Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Categories:

Штирлиц и инопланетяне

Меня тут в предыдущей дискуссии как-то запросто обвинили в том, что я называю некоторых людей инопланетянами, и таким образом дегуманизирую.
Поэтому поводу считаю нужным объясниться.
Познакомьтесь: я – тот человек, который действительно считает, что наша планета является местом пересечения довольно многих и весьма разных цивилизаций. В человеческих скафандрах прямо бок о бок обитают совершенно разные существа, часто не подозревающие, что они с разных планет. И у них совершенно отличные истории появления здесь и несравнимые предыстории.
Многие, из тех, кто с вами разговаривает вполне себе человеческим голосом, имеют опыт существования в других цивилизациях. И при этом им не хватает опыта и ориентации в земной жизни - за ними они и пришли сюда.
Впрочем, цели посещения Земли могут быть совершенно разными. Кто-то пытается ее спасти, кто-то шпионит, кто-то экскурсант, кто-то исследователь, кто-то космический пират. Но все в одних стартовых условиях: рождение с частично утраченной памятью, но множеством индивидуальных склонностей, необъяснимо сильных и слабых сторон. И далее - личная история жизни, взаимоотношений, задачек, напряжённых моментов судьбы и их разрешений, наблюдений и ощущений.
Многие из представленных здесь цивилизаций весьма развиты и могущественны. Но развиты они в чем-то несколько другом, не в том, в чем земляне. Кто-то прокачан в техническом, кто-то в эмпатии, кого-то интересует власть, насилие и борьба, кто-то хочет обниматься с деревьями и сливаться со мхом.
Мы можем иметь дело с мощнейшими разумом и интеллектом, которые удивительно сочетаются с полнейший наивностью в чем-то простом. Мы встречаемся с разнообразными знаковыми системами и иными углами зрения.
Есть люди, которые ставят под сомнение наши очевидности, смотрят на мир с неожиданных сторон и описывают его не такими словами. Их опыт отличается от нашего. А наш - еще от чьего-то, и все - от общепринятого. Мораль (ее обостренность или отсутствие), странные привычки и специфичная манера общения, неожиданные взгляды на многие вопросы быта и мироздания.
Мало того, могу сказать вам, что, возможно, и я, и вы – тоже инопланетяне. Более или менее адаптированные тут.
И если вам знакома щемящая тоска по какой-то непонятной далёкой и несказуемой родине, если вы чувствовали себя здесь чужаком, если вы ощущаете себя агентом с заданием или чувствуете необходимость выполнить какую-то миссию – возможно, вы один из нас.
Многие инопланетяне остаются на Земле надолго. И даже забывают, что они должны были то ли вернуться, то ли проснуться, то ли что-то вспомнить. Возможно, вы один из них.
Тут встаёт философский вопрос: сколько надо прожить на Земле, чтобы перестать тут быть чужаком? Одну жизнь? Десять? С какого момента чужак становится своим? С того ли, когда начинает любить свою новую родину и беречь её деревья и воздух? С того ли когда он обретает здесь уверенность, тыл, связи, нужность, власть? Или с того, когда перестаёт хотеть вернуться?
Этот вопрос я оставлю повисшим.
Ну что я могу сказать об инопланетянах: это почти то же самое, что иностранцы. Они могут быть представителями могущественных и высокоразвитых держав. За ними могут стоять большие силы. И они, тем не менее, часто наивны как дети и совершают глупые ошибки в очевидных для местных вещах. Это совершенно не повод над ними смеяться или их как-то ущемлять в правах. Это лишь повод взглянуть вокруг с интересом и попытаться развернуть свое рутинное восприятие под новым углом.
Очень часто вопросы иностранцев, инопланетян или новеньких людей (детские вопросы) - вскрывают большие пласты умолчаний, фальши и нелепостей. Все краснеют, у всех фэйспалм – иностранец внезапно ляпнул запретную правду. Погрязшие в паутине традиций, местечковых иерархий и очевидностей, все ходят по разрешенной колее. А инопланетянин вдруг спросит: а почему вы не летаете? А зачем вы трижды оборачиваетесь вокруг прежде, чем начать есть? А почему синие крапинки на одежде - позор, а желтые - почет? Почему вы какаете, прикрыв нос? Зачем вы отдаете десятую часть дохода вон тому толстому дядьке в платье? Зачем вы верите, что кто-то может вместо вас молиться, медитировать, создавать творческий продукт? А вы вправду верите, что можете обменять результат на вон те бумажки и камушки - и он будет вашим?
Глупые вопросы – не всегда глупые.
Встречая инопланетянина, вы можете сделать выбор: шарахнуться от него или пойти навстречу. Пойдя навстречу, встречайте другой разум. Возможно, вам придётся повозиться, объясняя ему элементарное. Ну зато вы сможете узнать что-то элементарное для этого инопланетянина, но новое и ранее непостижимое для вас.
Инопланетянин может совершенно, абсолютно не понимать человеческую музыку. Или понимать её на другом уровне и строить нелепым и неожиданным образом. Плохо это или хорошо? Это может быть вам интересно или неинтересно. Исходя из этого и действуйте, а не из своих плохо-хорошо.
Возможно, этот инопланетянин потрясающе двигает в уме 3D-объекты, или взаимодействует с камнями. Или делает ещё что-то такое, что вам и не снилось. И ему тоже смешно, что этого вы не можете. Инопланетянин может подсказать новый технический ход, совершенно иначе повернуть философскую проблему.
Встретив инопланетянина помните: он может быть представителем могущественной цивилизации, куда более высокой, чем та, из которой вы. Это может быть гуманная и эмпатичная цивилизация - зато вас может начать раздражать то, как этот человек не наступает на травинки, не дает вам убивать тараканов и падает в обморок, увидев живых раков со связанными клешнями в супермаркете. Или, напротив, жестокой и технократичной, где нормально делать помойкой, заливать нефтью райские природные уголки и спокойно отъедать ногу от живого дергающегося друга.
Инопланетянин может не обладать очевидными для вас совестью или моралью, страхом смерти или позора, уважением к старшим по иерархии. Он может смеяться над начальниками и религиозными иерархами, которые для него набитые соломой чучела. Но при этом бояться пауков или необъяснимо ненавидеть воду.
В общем, встреча с инопланетянином – это совершенно не редкая и очень интересная возможность для любого из присутствующих. И она может принести много пользы или столько же вреда. Или ничего не изменить, кроме того, что вы ощутите, что мир немного сложнее, чем кажется.
Это наша жизнь, как она есть, в том и интерес.
И поэтому слово «инопланетянин» никак не является оскорбительным. Не является оно и приговором. Это просто констатация некоторых особенностей.
Инопланетяне становятся путешественниками, клоунами, учеными и бомжами. Кого-то считают психическим больным, кого-то - человеком со странностями, кого-то - мессией.
В человеческих костюмах ходят разные разумы, и это факт. Часть их свойств уважается и ценится в человеческой цивилизации, к части человечество относится с пренебрежением. Но это субъективное человеческое. На других планетах иначе.

А для всех, кто испытывает тоску по далёкой родине, передаем песню Штирлица.

Tags: общество, психология, эзотерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments