Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Categories:

Интервальное питание

Прошло три недели, как я перешла на режим интервального голодания, прочитав пост Шаши Март Правильнее его назвать интервальным питанием, никакое не голодание. Простая штука, связанная с режимом: выбираешь для еды окно из восьми часов в день, в остальное время только вода. Обещают снижение веса без усилий. Можно выбрать другой интервал - более жесткий (6 часов, 4 или даже одна еда в день) или более мягкий. Для меня восемь часов вполне подходит.
Я вообще не из тех, кто себя мучает. Люблю поспать, не придерживаюсь диет, не терзаю себя изнурительными тренировками. Но за счет того, что много хожу пешком, люблю танцевать, плюс, имею природную склонность, всегда была тощей.
Но вес неумолимо пополз в последние годы. Из-за чего пополз - кто знает. Может, гормоны, может микробиота. Может, и впрямь пора перестать себе позволять многое. Врач говорит «отстаньте от организма, вы в норме».
Но я как-то не теряю надежды.
Результаты трехнедельного эксперимента - как минимум многочисленные наблюдения за собой. Во-первых, голод действительно имеет эмоциональную природу. Физических сложностей нет. А вот, как договориться с организмом и психикой, чтобы не дергали - это уже интереснее. Я выбрала интервал с 12 до 20. Часто получалось, что я последний раз ела часов в 18, а потом забывала или не успевала попить напоследок чаю. И интервал сам собой укорачивался. Начало же я не сдвигала, разве в сторону «позже».

Итак, отчет. Вечером есть не хочется вообще - после того как целый день была возможность есть что угодно, запасов хватает, и эмоционально, и физически. А вот утром начинает хотеться жрать. Кстати, просыпаться я начала с каждым днем всё раньше. И вот просыпаешься в полвосьмого и до 12 всё поглядываешь на часы. Но периодически всё равно забываешь про еду. С утра у меня обычно одно или два занятия - йогой, пилатесом, танцем, цигун. И когда занятие затягивается, или просто отвлекаешься - видишь, что уже 13 часов, такое не раз бывало. Сильно зависит от того, во сколько ела вчера, и была ли еда сытной. Бывает, утром есть вовсе и не хочется. Просто привлекает приятный ритуал с чаем.
Желание еды больше похоже на эмоциональную нехватку, и оно приходит небольшими приступами. Слабость была только в первый день, когда я не смогла после цигуна потянуть еще и занятие вполне любимой йогой. С извинениями ушла с первой половины.
Дальше организм сориентировался, и всё было проще. Еще интересно наблюдать, когда уже можно - а есть-то и не хочется. Зато всегда тянет что-то жевать, когда занимаешься изматывающей сидячей работой и надо все время концентрироваться на мелких операциях.

Вы ждете отчета о том, сколько килограммов я потеряла?
А вот тут-то упс. Вес стоит как приколоченный. Небольшие сдвиги начались когда я поняла, что домашние занятия не дают достаточной нагрузки, даже если после них мышцы болят. Стала ходить свои километры вокруг района, невзирая на запреты. С маской и рюкзаком для продуктов. Но продукты тратятся слабо, покупать их не особо нужно.
Наконец, сдвинулся один килограмм. Но он был из свежеприбывших, так что это не прям уж победа. Пока я не дошла даже до своей недавней формы.
Но мне понравилось.
Во-первых, такой режим - совсем небольшое ограничение, но оно у моей хаотичной натуры вызывает законную гордость, что я смогла.
Во-вторых, я уже точно не ем на ночь.
В-третьих, зато я спокойно позволяю себе страшные вещи. Мороженое (во вкусвилл такое вкусное кисломолочное, ну не гады ли?). Ягодный тортик. Колбасу. Жареное мясо. Не каждый день, но за три недели возможность была. Пока морально не готова переходить на одни курогрудь и гречку.
Чего все-таки давно избегаю - это хлеба. С грустью вдыхаю в магазине запах аппетитных багетов и ухожу с пачкой сухих хлебцев. Что, кажется, не лучше.
В-четвертых, кто знает, что было бы без этого? Может сейчас я люто толстела бы? «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»
Ну и в-пятых, я все еще надеюсь, что результат будет. Собираюсь продолжать, мне понравилось. Правда, придется больше ходить и попрощаться с наиболее экстремальными продуктами.

А вы что думаете?

Tags: здоровье
Subscribe

  • (no subject)

    Осталось 8 билетов и два дня. Кому-то точно не хватит, как не хватило в Главклубе. Тут уж не обессудьте. Манит и скрывается, Плачет и артачится,…

  • (no subject)

    Постой, паровоз – песня куда более древняя и серьезная, чем привыкли думать, услышав ее юмористический и укороченный вариант в знаменитой…

  • (no subject)

    20 мая 2005 мы сыграли шансон-концерт на O2ТВ. И эта запись сохранилась! Присаживайтесь поудобнее, готовьтесь провести интересный вечер. А 27…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • (no subject)

    Осталось 8 билетов и два дня. Кому-то точно не хватит, как не хватило в Главклубе. Тут уж не обессудьте. Манит и скрывается, Плачет и артачится,…

  • (no subject)

    Постой, паровоз – песня куда более древняя и серьезная, чем привыкли думать, услышав ее юмористический и укороченный вариант в знаменитой…

  • (no subject)

    20 мая 2005 мы сыграли шансон-концерт на O2ТВ. И эта запись сохранилась! Присаживайтесь поудобнее, готовьтесь провести интересный вечер. А 27…