Оля, а ты могла бы сделать видео-пост, где ты рассказываешь, что будет на тренинге? У меня уже пара человек спросили что будет на тренинге, о чем это вообще (человек, который не в теме) и другая девочка танцор и практик спросила - а как методологически это будет устроено. Ну вот в зависимости от того, какой контингент ты хочешь видеть, могла бы ты для них сказать пару слов о чем это и как и для чего? Так эффективнее будет, я думаю, чем просто анонс, из которого понятно в основном тем, кто к тебе уже ходил.
Подумала, подумала. Все же делать видео для меня несколько сейчас напряжно. Хотя щас кажется люди легче видео- и аудиоформат потребляют, мне как-то читать и смотреть картинки больше нравится. У меня большая скорость - даже ускоренные видео мне утомительны, они медленнее, чем чтение.
А затевать съемку, чтобы рассказать то же, что уже написано - ну, конечно, какие-то новые слова и формулировки придут, образы найдутся.
У меня еще и всё время обновляется и уточняется ощущение того, чем я занимаюсь в жизни, и чем мы занимаемся с группой.
И если раньше казалось, что речь идет об освоении каких-то умений, то сейчас ощущение более глубинное: умения - только путь к своему внутреннему огню, способ его осваивать и понимать, способ реализовывать себя и находить правильные способы и пути для этого.
Многие из навыков и затей - просто игрушки, тренажеры, текущие упражнения для развития чего-то большего. Как на тренинге, так и в жизни.
В школе мы решаем задачки не чтобы узнать какую-то цифру в ответе. Мы ее сразу забудем. А чтобы понимать путь мышления от вопроса к ответу. Чтобы во множестве подобных ситуаций легко пользоваться умением решать подобные задачки.
В нашем случае задачки - не только ментальные, но и связанные с ощущением своего тела, своих эмоций, желаний. Выявление своих вкусов и интересов, иногда довольно тонких веяний интуиции.
Это уже работа не от бедности, а от богатства. Не когда речь о выживании любой ценой. А о небыстром развитии понимания того, кто ты, что тут делаешь, в этой игре, какие задачи сейчас решаешь и какие пути выбираешь. И в итоге - как быть в этом более счастливым, выбирая то, что тебе надо, и не выбирая то, чего не надо.
И нет, наш тренинг не психологический. И не личностного роста. Хотя копни любую тему - и вываливается много всего сразу, обсуждения или чувствования чего не избежать.
Потому у нашего тренинга часто очень долгое последействие - ведь мы открываем дверки, расшатываем пробки, находим потерянные и слепые зоны, ворошим завалы. Самим фактом направления внимания в «неважное» - не направленное на выгоду, победу, соответствие чьим-то требованиям, борьбу за место в иерархии, мы заговариваем о чем-то менее приземленном. Просто задумываемся над детскими и при этом весьма мощными вещами с большим потенциалом выхода из плоскости.
И эта работа у меня подчеркнуто не-личная. Я не берусь кого-то обучать, направлять, длительное время курировать. Ответственность остается на самом человеке, как остается и свобода от меня и моего руководства. Все сами проходят жизнь в своем темпе и берут себе посильные задачи.
Хотя есть исключения - те немногие люди, с которыми я постоянно вместе что-то делаю: в целом они тоже свободны быть в совместных процессах пока интересно и пойти куда им нужно когда нет.
Наша встреча с группой, каждый раз разной и в целом неподготовленной, призвана активизировать сам взгляд на себя и через себя. Мы объединяемся чтобы поиграть, попеть, подвигаться по алгоритмам, которые я для себя нашла и считаю такими ценными, что готова ими поделиться.
И не надо бояться, если чего-то не умеете. Уметь - не главное, и как раз это более, чем поправимо. Научиться можно чему угодно.
А вот научиться _учиться_ и находить для себя то самое интересное, что нужно лично вам, не зависеть от внешних мотиваций и поддерживать свой собственный огонь - этим мы займемся и поделимся с вами.
В общем, не знаю, как такое впихнуть в видео и зачем.
А просто почитать про тренинг много всего можно вот тут
