Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Categories:

Дешево, выгодно, нечестно. Это магия! Облака разгоняю!

Пишут: «Знаете технику 12 квадратов? Там лист делится на 12 квадратов и рисовать надо минимум один квадрат в день, дескать, сбываются желания, когда нарисуешь 99 листов. Я сейчас рисую восемнадцатый».

Аларм! Опять кто-то практику за магию выдает! Блин, вруны.
Дешево, выгодно, нечестно. Вместо того, чтобы преподавать просто рисование, можно учить создавать волшебные мандалы и заговоренные на выполнение желаний талисманы.
Невыгодно преподавать просто лепку из глины, куда доходнее учить создавать те же поделки как обереги и амулеты.
Можно заниматься просто танцами, просто физкультурой, но круче - магическими движениями и колдовскими пассами.
Можно увлекаться узорами и абстрактными формами, но хайповее именовать их волшебными знаками.
Можно заниматься психологической помощью - что требует образования, сертификатов, соблюдения профессиональной этики. А можно обойтись без всего этого – стать гадателем, делать расклады на таро, подавать себя как ясновидящего. Удобно же и выгодно безо всякого контроля раздавать платные, порой безответственные и токсичные советы.
Часто человеку нужно просто, чтобы его выслушали. Так что какая-то услуга при встрече с гадалкой, безусловно, присутствует. Но не та, которая декларируется.
Продаваемость практик, услуг и товаров, конечно же, повышается, когда к ним привязывается ярлычок эзотерики, религии и магии. Наш народ живет в мире вожделений и желаний. Всё ещё мечтает о волшебнике в голубом вертолёте и бесплатном эскимо.
Почти каждый хочет, чтобы другие поменяли свое поведение, чтобы мир поворачивал куда ему выгодно, но чтобы без усилий. Клиенты «магов» выпрашивают материальную прибыль и чудеса.
Надежду на изменение реальности без реального труда легко сделать товаром. Ведь не каждый так уж хочет осознавать и признавать, что многие вещи в мире нельзя изменить, а единственное, чем можно воздействовать на свою жизнь и окружающую обстановку - прилагать усилия, действовать и меняться самому. А также убеждать других меняться, то есть тоже действовать методами, принадлежащими к этой реальности.
Опять прихожу к тому же самому. Чего вы привязались к этим магическим практикам? Все практики волшебные. Всё, что меняет нас, делает более осознанными, универсальными, многомерными, все наши умения – волшебные. Потому, что мы и есть главные волшебники. Потому, что самая большая сила в нашем мире - это мысль. За ней следует уже всё остальное.
Вчера смотрела встречу с одним крутым пойстером (ссылку найду и дам в комментах). Пои - это шарики на веревочке, которые крутят разным сложным образом.
В период острого увлечения ими я крутила всегда и везде. И вот однажды вышла с поями, чтобы размяться на платформе во время стоянки моего поезда. Ко мне подвалили местные чумазые пацанчики с нагловатыми расспросами: чем это я таким занимаюсь? Я ответила им: это магия! Облака разгоняю!
Я занималась поями довольно много лет. Но не подряд годами по несколько часов в день, а от случая к случаю. Иногда «запоями», простите за каламбур, иногда с большими перерывами. И ещё постоянно переключалась на другие инструменты – веера, даблы, шест, булавы, жонглерские мячики.
И что я замечаю: даже если происходит перерыв любой длины, всё, что тело по-настоящему поняло, восстанавливается моментально! И ещё: когда занимаешься одним инструментом, прокачиваются все остальные. И даже если какой-то снаряд был надолго заброшен, когда к нему возвращаешься, замечаешь, что владеешь им лучше, чем раньше. Ведь всё это время я не стояла на месте, а практиковала какие-то другие движения. Тело очень связно. То, что понимаешь в одном, пригождается и в другом. И в этом деле нет быстрого роста. Разве что в детстве, когда, по моему ощущению, происходит в первую очередь не обучение новому, а распаковка уже имеющегося багажа, с которым поселенец прибыл на планету.
Вот тот пойстер правильно сказал на встрече, что первые три года - это только знакомство с практикой. Очень нескоро тело встраивает в себя новую информацию, очень медленно происходят изменения. Но это крутые и глобальные изменения, которые уже никто не отнимет, даже если вы потеряете молодость, здоровье и вообще это тело.
И это не сила и не гибкость, это даже не координация. Это, образно выражаясь, разработка и установка более крутого программного обеспечения, более крутого софта на тот же хард - тело. Оно может быть молодым и старым, здоровым и травмированным. Но куда большее значение имеют программы, которые на нем работают. Они очень различаются своими уровнями.
Люди, которые занимаются вращением всяких штук, не становятся более хваткими в жизни, более богатыми или здоровыми. Это параллельные процессы, и они больше зависят от других свойств личности.
Но они приобретают навык сложного управления разнообразно летящими предметами в трёхмерном пространстве возле тела, в том числе сзади, в неудобных и невидимых областях вокруг себя. Кручение ближе к математике. Оно дает очень сложные задачи мозгу. Уметь это очень интересно и очень непросто. Требуются не просто годы. Требуются колоссальные вложения практики. Казалось бы, в ерунду! Кручение даже не всегда делает человека грациозным – этим больше занимаются танцы, плюс играет роль личная природа. Но ощущение сносящего крышу чуда возникает неизменно когда ты видишь работу настоящего мастера. И даже начинающего подмастерья.
