Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Category:
Концерт и презентация диска «Как я стал клоуном» завтра!

У меня спрашивают в переписке в инстаграме, почему бы нам выпустить не диски, а что-то другое материальное, на чем можно послушать музыку. Какой-то современный сувенир с записью музыки.
Мы долго думали про это еще лет семь назад. Вариант с флешками со своей символикой оказался дорогим, дороже диска, и с необходимостью заказывать в Китае. Вести переговоры с людьми, не знающими языка, пересылать между странами и без гарантии брака и обмана. Да и использует ли вообще кто-то флешки, чтобы послушать музыку? Странный и непривычный вариант, вряд ли такой товар пошел бы. С учетом маленьких тиражей и отсутствия опыта такого производства, мы отказались от этой мысли.
Обдумывали еще картинки книжкой, брошюрой - тоже цена оказалась сильно дороже диска, и типографии забиты перед НГ.
Сейчас хотим сделать раскраску с моими штриховыми картинками, но она не к именно этому альбому, а к нему и вообще к моим рисункам, существующим уже в достаточно большом количестве. Пока руки не дошли, это работа большая. Но однажды сделаем.
Карты памяти - тоже сложный товар, к разным устройствам он разный, и у меня пока нет ясной видимости, каким он может быть. И, кстати, тоже, навскидку сильно дороже диска.
Было предложение вкладывать QR-код или как приложение к другому мерчу или даже в коробку с диском. Или отдельно в запаянном виде. Интернет у всех есть. Но сразу вопрос - его же можно тут же опубликовать? В чем тогда уникальность товара? Возможность скачать альбом везде в интернете появляется сразу после выхода любой музыки.
Так что покупка альбома превратилась в форму добровольного пожертвования. Получается, кто хочет - пришлет денег, кто нет - всегда найдет, как получить музыку, не поддерживая музыканта.
Остаётся музыканту зарабатывать только на концертах (их сейчас крайне и мало, и народ собирается с огромным скрипом, зрителей во много раз меньше) или нецифровом продукте. Это может быть мерч типа футболок или книжек, сопутствующий альбому или отдельный.
Мы пока, в связи почти полным с отсутствием концертов, футболки к альбому не стали делать. Их покупают в основном только на концертах.
Так что остаются диски. Вполне неплохие сувениры, даже если их не на чем послушать.
Если знаете другие конкретные варианты - сообщайте. Где, почем и какие аналогичные сувениры с музыкой - например, как нам предлагают, карты памяти, заказывали люди в аналогичных условиях.
Да, и помните, что сейчас музыканту очень сложно записывать альбомы. Это очень трудоемко и дорого. Музыка с радостью потребляется обществом бесплатно. Платят единицы. С цифровых сервисов основная часть денег оседает у разнообразных посредников. Платежные системы, мобильные операторы, стриминговые сервисы, цифровые издатели, налоговая - цепочка длинная. Один с сошкой, семеро с ложкой.
Если хотите, чтобы ваши деньги поддержали ровно тех, кто сочинял, создавал, записывал и оформлял музыку- покупайте диски и альбомы в цифровом виде у нас напрямую! Кстати, к цифровым альбомам прилагаются электронные буклеты со всеми картинками.
С материальным же мерчем - возможен самовывоз в Мск и Питере, покупка на концертах и почта.
И еще всегда можно поддержать деньгами просто так.
Все подробности на Kraud.ark.ru

И остался последний разворот диска. Обложка и задник.

И приходите на концерты!

Tags: альбомы, клоуны, концерты, краудфандинг, мерч, рисовалки, цирк
Subscribe

  • Розыгрыш

    Сейчас мы хотим предложить вам попасть на наш концерт народных песен проекта «Триптиц» бесплатно. Идея такая. Вы пишете на своих…

  • (no subject)

    Вчера мне друг прислал скриншот из открытого поста в хипповой группе. И я ему немедленно в личку ответила, что я думаю и знаю про это дело. Притом,…

  • Вьюн над водой

    В преддверии наших народных концертов смотрите съемку с репетиции. Проект "Триптиц", Вьюн над водой. Не забудьте про лайки, комменты и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments