Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Category:
Кто-то над этим будет смеяться. Но за годы игры с группой все время звучало - играют гитарист, пианист, басист, барабанщик. А ты пой. Не надо за гитару хвататься. Музыканты в моей группе владеют своими инструментами гораздо лучше, чем я. Мой инструмент - голос. И еще я сочинитель. Отлично придумывающий, но не особо играющий. Я приношу музыкальный материал в группу и дальше забываю, как его сочиняла и играла. А многие песни у меня довольно сложные. И, хорошо помня аранжировки на слух, я периодически совершенно не в курсе, как это делается руками.
И вот с появлением такого явления, как сольные концерты, я начала удивительный обратный процесс: освоение собственного творческого массива. Уже не как сочинитель и певица, но как аккомпаниатор самой себе.
Процесс оказался весьма глобальным, он связан с изменением своего музыкантского исполнительского уровня. И в смысле владения инструментами, и в смысле их разнообразия и количества.
За семь лет развития в сольниках я занималась гитарой, барабанами, бас-гитарой, клавишными и даже баяном. В мою жизнь ворвалось увлечение аранжировкой и создание ансамблевого звучания в одиночку с помощью электронных инструментов.
С одной стороны - это переосмысление на новом уровне всего, что у меня в багаже, казалось бы, мета-уровень, а с другой - это первые неловкие ученические шаги руками в инструментах, с которыми взаимодействовала всю сценическую жизнь только через слух.
Я с куда большим интересом и пристрастием смотрю теперь на то, как музыканты в нашей группе держат свои инструменты и извлекают потрясающие звуки. И со всё большим восхищением и уважением осознаю, как мне с ними повезло.
Процесс же освоения себя оказался весьма длительным и масштабным. И если он начался с более-менее несложных произведений, то постепенно движется в сторону тех, где требуется уже более серьёзная память и координация.
Хотелось бы в кусты, но я делаю следующий и следующий шаги.
Да, можно было бы сейчас собрать в программу хороший букет из уже освоенных песен, благо, их уже очень много, но что-то меня толкает идти дальше в более сложные и новые задачки. И в специфические проблемы - болящие пальцы, риск переиграть запястье, переполненная сложными гармониями голова и координация, которая уже стопорит при перегрузке.
Много текста и мелодий сами собой разумеются, внимание сейчас на втором слое. Со мной Лена с перкуссией и подголосками, но гармония и соло на мне. И, конечно, меня заносит.
В этот раз в Питере опять получается экзамен и вызов. Ряд песен, которые еще не игрались в сольниках - это звучит так буднично. И так празднично.
Билеты почти разобраны, осталась пара мест по самым краям. И мы, то ли самозванцы, то ли волшебники, то ли трудяги, то ли лентяи, ждем вас.
Будем развлекать своими самыми классными редкими и новыми песнями.
Новое место - театрик в центре Питера около цирка. С бархатными диванами, паркетом, креслами и мягкими стульями. С небольшим буфетом и картинами по стенам. Если понравится там, будем продолжать.
Ждите и новостей про вокально-сольфеджийные занятия в Москве и Питере. Все уже придумано почти, осталось уладить вопросы расписания и помещений.

Слушайте новый детский альбом "Как я стал клоуном"!

164128195_3696566553724314_6567629182935332114_o
Tags: музыка
Subscribe

  • Шарабан-Ковчег

    Три четверти билетов проданы. До концерта 6 дней. Будете долго собираться – может не хватить. А я достаю свою любимую юбку и меняю цветные…

  • (no subject)

    Альбом может называться "приветик всем" и быть с первой картинкой в виде обложки. А может называться "омоновцы" и быть со второй…

  • (no subject)

    Постой, паровоз – песня куда более древняя и серьезная, чем привыкли думать, услышав ее юмористический и укороченный вариант в знаменитой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments