Ольга Арефьева ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева ark.ru
olga_arefieva

Category:

День памяти жертв Холокоста

27 января в 1945 году советские войска освободили концлагерь "Аушвиц" в Освенциме.
Сегодня - день памяти жертв Холокоста. Памяти шести миллионов евреев, убитых только потому, что они были евреями. Расстрелянных, сожженных, закопанных живыми в землю, утопленных в реках и болотах, повешенных. Жителей городов и местечек. Стариков, женщин и детей. Ученых и студентов. Высокоразвитых, красивых, образованных, цивилизованных, спокойно живших людей, таких же как мы.
Просто так. Потому что кто-то указал пальцем и включил дикий животный механизм ксенофобии.
Это трагедия не только еврейского народа, но и всего человечества.

Память об этом важна как исторический урок - для того, чтобы такие вещи в мире больше не повторялось.
Но ужас в том, что урок не пройден.

Ксенофобия - общая цивилизационная проблема на разных этапах истории человечества.
Теории «мирового еврейского заговора» и «жёлтой опасности» сменяются концепциями «исламской угрозы» и «нашествия мигрантов».
Но сами иррациональные страх и агрессия перед инакими или кажущимися таковыми не исчезают.

У животных существует явление этологической изоляции — агрессии или неприязни, проявляемой ими по отношению к близким видам и подвидам.
Этот же механизм вызывает у человека настороженную реакцию на непохожих людей.

По мнению этологов, расовое и национальное неприятие имеет в своей основе сбой поведенческой программы, рассчитанной на другой случай — видовые и подвидовые различия.

Различия, связанные с языком, традицией, культурой, одеждой, причёской, религией, у людей могут создавать внешнее впечатление другого вида и включать данный механизм.

Ксенофобия является сбоем генетического механизма, и именно это объясняет её иррациональность и неподверженность рациональным доводам.

Согласно опросам 2005, ксенофобия распространена среди 50% населения Российской Федерации.

Итак, ксенофобия - наследие животной природы, которое заставляет одних людей убивать других просто так.

Чтобы ее остановить, каждому отдельному человеку надо вырваться из животной программы.

И понять, что мы рождаемся в разных телах и в семьях разных народов. Важны не цвет и модель скафандра, а тот, кто внутри - бессмертное существо, получающее незаменимый опыт.

Будет ли это опыт боли, несправедливости, насилия, чудовищных преступлений? Или любви, творчества, созидания, альтруизма, взаимоподдержки? Выбирайте сами.

И помните, что выбираете не только для себя, но и для своих близких и далеких. И что у каждого выбора есть последствия.
Справка:
Холоко́ст (от англ. holocaust, из др.-греч. ὁλοκαύστος — «всесожжение»):
В широком смысле — преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп (советских военнопленных, поляков, евреев, цыган, гомосексуальных мужчин, масонов, безнадёжно больных и инвалидов и др.) в период существования нацистской Германии.
В узком смысле — преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии, на территории её союзников и на оккупированных ими территориях во время Второй мировой войны; систематичное преследование и уничтожение европейских евреев нацистской Германией и коллаборационистами на протяжении 1933—1945 годов. Наряду с геноцидом армян в Османской империи является одним из самых известных примеров геноцида в XX веке.

142664020_3547611088619862_644128691159300298_o
Tags: общество, смерть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Видеоотчет с музыкального интенсива в Петербурге

    Музыка – субстанция волшебная и, как любое чудо, непроста в обращении. Петь песню – это делать всё одновременно: точно петь правильную…

  • Укулеле, голос и тело 2025

    Если вы мечтаете о музыке: хотите петь, аккомпанировать себе на инструменте (а то и солировать на нём), хотите прочувствовать участие в ансамбле и…

  • Riu riu chiu

    Ну а вот и вторая новость, о которой я вам не говорила раньше времени. Впрочем, она только что нарисовалась, в обоих смыслах. Когда я выложила песню…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments