Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Categories:
Пишут, что из-за увлечений партнеров разными хобби семьи распадаются. Сначала крики и скандалы, потом не смогли договориться, потом распались, вот ужас.
Опять весы. Партнеру дороже личность другого, или своё удобство с ним? Если второе - то это шаг к превращению человека в вещь. Участники отношений готовы перестроить своё поведение, учитывая интересы другого, или только едут по рельсам требований и стереотипов: ты должна, ты должен? Если второе, то разрыв может стать уроком: в следующий раз быть пластичнее и меньше держаться за самость. Партнеры умеют отличать важное от второстепенного или нет? Скажем, появление ребенка резко меняет приоритеты. А у партнера пляски недоплясаны и игры недоиграны. И один жертвует своими интересами, полжизни и здоровья вкладывает в ребёнка. А второй уплясывает от ответственности, весело скидывает заботы на другого. Один надрывается и на себе всё тащит, другой спокойно развлекается или занимается прежними делами. Это уже несправедливость и предательство из эгоизма. И нормально это обсуждать, и даже конфликтовать, указывать вслух через рот на перекосы и несправедливости. В этом смысле конфликт вокруг границ иногда нужен: это переопределение границ, уточнение их, исправление несправедливых перекосов. И если это не помогает, разрыв иногда закономерен, желателен и совершенно правилен. Это лучше, чем тащить на себе упыря и захребетника, который часто еще и погоняет. Существует ответственность, которую не скинешь: дети, престарелые родители, больные в семье. Перевалить их на женщину для многих мужиков прям доблесть. А типа для чего еще она?
Только это история не про партнерство, не про взаимность, развитие, уважение, любовь, равновесие. Это тупо ловушка, порабощение, подлость, эксплуатация, эгоизм, абьюз. Такой узел часто непросто распутать - там дальше и домашнее насилие начинается.
И при наличии детей не запросто убежишь. Но убегают, уходят, себя и детей спасают. И потом без мужика и на ноги встают, и детей поднимают, и бизнес, и вообще отличную жизнь проживают.
И внезапно оказывается, что без лихого всадника лошадке легче, а не тяжелее.
Во многих случаях плакать по паре, которая «не прошла» экзамен, я бы не стала. Бывают пары, которым лучше не быть парой.
А если не все так плохо, а просто из-за ерунды разбежались - так опять получается, влечение к партнеру было слабее, чем влечение к ерунде.
А ерунда ли это? Если речь о чужих увлечениях, они нам могут казаться ерундой. Мы же не увлечены. Но для увлеченного это не ерунда, а вообще, может, главная тема текущего воплощения.
А если речь о том, что второй человек не готов брать ответственность, учитывать чужие интересы, заботиться о партнере - то с таким строить отношения себе дороже. Тоже фтопку такую связь, если не тянет побыть жертвой и домашней рабыней.
Ну и третий вариант: партнер просто стал неинтересен. А вокруг жизнь такая интересная. Бывает. Скорость развития у всех разная. Я бы не плакала о пожизненном патриархальном браке без права развода. Понимаю: противоположный полюс - это легкомыслие, безответственность и прыгание по необязательным связям.
Но вообще-то есть устойчивая середина, и в ней пребывает основная масса людей: большинство на самом деле склонны к стабильным отношениям, к прорастанию друг в друга, слиянию интересов, взаимоподдержке. И большинство в конце концов так или иначе самоопределяется в семье. Не всегда официальной и традиционной - но стабильной и основанной на взаимности.
Всегда по краям общей тенденции будут несложившиеся отношения и сложные случаи, это жизнь. Но за деревьями стоит увидеть лес: люди склонны к партнерству. И лучше когда двери открыты: можно уйти, если «нет» перевесят «да».
Тогда отношения не превратятся в тюрьму с пытками.
Большинство всё же не уйдут. Потому что вместе лучше.
И тут момент уважения к чужому хобби - ну такая лакмусовая бумажка.
Правда, если речь о зависимости, то бумажка перестает работать. И это отдельный разговор.

Картина Игоря Олейникова
Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments