Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Category:
Утренний парк, вернее, кусок лесопарка, в рабочий день - место малолюдное. Прохожие - один на квадратный километр, и то вдали. Иду по дорожке шириной в полчеловека, трава выше пояса. Дико болит спина и трет пятку кроссовка, хочу быстрее дойти до лавочки, и вот она уже видна. Небольшое расширение и площадка с пустыми скамьями. В устье дорожки женщина поправляет что-то ребёнку, присев рядом на корточки. Бочком проскакиваю мимо, они тоже сторонятся. И вдруг мне вслед хабалистый голос: «Девушка, а можно вообще изоляцию соблюдать! Ходите тут без маски!»
Оглядываюсь: другой дороги нет вообще, ну совсем. Лезть через траву не вариант. Иду я быстро и явно мимо. Они сами перекрыли единственную тропку так, что их нельзя обойти. Остановились бы подальше, где площадка расширяется - я бы их обошла. Мы на улице, маска неуместна, напротив, я специально вышла подышать и пройти свои километры. И мы не в людном помещении, а в безлюдном парке!
Что интересно, маска у меня как раз есть, так как иду с присутственного места, но висит под подбородком. А на них масок нет.
Вот что это вообще?
Ребенок молчит, и что он там себе думает - даже интересно. «Какая нехорошая тетя (я) посмела пройти мимо них с мамой, единственных хозяев парка»? Или что-то «моя мама странно загоняется»?
Уже сто тысяч раз разъяснено, что в парке и на безлюдной улице маски вредны и бесполезны. Они не дают вдыхать, накапливают конденсат, а в конденсате плодится весь букет заразы.
А чтобы уменьшить риск заболеть, надо ежедневно ходить и дышать свежим воздухом в безлюдном месте и без маски.
Накручивание народа идиотскими и неадекватными правилами, высосанными из воспаленного воображения чиновников, приводит к тому, что неуравновешенные люди начинают ощущать себя в своем праве кидаться на окружающих. Они же за справедливость, они же за закон, у них за спиной сила!
Вот, скажем, навязчивая реклама в метро: «сними рюкзак». Есть масса ситуаций, когда рюкзак снимать не надо и ни к чему. Вагон пустой, стоишь в углу, рюкзак маленький, скоро выходить, руки заняты чем-то другим, и перекладывать-перевешивать всю кладь громоздко и бессмысленно. Рюкзак чистый, и ставить его на пол неохота, в руках книга, которую хочешь читать. Мало ли причин. Это твое личное дело, если никому не мешаешь. Но если упорно и долго крутить такую рекламу, появляются ущемленные «правдолюбцы», которые хотят пережить маленькое упоение властью. Им этим роликами говорят «фас», «можно догрёбываться до людей». Можно почти легально пожрать энергии, надуть самооценку, придумать себе вахтерский смысл жизни. И ненормальные мужик или бабка прибегают с другого конца пустого вагона и вдруг на тебя кидаются.
Сколько в сети роликов: как на людей без масок нападают те, кто с масками, и наоборот - безмасочные возмущены тем, что в их пространство агрессивно лезут где не надо и неуместно. И маленькая деталь экипировки перерастает в большие последствия в виде конфликта.
И причина тут не в маске.
А в том, что одни ищут, как догребаться до других, а неумное руководство и истерическая пропаганда создают для этого вкусные поводы.
Кстати, просидела потом час на этой лавочке.
Ни одного человека мимо не прошло. Ноль.
Откуда выкинуло на меня эту тетку - прям вопрос.


рисунок Олег Пащенко
Tags: здоровье, общество, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments