Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Category:

Голос

Сегодня день голоса. И по этому поводу почитайте материал от врача-фониатра. Кто обращается к фониатру? Тот, у кого перестал звучать голос. Осиплость, охриплость, тусклость могут быть вызваны многими причинами. Очень полезная беседа, и лучше, если вы сделаете выводы раньше, чем успеете создать себе проблемы, и врач вам не понадобится.
Гортань – гормонозависимый орган, который управляется как корой, так и подкоркой, и прикрепляется к четвёртому шейному позвонку. В связи с заболеваниями шейного отдела позвоночника могут возникнуть различные нарушения голоса.
Гортань лежит рядом с пищеводом, поэтому любые патологии в желудочно-кишечной системе (заброс желчи, заброс соляной кислоты) также ведут к заболеванию голосового аппарата, к химическому ожогу.
Люди, которые курят, особенно вейпы, электронные сигареты и различные стимулирующие вещества, также обращаются к фониатру с жалобами на нарушение голоса.
Отдельная категория – это дети. Дети не только с осиплостью, но и дети, у которых только что прошла ветрянка, корь или ещё какие-нибудь инфекционные заболевания, ослаб иммунитет, а также дети в группе вторичного иммунодефицита. Как правило, очень часто хватает ОРВИ – у детей растут аденоиды, и потом детей ведут к фониатру.
Итак, кто обращается к фониатру? Люди, столкнувшиеся с осиплостью голоса, которая возникла и остаётся после проведённого лечения в течение 7-10 дней. Люди после хирургии в области головы и шеи, когда у них возникает осиплость после операции. Люди, работающие на химических производствах, а также работающие с веществами, которые пагубно действуют на дыхательную систему: строители, работники парфюмерных фабрик, парикмахеры. Люди, у которых происходит сочетание движения вместе с работой голоса: фитнес-тренеры, тренеры в бассейне и так далее. Те, у кого которых происходит мышечный зажим около гортани и шейно-воротниковой зоны и одновременная форсированная голосовая работа. А также аллергики, курящие и люди с заболеваниями эндокринной системы.
К фониатру приходят и дети, вошедшие в период мутации, когда меняется голос.
Фониатра посещают те, кто готовятся к поступлению на творческие факультеты: будущие студенты музыкальных учебных заведений, творческих ВУЗов, актёрского и подобных факультетов. Люди, которые хотят развить свои голосовые данные, обращаются первично на консультацию к фониатру, а в дальнейшем к фонопеду.
На голос влияют заболевания щитовидной железы, особенно гипотиреоз, который вызывает подслизистый отёк голосовых складок и слизистой носа. У женщин, которые долго принимали гормональные контрацептивы, может измениться голос. Люди с заболеваниями центральных органов гипоталамуса и гипофиза, у которых также может нарушиться координация. Женщины после удаления придатков, матки, когда у них тоже нарушается гормональный баланс, и как следствие, – голосовая функция.
Каким образом работает врач-фониатр? Фониатры отличаются от ЛОР-врачей скоростью восстановления функций голосового аппарата. Фониатры – скоропомощные терапевты. Они могут дежурить на концерте, на сценической площадке, чтобы за очень короткий срок, за 1,5-2 часа, а иногда и за 30 минут, помочь человеку с ангиной, с насморком так, чтобы голос звучал.
Фониатр – это человек, который рассматривает ЛОР-проблему со стороны: какой орган в нашей ЛОР-системе (или в других органах) нарушен так, что человек не звучит, и как это поправить, чтобы он звучал. Врач-фониатр может быстро снять отёк, влить различные вещества в гортань, в миндалины, в носоглотку, произвести различные волшебные манипуляции, после чего человек начинает звучать.
Комплексы фониатров – это такая местная процедура, которая позволяют создать депо лекарственных веществ в органах. После этого больного отправляют на физиотерапию, и организм путём компенсации мобилизует эти лекарства в различные ткани. Чтобы усилить терапевтический эффект, фониатр может сам ввести различные инъекции.
Фониатр лечит не только заболевания гортани, но и различные ЛОР-заболевания.
Кроме этого, фониатры и фонопеды занимаются реабилитацией голоса.
Есть так называемая фонохирургия – когда на голосовых складках уже возникло какое-то образование, оно удаляется. Это помогает голосу нормально звучать, но колебания голосовых складок ещё не восстановлены. И помочь восстановить эту функцию может фонопед, который занимается голосовыми упражнениями и доводит голос до свободного и легкого звучания. Также фониатры с помощью своего специального оборудования очень тонко диагностируют различные проблемы, которые может не увидеть ЛОР-врач.
Логопеды, нейропсихологи, неврологи, пульмонологи, гастроэнтерологи, эндокринологи – все могут направить больного к фониатру, если они слышат нарушения голоса, осиплость.
Отдельная тема – это миофункциональные нарушения челюстно-лицевого аппарата и заболевания голоса при различных стоматологических проблемах, нарушении прикуса, дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, ротовом дыхании, которое возникает на этом фоне, что приводит к нарушению резонанса звука. В этом мало кто разбирается из ЛОР-врачей. Но если вы страдаете такими проблемами, и никто не понял, почему у вас возникла осиплость, также можно прийти на приём к фониатру.

И как раз в тему двухчасовая лекция Андрея Котова

Tags: здоровье
Subscribe

  • (no subject)

    Постой, паровоз – песня куда более древняя и серьезная, чем привыкли думать, услышав ее юмористический и укороченный вариант в знаменитой…

  • (no subject)

    Меня не приглашали в театры на главные и даже второстепенные роли Теперь я создала свой театр и сама себе раздала всех персонажей. Теперь я и…

  • (no subject)

    Когда идёшь по этому мосту, нужно удержаться от мыслей. Если сможешь пройти до конца, не отвлекаясь ни на одну мысль, то попадёшь туда, куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments