Top.Mail.Ru
? ?
Журнал Ольги Арефьевой
Ямщик, не гони ложь идей!
Спам никто не любит 
11th-Jan-2021 10:08 pm
Спам никто не любит.

Спамят большие и малые бизнесы, незнакомые и знакомые личности. Спамят корыстно и бескорыстно.
У бескорыстных дел, кстати, есть своя корысть: желание повернуть мир в ту сторону, которая нравится. Это нормальное желание, но не когда за чужой счет. Некоторые подменяют добрые дела попыткой впрячь других поработать вместо себя.

Притом, желания и дела могут быть в целом хорошими, но они часто непродуманные. Что будет, если спасать прям вот всех котиков и собачек? Они размножатся в геометрической прогрессии и однажды все равно упрутся в потолок, когда надо регулировать их численность. Этот вопрос надо с другой стороны решать - на законодательном уровне вводя ответственность для тех, кто не стерилизует своих животных и выбрасывает их потомство на улицу. В некоторых цивилизованных странах это сделали уже, и есть результаты.
Но здесь и сейчас есть коробка с брошенными щенками.

Существует много душераздирающих явлений, которые представляют собой бездонные дыры. Можно выкачивать и обесточивать свою жизнь в пользу дыры, и некоторые активисты это делают. Это их выбор, его никто не осудит. Но никто не осудит и тех, кто так не делает. Можно зайти так далеко, затыкая бездонное, что бездна засосет и спасателя. Но вот заполнить бездонную дыру нельзя по определению.
Взгляд в бездонную дыру чреват более трудными вещами - находить, почему она возникает - и работать с причинами на уровне общества, государства, стереотипов сознания.

Какие-то вещи не сдвигаются, какие-то меняются слишком медленно по многим причинам, которые можно долго обсуждать. Например, очень трудно победить социальные язвы, которые кому-то выгодны. Борьба с язвой выводит на прямую схватку с бенефициарами этой выгоды, которые обычно оказываются весьма влиятельны и могущественны. И это война. Долгая, мучительная, незаметная и неблагодарная. С убитыми и ранеными. С неправедно осужденными и заключенными, с избитыми и оклеветанными. Какие-то вещи победить вообще нельзя - человеческую глупость и смерть.

А пытаться затыкать бездонные дыры ресурсом, предназначенным для обыденного существования и выполнения жизненных задач обычных людей - затея неоднозначная и неспроста вызывает споры.

Что если все деньги, предназначенные для просто жизни и ее забот перенаправить на спасение безнадежных больных? Деньги будут забраны от множества других «мелких» задач. Это кому-то вовремя получить небольшое лечение, пока проблема не развилась в грозную болячку, починить отопление, отремонтировать помещение... скучно же, мало героизма. А тут размах, всем миром спасаем Безнадежного Больного. А он всё равно умрёт, только хорошенько обогатив алчные, чаще зарубежные, клиники и врачей-«спасителей». Те обычно заранее знают, когда больные безнадежны. Честные врачи отказываются поддерживать иллюзии и отвечают: «мы не беремся», нечестные же говорят: «за ваши деньги - любой каприз». И вот огромные, нечеловеческие суммы спускаются на то, чтобы попытаться сделать невозможное, и вот - ах, не получилось.

Пока рядом маленький человек живет с небольшими, но мучительными проблемами - долги, бедность, зависимости, болезни, перенапряжение, недосыпание, выгорание - мало кто особо ему стремится помочь. Может несколько близких, и то очень иногда. К матери-одиночке зайти помочь прибраться? К одинокому (чаще всего с тяжелым характером) старику? Количество желающих близко к нулю.

А вот невероятные суммы на спасение того же человека, если он безнадежно болен и попал в фокус внимания благотворителей со сборами денег - вполне обыденность. Суммы сначала возникают в инфопространстве, поражая количеством знаков, потом тают в воздухе. Деньги потрачены, человек предсказуемо умер, взятки гладки.
А куча маленьких людей остаются без помощи - наедине с теми же проблемами, только усугубленными.
Это интересная тема для беседы - о приоритетах в помощи и о токсичной медицине.

Но я хотела поговорить о спаме.
Спам добрыми делами - тоже спам.
Например, потому что у того, кого им бомбят, могут быть свои добрые дела и свои приоритеты. Кого-то больше волнуют котики, кого-то старики.
Почти никого не волнуют набравшие кредитов нищие в провинции.
Почти никого не привлекает спасение наркоманов и игроманов. Мало кого волнуют те, кто «сами виноваты». И есть причины: в таких случаях обычно речь идет об очередной сумме, а ее судьба предсказуема, как бы красиво не была упакован план на неё. Кто неопытен - ведется и вляпывается в разочарование, не сразу, но постепенно поняв, что его откровенно доят. Зависимые же - самые изощренные мастера манипуляций на свете, ведь от их возможности достать очередную сумму на свой порок зависит каждый следующий день.
Кто-то уже это понял. Если человек - черная дыра - любая помощь провалится, и спасаемый еще и затянет в дыру помогающего.

Есть те, кто помогают пострадавшим от домашнего насилия. И, кстати, наблюдаю, как они с приобретением опыта всё более неоднозначно относятся к своими опекаемым. Многие из спасаемых оказываются лживыми, изворотливыми, неблагодарными; воруют, разводят грязь, дико ссорятся с другими подопечными, выдают место пребывания своим бывшим, которые приходят и громят шелтеры.

Вообще, работа с проблемными людьми - это крутой выбор, меняющий всю жизнь, не каждый к нему готов, и не каждый его выдержит. Это погружение в глубины грязи, поиск в себе такой человечности и мудрости, которая позволит правильно помогать даже неприятным людям, дуракам и мерзавцам. И вырабатывать в себе кристальную меру, позволяющую сказать: «Вот здесь я тебе помогаю, а вот здесь пинок животворящий под зад. Или просто отойду и дам тебе возможность творить любое непотребство со своей (лишь бы не с чужой) жизнью, если ты так настаиваешь». Свобода воли.

Работа с чужими бедами - это глобальный отказ от спокойной жизни и частных интересов. Кто готов - тот готов. В ком есть внутренняя потребность - тот делает невероятное и дорого за него платит. Просить и требовать этого от остальных никто не вправе.

Помочь всем и всему совершенно невозможно. Раскорячиться и заткнуть собой все беды мира ни у кого не получится при всём желании. Склонные к альтруизму обычные люди, не герои, как правило, интересуются какими-то своими областями помощи.
Кого-то триггерят болезни младенцев, кого-то вопросы, связанные с ковидом. Кто-то бросается на любую информацию про войны. Всех вместе тревожат социальные вопросы и цифровой концлагерь, который на нас наступает.
Меня лично сильней всего цепляют вопросы домашнего насилия, экологии, страданий животных, невинные люди и беззаконие в тюрьме. Меня раздирает то, что сейчас творится в Белоруссии.
И об этом я пишу регулярно. Но не лезу в лички.

Да, герои - деятельные люди, которые творят реальные дела своими руками - занимаются спасением экосистем, тушением пожаров, помощью собачьим и кошачьим приютам, юридической помощью бедным.

Но большинство предпочитает просто переслать петицию и отправить пожертвование.
И да, многие откупаются пожертвованиями от совести. Потому что погружаться в чужие темные истории, влипать в крайне проблемные области жизни не все могут и хотят. Бросать свои дела и бежать разгребать чужое говно, жертвовать личными силами и временем - не все желают, признаются в этом себе или нет.
И можно понять. Потому что многие в своей жизни заняты уникальными делами, которые за них никто не сделает. Вряд ли кто-то позаботится о детях лучше, чем мама, а если она ускакала спасать детей Гондураса, то ее собственным детям не хватит любви. История знает много таких примеров. Никто не станцует за балерину и не напишет песню за композитора. Никто не додумает идею за ученого. Потому бросать свои дела и кидаться в черные дыры - не всегда лучший выбор.

Пересылать информацию - метод небесполезный. Он меняет общественное сознание, правда, очень по капле.
Я, например, раз в жизни разослала по контакт-листу просьбу подписать петицию в защиту Утриша. Знакомым и малознакомым - тем, кто писал мне по любым поводам. Мне ответили гробовым молчанием. Я не знаю, подписал ли кто из них эту петицию. Но хоть никто не послал матом. Никто не написал, «какого хрена?». И вот в тот момент (лет десять уж назад) по совершенно вялой реакции адресатов я вдруг поняла, что не надо так делать. Даже если дело благородное.

Кстати, Утришу петиция не помогла. Продолжение с нарастающим ужасом наблюдаю в прямом эфире, ничего хорошего там не творится. Но более действенным (но не факт, что результативным) - является лишь пожертвовать собой и поехать туда сгорать в неравной борьбе с местной чиновничьей мафией.

Потому пойму тех людей, кто просто распространяет информацию. Это самое малое, часто трусливое, что можно сделать, выбрав не поехать на очередную войну.
Тупо переслать - мало. Искренне написать, заинтересовать и переубедить людей своим переживанием и размышлением - это тоже действенно.

Но не пойму того, кто просто задалбывает спамом окружающих в надежде, что они ринутся выполнять его хотелки. Пусть благородные хотелки - например, - грохнуть очередные миллионы на негарантированное спасение больного ребеночка.
Послушай, френд, бомбить этим в личку - спам!
Тут отправителю полагается покраснеть, извиниться и образумиться.
Но бывает иначе, и это меня поражает. Вторгающийся спамер начинает отбрехиваться: «А чего такого? Я всегда так делаю, а как еще прикажешь рекламировать свою информацию?»
И еще круче, когда спамящий знакомый разворачивается в наступление и начинает орать буквами:
«НЕТ, Я БУДУ СТУЧАТЬСЯ КО ВСЕМ И К ТЕБЕ, ПИСАТЬ ДЕНЬ И НОЧЬ, ОРАТЬ В ОКНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ПИПЕЦ КАК ВАЖНО!!!!!»

Галактего в апастносте. Свистать всех наверх.

На свете очень много пипец каких важных новостей. Мы в день их получаем сотню, и все неприятные. И все требуют немедленно бросить свою жизнь и побежать вписываться в чужие или мировые проблемы.
И тут каждый для себя выбирает меру.
Потому что кроме кричащих чужих постов у каждого есть еще своя громоздкая жизнь, работа, здоровье, семья, дети, домашние животные и необходимые дела.

Повторюсь: вписываться в проблемы можно по-разному. Можно подобрать на улице коробку щенков и посвятить их спасению кучу времени и денег. Можно пойти волонтером в хоспис. Можно встать в одиночный пикет, рискуя быть избитым и попасть в тюрьму. А можно бегать, стучаться во все двери и орать, требуя, чтобы все другие немедленно бросили свою жизнь и начали это делать. Чтобы другие решали увлекшую крикуна проблему. Тоже иногда немного действует, но это инфантильный и потребительский способ. Он вычерпывает ресурс дружбы и раздражает окружающих. Потом они могут просто не захотеть общаться и помогать тому, кто слишком часто злоупотреблял каналами связи, заваливал незапрошенной информацией и инфантильными требованиями.

В мире очень много нерешаемых или _слишком дорогой ценой решаемых_ проблем.
Се ля ви. Сколько кто готов сделать лично - каждый решает, исходя из своего здоровья, наличия излишков времени и энергии, личных приоритетов и убеждений. И каждый получает информацию из множества каналов.
И когда поехала крыша и страшно захотелось день и ночь по всем контактам рассылать вопли, надо остановиться и выдохнуть.

Или как, вы считаете?
Позволить себе всё, а то ж вредно эмоции сдерживать?
Ну, а френды, которые пытаются аккуратно объяснить, что так не надо, а при долгом активном непонимании банят - бяки и буки?



16 января, Санкт-Петербург – сольный рождественский концерт Ольги Арефьевой с участием Елены Калагиной и Елизаветы Львовой
Клуб “Ящик”, Лиговский пр., 50, корп. 13
Мероприятие ФБ / Встреча ВК / Билеты
Comments 
11th-Jan-2021 07:32 pm (UTC)
пользуясь случаем, хочу поделиться славным котиком-генералиссимусом
11th-Jan-2021 11:05 pm (UTC)
Что же, блин, творится с вами, люди?!
В кого вы превратились за минувшие 20-25 лет?
По ГОСУДАРСТВЕННОМУ телевидению проводят сбор средств для оказания медицинской помощи детям!!! Я, конечно, понимаю, что на свои законы госслужащим плевать, начиная с Конституции, которую кроме Исинбаевой, вероятно, никто и не читал, до УК и ГК, которых Судьям так и не удалось прочесть, но всему должен быть предел, даже тупости!
"Государственная" земля приватизируется за формальную плату, намеренно банкротятся промпредприятия, медицина стала источником дохода, появились всероссийские сети "медуслуг", стали появляться сети "образовательных услуг", появились лица БОМЖ, работающие нищие, неработающие миллиардеры, и никто не понимает почему?! Насколько тупые и близорукие люди, винящие в присходящем мелких чиновников?! Разве мэр Урюпинска, Шахт и Чайковского виноваты, что в их городах нет больше промышленности? Ну частично виноваты, как и каждый из граждан (о гражданской ответственности почему-то не принято вспоминать). Разве только губернаторы виноваты, что в их бюджете нет финансов на социальные прграммы?
Есть, разве, настолько тупые люди, которые не могут связать все эти явления с рыночной экономикой, с методом неэквивалентного обмена отчужденного труда и святостью Частной Собственности?! Как вообще мы допустили то, что нам "оказывают услуги", даже при выдаче паспорта, не говоря уже о медицине, образовании, праве получать справедливую оплату труда, и прочих ОБЯЗАННОСТЕЙ Государства?! Разве нужно нам такое государственное устррйство, в котором те, кто работает, в лучшем случае будет бедным, а возможно и нищим. Разве не является преступлением против человечества, что мы поддерживаем уклад жизни, при котором торговля людьми (чаще детского возраста) стала снова возможной? Да хоть та же проституция - великая заслуга нашего нынешнего общестаа, погрязшего в ростовщичестве (важен только РОСТ, доход, деньги)!
Каждому "доброжелателю" в ответ на "письмо счастья" о помощи нужно задать вопрос: Кто виноват? И что делать, что бы такого больше не происходило?
Я помню то время, когда помогать кому-либо было делом обыденным, и никак не связанным с денежными средствами, но то было другое государство - государство у которого были граждане, а не выгодополучатели.

Edited at 2021-01-11 11:20 pm (UTC)
5th-Feb-2021 08:54 am (UTC)
"..Вряд ли кто-то позаботится о детях лучше, чем мама.."

Вы утверждаете такие спорные вещи! На основании чего? "Позаботится", ибо "любит"? Здесь и начинаются сложности, поскольку разные мамы понимают такие разные вещи под любовью к ребёнку. Многие, утверждая, что любят детей, любят лишь себя. Лишая детей возвожности самореализоваться, держат их в зависимом положении тем либо иным способом, делают выбор за них, держат "под юбкой". Такие мамаши живут по принципу, что дети нужны для того, чтоб их, матерей, в старости кормить, им же на смертном одре подушки взбивать и стакан воды подносить, а что будет с этими детьми после ухода — это их эгоистичные личности не заботит. Они живут по принципу "дети для родителей, а не для своих собственных детей". Но подобное отношение ужасно и несправедливо. И при этом умещается в штамп "никто, кроме мамы".

Простите, а как же папа? У него, вероятно, по женской психологии, души и сердца нет, сугубо, простите, детородный орган? Впрочем, указанные мамы действительно зачастую относятся к ним, как к ложке семенной жидкости.

Нет, вы, несомненно, имеете право на своё мнение. Но вы аргументируйте хоть..
5th-Feb-2021 09:16 am (UTC)
"..К матери-одиночке зайти помочь прибраться.."

Я не спорю, что зачастую найдётся такой хреноголовый, безответственный тип, который забомбит бедняжке ребятишек и смоется. Именно к подобной печальной и несправедливой истории апеллирует этот распостранённый штамп "мать-одиночка".

Но здесь замалчивается иной сценарий развития событий. Когда женщина изначально поставила целью использовать мужчину, получить от него ту самую ложку семенной жидкости. И лишь только дело выгорело, "гуляй, Вася!". Ребёнка такая мать заберёт, общаться отцу с сыном не позволит, не особенно развитое общество и застрявший в гендерных предубеждениях и 80ых годах прошлого века суд на её стороне, и, что приятно ей очень, она мать-одиночка, да..
This page was loaded Nov 28th 2023, 8:13 pm GMT.