чтобы заработали демократические институты, чтобы мы действительно выбирали тех людей, которые будут принимать решения, от которых зависит жизнь нашей страны, города, района, чтобы те, кто принимает претспуные решения, несли за это полную ответсвенность по суду. пока этого не будет - "малые дела" будут тонуть в потоке коммерциализации, криминализации и оболванивания всего общества.
что же делать, "проклят этот народ" (с)?
8th-Aug-2008 07:04 pm (UTC)
я не готова на баррикады. я певица а не профессиональный революционер (адвокат? сутяжник? борец? правдоискатель? политик?) и так многие.
8th-Aug-2008 02:29 pm (UTC)
в штатах пластик перерабатывают. как и бумагу, стекло, металл. по крайней мере пытаются.
спасибо за пост.
10th-Aug-2008 02:46 pm (UTC)
Даже там перерабатывают одну бутылку из десяти, поэтому даже в США пропагандируют сокращение использование пластика и отказ от бутилированной воды.
8th-Aug-2008 02:30 pm (UTC)
А ведь есть еще такая дикость, как сезон охоты! И люди, убивающие не ради денег или еды даже, а ради удовольствия. И государство, которое это поощряет.
Кстати, по-моему, рыбалка недалеко от охоты ушла
8th-Aug-2008 03:39 pm (UTC)
Выращивание бройлера за 60 суток, в 30-этажных клетках, где они живут, от рождения до смерти, касаясь телом всех сторон ячейки, это, я думаю, еще хуже.
8th-Aug-2008 02:53 pm (UTC)
Спасибо огромное за пост! Все очень правильно.
А к теме, на что наш народ способен, а на что нет, тут тоже все зависит от нас самих - как мы воспитываем своих детей, какие ценности вкладываем в их головы: деньги и прибыль любой ценой или же честность и стремление к гармонии.
8th-Aug-2008 03:10 pm (UTC)
насчёт пластика думаю. очень интересное у тебя наблюдение...
Остальное в общем здорово, в плюс, хотя у меня немного иной взгляд на проблему мяса и всего, что с этим связано: http://www.antilir.ru/tvorchestvo/samoylov/bitva.html

согласен также с комментом о том, чтобы не заводить детей. Люди делают это бездумно и по эгоистическим соображниям. Сомневающимся рекомендую пересмотреть кино "Дитя человеческое" Куарона.

вообще по проблеме: не всё так страшно, на самом деле. Я воспринимаю этот мир как чудесный и удивительный, а мышиную возню людей за какие-то материальные блага - просто как цирк и незрелое, инфантильное поведение. Суть в повышении культурного уровня каждого человека, а не всего общества (общество - слишком иллюзорное понятие, чтобы пытаться его изменить). Это достигается трансформаций восприятия, любовью и уважением к самим себе. Как следсвтие - измениться всё остальное:)
отсюда вывод: всех агитируем на тренинги по духовному росту:)))
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Page 1 of 8
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] >>
This page was loaded Jun 23rd 2018, 7:55 pm GMT.