Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Categories:

Потом дети вырастают гомеопатами всякими

Вчера в закрытом аккаунте-записной книжке с минимумом читателей запостила тронувший меня момент из поста френда:

«Пап, а ты знал, что из деревьев тянутся невидимые нити и они связывают всех нас и мы можем говорить через деревья с миром без слов?». Я рассеяно киваю. А она: «Вот знал и не сказал почему-то, пришлось самой понять». Дочке 4 года.

И получаю ответ другого френда:
«вот так потом дети вырастают гомеопатами всякими. нет чтобы сказать дочке, что это фантазии, и что если это правда, пусть что-нибудь скажет кому-то без слов, а мы потом проверим, как это получилось.
...а проходить мимо — это как проходить мимо тех, кто курит в подъезде, кто бросает мусор не в урну, кто громко слушает музыку в общественном месте. ментальная общественная гигиена — не менее важна, чем материальная».

Это выжимки, там человек мне много чего понаписал.
Проснулась с мыслью, что хочется все же сформулировать ответ.
Есть наивные и часто при этом агрессивные материалисты, а есть наивные и тоже агрессивные религиозные и суеверные “духовные люди”.
Наивные мистически настроенные люди с ходу верят в любую чушь.
Они заряжают трёхлитровые банки у телевизора, при этом у них рядом на стенке висят маленькие иконы и огромный портрет Кашпировского.
Они набросывются на беременную женщину за то, что съела яблоко до Яблочного спаса, с запугиваниями, что за такой «грех» у нее «будет ребенок урод».
Они бьют по пальцам чужого ребенка в церкви, если он, не подозревая о только им известных суевериях, сцепил руки за спиной. На меня так реально в детстве напала, подкравшись со спины, бабка в Саратове, когда мы с родителями в первый раз пошли в церковь. Ужасно напугала и обидела.
Эти люди ругаются на тех, кто случайно в церкви повернулся спиной к алтарю.
Они же несут деньги гомеопатам, астрологам, гадателям и экстрасенсам.
И они сожгли Джордано Бруно.
Наивные же агрессивные материалисты не верят ни во что, чего нельзя потрогать, измерить и немедленно предъявить. И они настойчиво и резко прибегают отрицать то, что, по их мнению, является фантазией. У них есть ругательство - «экстрасенсы». Они гордо воспроизводят по памяти цитаты из разоблачающих книжек со словами «голый король», «фальсификация» и «неверифицируемый».
Я эти книжки тоже читала, но в них, что интересно, все выражено тоньше и аккуратнее. Кстати, есть мой пост на эту тему, он не один, можно еще потом поискать и в комменты запостить.
Но сдуру же можно и хрен сломать. И превратить хороший научный подход в оружие агрессивного дурака.
Гомеопатия по эффективности равна плацебо, астрология не работает. Это доказано ощутимым множеством достаточно серьезных научных работ.
Гадание основывается на холодном и горячем чтении, кто не знает - ознакомьтесь с этими терминами.
Но было и есть множество вещей и явлений, которые нельзя или трудно увидеть, понять и проверить на соответствующем времени уровне техники и сознания.
Плоская или круглая земля. Радиоволны. Грибница. Инфракрасные и ультрафиолетовые лучи. Устройство человеческого организма. Карта в рукаве шулера. Микробы. Вирусы. Молекулы. Атомы. Глобальные изменения климата. Другие галактики.
Продолжите этот ряд.
И вот еще что. Есть нечто, что всё время рядом с нами в самом прямом доступе. Но что нельзя пощупать, зафиксировать и понять, если это не проявлено какими-то способами.
Это мысли. Ощущения. Чувства. Интуиция. Творческие прозрения.
Невидимый контакт с близкими. Нет, не передача за ширму мысленных цифр и фигур по заданию экспериментатора, а ощущение матери, что с сыном все хорошо или что-то случилось.
Предвидение и мысленное творение будущего - нет, не номеров лотерейных билетов. А того, в каких общих очертаниях могут пойти события, и как себя надо настроить, чтобы всё получилось наилучшим образом.
Ощущение живых существ вокруг. Например, я чувствую деревья и траву. И мне прямо вот больно, когда их калечат. А еще я чувствую вещи и камни. У них чувствую поле, доброжелательность или агрессию - и отрицать это у меня не получится.
Ощущение чужих зависти, недоверия.
Волна нелюбви от соседей за стенкой.
Волна похоти от внешне нейтрального сообщения в личку.
Ощущение чужой искренности и теплоты, родства с кем-то. И нет, не всегда это именно родственники: часто близкими ощущаются посторонние люди. С ними не обязательно даже общаться или делать что-то совместное. Просто достаточно оказаться рядом.
Ощущение одной волны с местом, людьми, событием, атмосферой.
Ощущение облома и несовпадения с волной - даже вон слова для этого есть: облом, нестыковка, неуют, несинхрон.
Ощущение красоты и гармонии. Резонанс с местом и атмосферой. Кстати, что такое атмосфера? Только ли воздух?
Ощущение чуждости и неприветливости места, здания, территории.
В воздухе висело напряжение.
Меж ними проскочила электрическая дуга влечения.
Все это выдумки? Фантазии?
Нет, конечно.
Как вы замерите мысль, если человек о ней не расскажет или ее не проявит действиями? Энцефалограмма? Она покажет только факт мозговой активности.
Как вы взвесите симпатию и антипатию? Почему вон тот человек - отвратительный и отталкивающий, а тот - притягательный и привлекательный?
Отвращает, отталкивает, притягивает, привлекает - вот видите, слова для этого есть, и весьма выразительные. Нематериальные вещи в словах вполне описываются - через материальные притяжение, отталкивание, волну, облом, коннект, разрыв.
Как вы запишете на носитель сон?
Как узнаете, какие миры живут в голове у писателя, если он вам не напишет про них словами?
Как музыкант «ловит» в голове мелодию? Пока он ее не сыграл, вы ее не услышите. Но и он сам в какой-то момент ее еще не может сформулировать звуками, но уже слышит чем-то иным.
А как влияет на человека, верят ли в него, любят ли его, поддерживают ли? И верит ли он сам в себя. Тоже фантазии? Болельщики вон когда орут с трибун - искренне верят, что помогают своей команде забить гол. Не знаю, помогает или нет, но люди это делают.
А как через взгляд передаётся отношение человека? Только ли выражением лица? А если выражение непроницаемое, почему вы часто знаете, как к вам относится человек?
Читаете ли вы мысли кошек, когда они пристально их вам транслируют, уставившись круглыми глазами? Да тут только дурак не прочитает.
Вы заходите в комнату и видите, что вам в ней не рады. Хотя все нейтральны или даже улыбаются.
Вы заходите и чувствуете, что тут только что что-то происходило. Ссорились. Строили секретные планы. Занимались тайным сексом.
Вы заходите и видите, что к вам открыты и для вас пространство дружественно. И вы сами распускаетесь как цветок там, где вас любят и вам рады. И сжимаетесь, где не любят.
Фантазии?
Истина, как всегда, посередине. Материя тоньше и разнообразнее, чем мы можем запросто пощупать. Дух тоже не сверхъестественная абстракция, он не просто витает где-то в недоступных эмпиреях - он и есть то, что строит эту материю, абсолютно всюду, непрерывно и ежесекундно.
Границы между духом и материей нет. Одно и есть другое, просто в разных степенях утонченности. Мы живем в мире, в котором нематериальная составляющая, подводная часть айсберга не меньше, а как бы не больше проявленной.
Дело осложняет путаница терминов: если что-то нематериально, то наивные материалисты легко делают резкий вывод: этого нет.
Давайте уточним: нематериальное - это тоже материальное, просто более тонкое. Сверхъестественное - это тоже естественное. У него есть причины и механизмы, просто они не всегда находятся в пределах горизонта обозримости. По моему ощущению, причинно-следственные связи распространяются и на видимое, и на невидимое. Потому ничего не бывает просто так, без причин и последствий. При этом в мире есть случайность, просто случайность. Она происходит просто потому что статистически должна с кем-то произойти. Но дальше за ней немедленно тянутся нити причинно-следственных связей, с их помощью мир возвращается в динамическое равновесие.
И да, невидимым с готовностью пользуются шарлатаны. Невидимое трудно проверить, а неопытного человека с помощью труднопроверяемого легко дурить и доить. Но сейчас как раз то время, когда человечество получает образование в этой области. Мы учимся отличать псевдо-лекарей, гадателей-холодных чтецов, лже-экстрасенсов и дутых гуру. Один из признаков - алчность, торговля, поиск выгоды. Тонкие вещи происходят искренне. Они очень похожи на симпатию. Мы дарим ее. Но когда ею начинают торговать, она перерождается в манипуляцию.
Приведу ассоциацию с песней и артистом. Он может петь то, от чего сам в восторге. И получать или не получать за это деньги. Но может и воспроизводить нечто на потребу. С омерзением и отвращением, или бесчувственно. Если бы за это не было денег или какой-то специальной выгоды (например, самоутверждение, придание себе значимости) - не занимался бы этим.
Любящий и искренний будет делать то, что делает, и бесплатно, и без благодарности, и даже под опасностью гонений за свое дело.
Дело запутывается тем, что во множестве существуют сложно-разработанные лже-системы, которые выросли из веры в то, что невидимое можно вычислить. Я отношу к таким астрологию, гомеопатию, хиромантию, соционику, дизайн человека, часть гаданий. Занимающиеся ими люди в большой степени сами в них верят, они думают, что раз наука сложная и ее надо долго изучать, то она не может быть лже-. Кто-то однажды всё же узнаёт, что он потратил годы на фейк, и тогда встает перед непростым выбором - честно бросить и признать ошибку, или продолжить кормиться от доверчивых клиентов, дело-то хлебное.
Отдельная и болезненная история - религии. Во многих общинах крупица несказуемой и тонкой истины замотана в иерархии, алчность, власть, амбиции, дворцы и силовые отряды. Сейчас это часто структуры, которые на словах говорят о высшем и тонком, но на деле порабощают людей и подменяют собой тех, кому молятся. Сами пожирают потоки от поклонения от людей и сами источая потоки лже-мудрости от лица высших сил. Это очень больно видеть.
Шарлатаны и добросовестно заблуждающиеся, конечно, портят репутацию невидимого.
Но надо быть дураком, чтобы с водой выплескивать ребенка и огульно отрицать все, по чему нельзя постучать пальцем и сфотографировать.
И если многое из того, что раньше было невидимо, теперь можно измерить, если для многого уже есть приборы, всё равно осталось еще очень много такого, что измерить и предъявить почтеннейшей публике, приподняв за шкирку, пока нельзя.
Но мы все это в разной мере чувствуем и используем. В огромной части жизни мы общаемся с миром и людьми нематериально и невербально. Без поступков и слов, без предметов и движений.
И, да, внешнее выражение еще часто и не совпадают с реальным невидимым содержанием. И это мы тоже видим!
Потому подаренные цветы время от времени оказываются в урне - предмет хороший, а действие навязчивое, агрессивное, нарушающее границы, неуместное или с двойным дном. Потому простенький сувенир, но от любимого человека, становится приносящим удачу талисманом.
Если нечто невидимо, неизмеримо и нематериально в грубом смысле - означает ли, что его нет? А что, если мы им каждый день пользуемся и непрерывно чувствуем?
Кто-то специально занимается осознанием того, откуда приходят мысли и чувства.
Кто-то живет как марионетка, его дергают за эмоции, которые он не контролирует, мысли, которые ему внушили, штампы, которые он некритично принял, чтобы присоединиться к стае. Такие всегда в большинстве, но это большинство, которое рассыпается при первом толчке. Потому, что оно состоит из одних присоединившихся - тех, кто не имеет убеждений, не привык себя спрашивать и на самом деле чувствовать, а просто ищет, где большинство. Так что это большинство - колосс на глиняных ногах.
Если решаться жить свою жизнь, а не плясать под чужую дудку, то уместно понемногу становиться более внимательным к тому, чего не видно, но что крутит шестеренками реальность за кулисами внешних событий.
И еще нахожу два неочевидных слова, которые описывают невидимое: уместность и деликатность. Частично можно описать, что это такое, частично - непросто.
У телесно ориентированных психологов есть термин «грациозность». Я бы, пожалуй, частично позаимствовала бы его, чтобы описать человека, который открыт к сигналам мира, видимым и невидимым, адекватно их интерпретирует и наилучшим образом реагирует. Который уважает окружающий мир, но и себя тоже. Который подстраивается к миру во взаимном танце, а не ломает его под себя или себя под него. Этого не достичь без очень многого сразу, тут сплетены телесность и интуиция, видимое и невидимое, интеллект и воспитанность, врожденное и наработанное. Грациозность проявляется не только в жестах, а вообще в присутствии в мире.
Я бы сказала, это поведение человека, который пользуется присущим всем нам экстрасенсорным (не побоюсь этого слова) аппаратом для того, чтобы просто жить. Чувствовать настроение окружающих, ловить волны мира, куда они несут, а куда нет. Того, кто не ломает мир и атмосферу, а вписывается в нее. Кто не лезет в события и отношения со своей грубой и неуместной самостью, незамутненно считая свои кургузые представления истиной в последней инстанции. Чьи жесты слова и позы не кричат о том, что человек груб, нечувствителен и слеп.
Кстати, вторжение и неуместное высокомерие свойственны вовсе не только и не столько необразованным и невоспитанным людям. Такими жестоковыйными часто бывают именно умники. Прочитанные книжки и гордыня им застят мир, который маячит прямо перед лицом. Желание показать себя заставляет вторгаться с кувалдой и клещами там, где нужна тонкая антенна и чувствительные сенсоры.
Неграмотная бабушка может быть мудрой, теплой и деликатной, а умник пойдет прыскать ядом, сарказмом и высокомерием на четырехлетнюю девочку, которая увидела и рассказала папе, что деревья связаны нитями с миром и нами.
Я, кстати, тоже их вижу, только не визуализирую как нити, больше как связи. Потому не наступаю на нежную траву и вскрикиваю от боли, когда ее грубо давят ботинками другие. Потому в моей жизни много боли. Но и счастья больше.
Я не лезу при этом с указаниями, как всем жить и чувствовать. Могу разве что написать в блоге абстрактно, дальше каждый сам. Это уроки всей жизни, а может, не одной.
Ну и ждем нападения наивных материалистов, уверенных, что жизнь одна, никто ведь не сфотографировал иное. А если и да, то кто докажет, что это именно те фотографии?

Tags: общество, психология, телеска и духовка, эзотерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments