Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Categories:

«Почти серьезно»

Попала под лошадь, то есть упала под стол.
Только что узнала о совершенно неожиданным и прекрасным совпадении.
Сегодня, именно сегодня, а не в какой другой день, исполнилось бы 99 лет любимому клоуну – Юрию Никулину. Интеллигентному, умному, мудрому и душевному человеку с тонким и нежным чувством юмора. Которого любили миллионы. У меня есть его книга, которую я читала уже дважды, и с удовольствием перечитала бы ещё разик. Я хорошо помню саму книгу, обложку и серию. Но название как-то упускала. Я их часто упускаю, даже у любимых книг, не очень мне важны названия. Главное - что книга самого Никулина. Она совершенно незабываема. И вот сегодня упала под стол, когда мне сказали, что называлась-то она, оказывается, «Как я стал клоуном!».
Потом меня подняли из-под стола, и мы выяснили, что на самом деле так называется только глава в этой книге. А сама книга - «Почти серьезно».
Вот такой привет от живого духа клоунады я получила сегодня. Мне кажется, это невероятный и яркий знак. Мой альбом услышан там, за кулисами жизни. И одобрен.
Я писала о книге здесь

«Эту книгу я читала взахлёб, потом перечитывала, сейчас хотела бы это удовольствие повторить ещё. Она давно стоит в списке любимых книг на страничке «Бумажный тигр», а сама постоянно ходит по рукам моих знакомых, везде вызывая восторг. Но вот текст в электронном виде нашёлся только сейчас.
Простая, незамысловатая интонация: жизнь клоуна устроена так же, как жизни обычных людей. Только от клоуна требуется во много раз больше доброты. Грань между обычным и удивительным так тонка: подобно Алисе в Зазеркалье, оказываешься в захватывающем мире изнанки цирковых номеров. Погружаешься в запах реквизита и волнующие поиски взаимодействия с душой зрителя, внутри такого же, как ты сам. Волшебство искусства — простая штука, пахнет клеем и опилками, записывается в тетрадку в клеточку, подсматривается в жизни, рождается одиноких раздумьях и жарких спорах. Всё так близко за исключением того, что у многих это счастье осталось воспоминанием студенческих лет или школьной самодеятельности, а кто-то всю жизнь до смерти продолжает искать верный жест, остроумную идею, искренние и истинные шаг, взгляд, слово. Смех — разрыв будничной реальности, он возникает на стыке с нематериальным, когда ум на мгновение не успевает за быстрым поворотом смысла и, застыв в состоянии «хлопка одной ладони» взрывается катарсическим глотком кислорода.
Не всё так тупо и безысходно, как рисует нам ум. Мир нелинеен и полон «боковых дверок» для тех, кто не верит в хождение строем.
Многое очень актуально прямо сейчас и в нашей театральной «калимбной» жизни.
Искусство — вещь непростая, но очень щедрая к тем, кто его любит. Даже если приходится очень непросто, в итоге всё равно понимаешь, что оно того стоило. Завидую тем, кому ещё только предстоит удовольствие встречи с этой книгой. Для вас я выбрала две главы воспоминаний: о великом клоуне и о плохом клоуне. Жаль, великого я не видела, а о «Кустылкине», мне кажется, что-то вспоминаю: в школьные годы нас всем классом возили из Верхней Салды в Нижний Тагил, где был жутковатый цирк карликов и в перерыве «А вот и я! » и «Сломаналась!».

До концерта-презентации в Москве 7 дней. Сегодня вне очереди не разворот буклета, а нутро диджипака с яблоком диска. Предыдущие развороты - по тегу.


Tags: Заповедник бумажного тигра, альбомы, интересности, клоуны, концерты, мои рецензии, рисовалки, цирк
Subscribe

  • Новые фото на сайте

    У нас много чудесных фоток с прошедшего тренинга и концерта в кафе Март. Автор Яна Лебедева Смотрите и радуйтесь. Найдите себя! 6,…

  • Что будет на тренинге?

    Вот спрашивают. Оля, а ты могла бы сделать видео-пост, где ты рассказываешь, что будет на тренинге? У меня уже пара человек спросили что будет на…

  • (no subject)

    Вот так это было и будет не хуже 6, 7, 8 марта, Петербург - трёхдневный творческий тренинг Ольги Арефьевой

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments