Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Category:

У меня нет такой песни!

Смотрю и не понимаю: Ольга Арефьева, Кафе. У меня нет такой песни! Включаю - и слышу в исполнении симпатичного женского дуэта песню, которую мы году так в 88 пели в Свердловске с подругой Леной Алексеевой. Мы пели на два голоса, даже выступали несколько раз на бардовских фестивалях и становились лауреатами. Но - как исполнители. Объявляя, разумеется, и регистрируя в программах авторов. Свои песни у меня уже были, но я стеснялась их петь. Их, кстати, в той среде не принимали, так что можно было и не пробовать. Не бардовскими были мои песни. Но довольно многие (хотя явно не все) песни из этой среды нравились мне.
Про мои отношения с бардовским сообществом читайте здесь.
А от того периода, оказывается, остались записи, которых у меня, скорее всего, нет. Но у кого-то могли сохраниться, не знаю, катушки или кассеты, где неразборчиво подписаны наши с Леной имена.
И вот, вероятно, человек решил сделать доброе дело - расшифровал слова на слух и подписал моим авторством, раз уж всем известно, что я автор многих песен. Наверное и этой - логично? И выложил в интернет.
А авторы на самом деле - Михаил Сипер и Василий Мешавкин. Первого стихи, второго музыка. Вот пока единственный найденный оригинал.
Я их лично не знала, не слышала даже в записи, и вообще в те времена была молодой девушкой без музыкального и поэтического бэкграунда, без знакомств в чужом городе Свердловске. Но через кого-то из знакомых тех времен (вероятно, через Владимира Вишнёва, или через Лену Алексееву) пришла катушка с песнями разных авторов в исполнении Геннадия Перевалова. То есть, я вообще услышала их из вторых рук и не знаю оригинала.
Многое из той катушки понравились, и я спела это для себя. Экспериментировала с раскладыванием на голоса, перезаписывая с катушки на кассету, и обратно с добавлением подголосков. И большое спасибо авторам этих работ - ведь они меня вдохновили, я их выбрала. Ни у кого этого материла нет, да и сохранился ли он ли у меня - вопрос. Учебная возня, познание музыки и песни на примерах чужих работ.
Но у песен, спетых на сцене, запись, конечно, могла возникнуть и сохраниться в чьих-то заботливых руках. И про ее существование мне вполне могли не сообщить.
Песню про маленькое кафе мы с Леной спели на фестивале на Чимгане. Даже где-то есть фотки и диплом.
А вот теперь встаю перед фактом искаженного авторства.
Запустила поиском по строчке - вуаля, на десятке сайтов это якобы моя песня. У них же орфографические и пунктуационные ошибки в названиях (глубже не копала, наверняка и в текстах) и в самом деле моих песен. И много-много левой рекламы. В общем, люди трудятся, но как-то не по уму.
Я очень хочу попросить: если у кого-то есть время и силы - напишите на сайты, где поиском отыскивается эта песня якобы под моим авторством. И сообщите им имена настоящих авторов.
А всех остальных хочу попросить: не искажайте авторство. Не публикуйте непроверенную информацию. Не пересылайте и не репостите что попало. Сейчас у нас в распоряжении поиск, часто в доступе есть живые авторы. Спрашивайте. И лучше не выкладывайте в интернет записи без согласования с авторами и исполнителями. Будьте более щепетильны с обращении с материалом, который не вы создали. Часто авторы не против и даже за. И они вас предостерегут от ошибок. Ну, а если авторы и исполнители против - тоже уважайте их решения. Не надо действовать за спиной и напролом. Это приводит ко многим недоразумениям.
Вот, кстати, моя весьма эмоциональная статья про песню Елены Свирипы «У нас будут дети». Неправильно указанное авторство неприятно и настоящему автору, и тому, кому приписали.

На снимках - 1. Настоящие авторы 2. Кому приписали песню. Найдите десять различий.

Милый симпатичный дуэт, исполняющий прямо сейчас песню про Кафе (упоминается в начале)

Оригинальный текст:
Михаил Сипер
В МАЛЕНЬКОМ КАФЕ

Вечным движеньем
Стерты ступени
В этом маленьком кафе.
И на мгновенье
Колокольчик у дверей,
Голосом меня согрей,
И стану я добрей.
Припев: В полумраке пианист
              Открывает первый лист,
              И голос чист...
Смех и бравада,
Словно награда,
В этом маленьком кафе.
Только не надо
Тратить попусту слова,
Душу плотно закрывать,
Напрасно тосковать.
Припев: В полумраке пианист
              Открывает первый лист,
              И голос чист...
Все, кто ночами
Плачут в печали
В этом маленьком кафе,
Словно случайно
Перепишут набело
То, что было и прошло,
Пока не рассвело.
Припев: В полумраке пианист
              Открывает первый лист,
              И голос чист...
1988

Tags: автор, прошлое
Subscribe

  • Шарабан-Ковчег

    Три четверти билетов проданы. До концерта 6 дней. Будете долго собираться – может не хватить. А я достаю свою любимую юбку и меняю цветные…

  • (no subject)

    Альбом может называться "приветик всем" и быть с первой картинкой в виде обложки. А может называться "омоновцы" и быть со второй…

  • (no subject)

    Постой, паровоз – песня куда более древняя и серьезная, чем привыкли думать, услышав ее юмористический и укороченный вариант в знаменитой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment