Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Category:

Открытые двери нового мира

Для меня был бы идеален мир открытых дверей, где не нужны замки и заборы. Где уровень сознания окружающих таков, что никто на тебя не нападет и не злоупотребит доверием. В моем идеальном мире дверь открыта. И тот, кто с тобой общается, может уйти в любой момент, и мир от этого не рухнет. Но не уходит, потому что ему рядом нравится больше. И мне рядом нравится больше. И я тоже могу встать и уйти, но мне такое и в голову не придет.

В идеальном мире можно иметь меньше вещей. Потому что техникой, домами, землей можно пользоваться совместно. Не нужен изматывающий труд, требуется гораздо меньше работать - в смысле тяжелых и не очень интересных занятий, заодно перемалывающих ресурсы планеты в мусор. Зато будет куда больше сил на другой труд - по осознанию мира. Если минимально потреблять и пользоваться многим совместно, то всего нужно меньше. Основное время останется для общения (или, по желанию - уединения) и саморазвития. Не нужны лишнее потребление, бессмысленные предметы престижа и золотые унитазы. Не нужна изматывающая борьба за власть, богатства и статус «царя горы».
Не нужно искусственной гонки, сравнения себя с другими, нереалистичных ожиданий, конкуренции, зависти, борьбы вместо сотрудничества.

Насколько людям было бы легче, если бы силы не пережигались на всё это, а были потрачены на конструктивное взаимодействие!

Интерес и уважение к человеку в идеальном мире зависят от того, каков он сам, а не от денег и статуса в иерархии власти, держащейся на насилии.

Только это возможно лишь в среде людей, которые друг другу приятны, одинаково понимают ценности - доверия, малого потребления, уважения чужих невидимых границ. Людей, постоянно уделяющих силы и время осмыслению и разбору всех возникающих сложностей и конфликтов, стремительно обучающихся жизни в открытом этичном мире.

Равное ненасильственное общение возможно, когда ни у кого нет власти над другим. Здоровые добровольные отношения могут родиться, только когда ни у кого нет рычага давления, ни у кого нет безвыходного положения. Тогда невозможна ситуация, где садист истязает и жрет слабого. При открытых дверях не появятся начальник-самодур и домашний насильник, дедовщина и тюремная иерархия. Открытая дверь решает такие вопросы. Само понятие - властный необразованный упырь или дурак - должно исчезнуть, если умудриться убрать инструменты насилия и давления.

Но это возможно лишь в обществе высокоразвитых существ.

Увы, сейчас двери вынужденно на замках, потому что вокруг пока еще слишком много тех, кого впускать нельзя.

На охрану, заборы, камеры наблюдения, слежку, военные приготовления, силовиков тратится большая часть ресурсов человечества. А заодно и на насилие, насаждение чуждых норм, порабощение, унижение. и отстаивание отжившего мира. Машина работает сама на себя.

Не знаю точную цифру, но даже интересно, какова эта цифра? С учетом того, что всем занятым в силовой, военной и охранной сферах людям еще нужны жилье, еда, медицина и развлечения. Человечество непрерывно обслуживает монстра. Борьба за власть и место в иерархии - ему корень.

Но мы видим постепенные, а глянуть с птичьего полета - даже революционные - изменения в обществе.
Я очень рада, что, например, тайное становится явным. Что жертвы заговорили.

Что властные дураки проявляют свою дурость и становятся всем видны. Почти никого уже не обманывают высокие троны и трибуны, которые не заменяют ума и культуры забравшимся туда духовным пигмеям.

Что проблемы обсуждаются, и это проблемы человечества - хотя речь каждый раз идет о чем-то частном - можно ли бить жену, подбрасывать наркотики, фальсифицировать голосования и пилить деревья под окнами.

Зло, творившееся за закрытыми дверями, вытащено на свет общественного обсуждения.

А еще признак времени - что появились волонтерские движения, краудфандинг, каучсерфинг, бесплатные ярмарки, добровольная помощь животным, больным, пожилым. А также добровольные движения, которые разоблачают фальсификаторов диссертаций, помогают жертвам домашнего насилия, разоблачают чиновничий произвол и злоупотребления силовиков.

Множество дел, улучшающих мир, люди делают бесплатно и тратят свои средства на них. Хотя, по уму, это государство должно помогать, очищать, распутывать и выручать.
Но оно переродилось в монстра, который занят исключительно своими монстровыми интересами. Он все силы тратит на замалчивание проблем, задавливание тех, кто говорит о них вслух, запугивание остальных молчащих до рабского состояния, закручивание гаек и затягивание ошейников. И внешней лакировкой - попытками выдавать беззаконие за законность.
По уму, государство должно финансировать собственное самоочищение, а не жрать тех, кто ему в этом помогает. Но оно предпочитает загнивать всё больше.

Так что у мира сейчас два направления: разрушительная хтонь, на наших глазах доходящая до абсурда - и позитивные альтруистичные экологичные тенденции. Идет пересмотр старых насильственных и ошибочных схем гендерных, властных и финансовых отношений. Одновременно происходят и прекрасные, и чудовищные процессы.

Вот кто из вас будущее прозревает? Какие тенденции победят? Рабство или свобода? Беспредел и насилие - или доверие и открытость? Хищничество или альтруизм? Высокие или низкие?

Читаю, что вообще сейчас мир в очередной раз раздваивается на ветки, и каждый пойдет туда, куда выберет. Но точно не знаю. Если это так, какую ветку выбираете вы?

Tags: общество, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments