Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Categories:

День трезвости

Сегодня, 11 сентября, оказывается, день трезвости.

Есть анекдот:
- Учись, внучок, я всю жизнь не пил, не курил, не принимал наркотиков, не развратничал, не переедал, не увлекался адреналином. И сейчас отмечаю 105-летие!
- Интересно, дед, а _как_ ты его будешь отмечать?

И у меня есть ответ, как отмечать день трезвости. Счастливой жизнью! Прогулкой по Питеру на самокатах, рисованием, танцем с фаер-веерами, игрой на фортепиано, рисом с салатом, чаем и фруктами.
Всем этим я занималась сегодня, да еще в планах поснимать мультик и помонтировать аудио.
А с алкогольным эгрегором я постепенно прихожу в полностью отчужденные отношения.
Мои родители не пили. У нас обычно месяцами и годами стояла открытая бутылка бренди «Плиска». Его могли добавить в чай. Вина, пива, тем более, водки, у нас дома не водилось вообще. Водка была - для протирки, пить ее не могло в голову прийти.
Притом, что Верхняя Салда - не особо благополучный город в этом плане. Валялись пьяные на улицах, я в ужасе сжималась, когд пьяный сосед на другом этаже часами с грохотом ломился в двери, куда его не пускала жена. Многое было опасным и безобразным. Но мои родители были приезжими молодыми специалистами. И не шагали в ногу с обществом.
Так что я не интересовалась спиртным, так и продолжалось полжизни. В университетском колхозе попробовала алкоголь (и, кстати, сигареты) - ни то, ни другое не понравилось. И дальше счастливо живу жизнь без этого.
Был период с бойфрендом-наркоманом, который еще и пил. Вот тут я познакомилась со всеми красотами и уродствами поведения зависимых. И приобрела вместо равнодушия огромное яростное отвращение, нетерпимость, а также быстрое распознавание разнообразных зависимых и активное нежелание и с ними общаться. Я теперь абсолютно не верю сказкам, что щас кто-то бросит, что надо только еще немного потерпеть и заодно раздобыть еще денежек. Все глубины вранья, самовранья, разрушительного поведения, изворотливости и подлости на голубом глазу я наблюдала в этом общении. И счастлива, что вовремя поняла, что это бессмысленный тупик, притом, смертельно опасный для меня - и оборвала связь. Благодаря этому я жива сейчас.
Был у меня относительно недавно (в пределах десяти лет) период слегка депрессивный - когда я стала покупать себе красное вино, и пить понемногу в одиночку. Два бокала за раз - предел моего алкогольного употребления. Хорошо, что постепенно я переосмыслила то, что высасывало мои эмоции, и залечила дыру в сердце. И сама не заметила, как забыла про вино, даже легкое, даже по праздникам. Без него все отлично.
А с алкогольными людьми мне контактировать категорически не нравится. Ни запах, ни поведение, ни вся эта культура. И прямо вот раздражают люди, которые вечно на крючке у бутылки. В любом городе, в любых ситуациях, в том числе в опасных - вроде дорога, ночь, поезд - ищут, как бы побухать.
Хоть нас с некоторыми из них связывает нечто большее, чем просто знакомство, и лучше было бы закрывать глаза на их «небольшие недостатки», «принимать людей такими, как они есть», я заметила, что постепенно нарастает отчуждение. Всё меньше общих интересов. Невмешательство в чужую жизнь - ок, но смотрю и вижу - человек как рыбак на льдине отплывает все дальше.
Если говорить о моем употреблении алкоголя - я никогда себе его не запрещала. И если хочется - вполне могу пригубить. Скажем, пиво мне нравится. Но вот выяснила, что безалкогольное пиво вполне удовлетворяет то нечто во мне, что хочет пива. Не сказать, что у нас культура изготовления безалкогольного пива в центре внимания прозводителей - некоторые сорта всё больше и больше напоминают напиток Буратино. А так как я пью его крайне редко, то в сортах так и не разобралась, не выяснила, чего не надо покупать. Тем не менее, спасибо этому напитку за все разы, когда я выпила его, а не пиво с содержанием алкоголя. Вкус есть, ощущение есть, дурацкого опьянения нет.
Есть еще коньяк, глоток которого согревает голос перед выходом на сцену. Глоток не дает опьянения, но все же остается алкоголем. Бутылка Хеннеси у меня расходуется несколько месяцев. Без концерта о ней не вспоминаю и не воспринимаю как нечто из обыденной жизни. У меня есть маленькая мензурка в 50г - технический реквизит к концерту.
В остальное время вообще не помню про то, что можно в принципе покупать и пить алкоголь.
Недавно друзья пришли в гости с бутылкой красного, и я ужасно удивилась этому странному предмету, потому что забыла, что он бывает. В итоге мы отлично провели тот вечер, приготовили вкусный ужин, позанимались увлекательными творческими делами - и ушли они с нетронутой бутылкой.
Предыдущий раз мы с ними же в новогоднюю ночь сделали глинтвейн, но не пили, а сидели рисовали (да, так мы проводим новогодние ночи!). Потратилась половина бутылка на четверых, а пятый присутствующий вообще никогда не притрагивается.
Итак, мы встречаемся за множеством интересных и прекрасных затей, а алкоголь не вспоминаем.
И вот что думаю: пожалуй, когда внутри есть состояние непрерывного интереса к жизни, постоянных увлекательных и полезных занятий, есть поддержка и доверие близкого круга - тогда пить и не хочется.
Если в груди дыра, а она у меня была много лет, то алкоголь вспоминается. Но, по большому счету, он ни от чего не помогает. Мне не нравится ни его воздействие, ни состояние после - даже двух бокалов. Нравится только первый глоток, так на нам можно и остановиться.
Потому сегодняшний праздник - мой праздник.

И, кстати, на день рождения не будет никакого фуршета.
Зато будут концерты. 24 сентября в Москве, 27 сентября в Питере.
Это для меня куда осмысленнее и привлекательнее.
Чего и всем желаю.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments