Всегда ли мы понимаем свое счастье? Ведь часто оно требует долгосрочных усилий и отказа от мелких приманок с крючками. Часто близкие хотят спасти нас от крючка внутри приманки – потому что видят его. А мы крючок не видим и кричим, что у нас отняли кусочек счастья.
А еще довольно часто близкие и дальние хотят, чтобы мы делали то, что им выгодно, но вредно и не нужно нам. Увы, надо учитывать, что многим людям на определенных ступенях развития свойственно руководствоваться эгоистичными устремлениями и смотреть на мир, вещи, животных, людей и даже близких и любимых - как на материал для удовлетворения своих (часто болезненных) потребностей. Удовлетворения любой ценой, если эту цену платить не им.
Как говорят буддисты: чего хочет маньяк, убийца, вор, насильник, подлец? Он хочет немного счастья. Только счастье у него неправильное отравленное, и он хочет добыть его неправильным образом. Потому всё можно понять, но не все можно одобрить.
Мы живем в не очень простом мире. В нем правильно распознавать свои желания и их смысл, очищать их от искажений - не дар, а достижение, которое приходится зарабатывать трудом и раздумьями.
Из-за того, что многим из нас с детства не давали решать самим, чего мы хотим - даже на уровне, что надеть и что поесть, из-за того, что нас гоняли строем и затыкали рот: «тебя никто не спрашивал, заткнись и жри» – многие из нас и во взрослом состоянии не приучены чувствовать и не способны понимать, чего они хотят. Многие не знают, холодно им или тепло, могут не замечать, что уже долго хотят в туалет, не могут сказать, что им нравится в еде, в сексе, в одежде и искусстве. Всё время ждут приказа или подсказки. Потому они живут одеревенелой жизнью, испытывают глухое недовольство и управляются кем попало.
Им, чтобы начать свой путь к счастью, приходится во-первых это заметить и осознать. Это уже полдела. Увидеть факт, потом понять причины, а потом начать долгий путь к настоящему себе, часто с помощью психотерапевта.
Мы общество травмированных с детства людей. И травма передается дальше по поколениям.
Чтобы научиться быть счастливыми, ничего не остается, кроме того, как учиться распознавать, какие из желаний на самом деле наши – то есть желания нашей божественной развивающейся сущности. А что навязано кем-то небескорыстным снаружи, или является нашим агрессивным ответом на грубое внешнее давление. А может – нелепой, вредной и чрезмерной компенсацией за неполученные вовремя внимание, тепло, любовь, уверенность, игрушки, интересующие занятия. Часто эта компенсация принимает извращенные и чрезмерные формы, превращаясь в опасное и вредное для окружающих заполнение бездонной дыры любой ценой.
Так вот, непростой он – вопрос о счастье.
Потому, желая вам счастья, я желаю вам пройти путь к настоящим себе и своему настоящему счастью. Не минутному и вредному - как у удачно укравшего вора или удачно ширнувшегося наркомана.
А постоянному. Оно появляется когда стоишь на своем пути, дружишь с собой, делаешь то, что для тебя наиболее духоподъемно и вдохновляюще. Тогда не нужны никакие подпорки в виде медалек, грамоток, денежных и материальных излишеств, болезненной потребности в восхвалении и превозношении, во власти и насилии, в борьбе и местах в иерархии.
Открываются совсем другие дали. И уже хочется, чтобы счастлив был не только ты сам. А чтобы счастливы были люди вокруг, ближние и дальние. И уже не будешь желать их обманывать, порабощать, грабить, насиловать или самоутверждаться на их фоне. А будешь чувствовать потребность в альтруизме и альтруистичном мире.
20 марта международный день счастья.
Поздравляю вас!

Автор рисунка Эндре Пеновац