И вот хорошую мысль этот парень сформулировал на своей встрече. Эта практика развивает не руки и не ноги. Она развивает мозг! Она развивает способность к 3D-визуализации, в том числе с закрытыми глазами. Она развивает понимание физических процессов. Ты знаешь, как будут пролетать предметы вокруг тебя при самых завороченных трюках. Ты можешь смоделировать то, что абсолютное большинство людей не могут ни вообразить, ни сделать.
Кто пытался хотя бы самую первую восьмерку разобрать и потратил на нее несколько недель и месяцев, тот поймет, что я сказала. Кто безуспешно корпел и потел над разбором трюка, от которого дымятся мозги даже при подробном пошаговом объяснении и всесторонней поддержке преподавателя, тот поймет, о чем я.
Парень ещё там очень здорово рассказывает об этапах познания. Можно приблизительно понять и формально выучить какое-то движение. Но оно будет косым, угловатым и неровным. Мячики будут биться если не о тебя, так о натяжение держащей их веревки. Плоскости будут косить, переходы будут кривыми, скорости дергаться, а траектории грубовато подламываться. И это мы еще не попробовали трюк в разных позициях – за спиной за головой, в противоположном направлении, в гравитационно другой плоскости. От того, как ты поймешь трюк, до тех пор, пока ты его усвоишь по-настоящему, проходит много времени и труда. В процессе ты телом осознаешь природу конкретной траектории. И вот это уже радикально меняет качество движения.
Я люблю пример с приземляющимся самолётом. Можно бухнуть самолёт на полосу так, что всех тряханет. Живыми остались - и слава Джа. А можно так, что не заметишь момента касания шасси.
Если человек глубинно понял траекторию, если тонко отработал её – она другая. Отныне это не имитация, не примитивный набросок, а красивое и тонкое взаимодействие с великими силами мира.
Вот оно и есть магия. Она проявляется во многом.
Когда ты постоянно прокачиваешь соответствующие центры мозга в деле 3D-визуализации, то с этим иначе танцуешь, рисуешь, строишь свои поступки, проводишь линии судьбы.
И это совсем не работа рассудительного ума. Другие центры мозга и главного - того, что за ним стоит и им пользуется как инструментом для координирования материального воплощения. Дополнительный скилл существования в этом мире.
Поэтому мы испытываем восторг, встречая мастеров своего дела – музыкантов, актёров, танцоров, скульпторов, мыслителей.
Не всегда их навык полезен в бытовом смысле. Но всё же мы не можем не признавать: человек владеет чем-то сверхъестественным, и это нас восхищает.
Вот сейчас случился взлет домашнего искусства на карантине. Люди дома творят веселые и изобретательные шутки, интернет орет от восторга. Я разместила пост об этом, и теперь из-за непрерывных уведомлений о сотнях лайков не могу читать фейсбук. Итак, все долго были заняты работой, выживанием, организационными и материальными делами. А как оторвались на минуточку от бега в колесе, выяснилось, что у всех таланты.
Работа - хорошо, но она иногда отвлекает от того, что _на_самом_деле_ надо человеку делать. И нет, речь не только и не столько про удачные мемчики, сколько про талант. Он, увы, часто в такой области, которая не востребована и не монетизирована в сегодняшнем обществе. Всё по анекдоту: помните, как соль передали? Вот это и был ваш смысл жизни. А всё остальное - так, организационные детали.
Наш мир задурманен другими ценностями: власть, богатство, самопрезентация, успешный успех.
Но счастливы ли люди, которые ими обладают? Каков итог?
Вспоминаю обсуждение в одном блоге, рассказывали, что есть такая работа: богатые старые дядьки приглашают молодых девчонок на свои праздники. Всё, что девчонкам надо делать - уплетать угощения, выпивать, прыгать в одежде в бассейн, заливисто хохотать. Гарантия неприкосновенности. Платят много, реально много, а также готовы личным самолетом подбросить из другой страны. И вот на такой работе девчонки обнаружили, что это безумно тяжело! В шезлонгах сидят старые токсы с виски и сигарами. Нет, не заговаривают и не подходят, вроде друг с другом общаются потихоньку. Но из тебя буквально вытекает жизнь. Они ее жрут. У них своей нет. Это просто полумертвые пауки. За свои деньги они сжирают чужую энергию, чтоб хоть немного почувствовать себя живыми. И вдруг многие девчонки от такой заманчивой работы стали отказываться! Говорят, лучше мы бесплатно сами повеселимся.
Вот итог жизни. Пыль в глаза была, а счастья не было. Очень часто «успешные люди» больные, злобные, ущербные, напряженные, малоразвитые. И порой в финале им открывается крах своего смысла: всю жизнь они предавали и продавали, а без толку. В могилу не возьмешь акции и дворцы.
А вот умения, опыт, осознание, по моему глубокому убеждению, как раз возьмешь. И потом родишься уже с наработками, чтобы дальше их развивать. Отсюда и берутся таланты: от вложенного в прошлом труда. А не от непонятного божьего дара, который он почему-то одним дает, а другим - фигу. Не правда ли, это как-то логичнее?
Я вовсе не говорю, что овладение какими-то сложными навыками, перестраивающими организм и мышление, делает человека сверх-человеком.
Лучше ли ты других, если что-то умеешь? Ты лучше только самого себя вчерашнего.
Часто такие занятия - просто хобби, редко - профессия.
И кстати, я слегка против того, чтобы делать профессию из таких умений. Вместо бескорыстного заинтересованного развития могут начаться торговля своим даром и компромиссы. Не говорю, что всегда, но есть шанс сбить навигатор. Получается, надо прокачивать еще и особую устойчивость к соблазнам. Держать маячок того, что тебе на самом деле нужно. Для этого требуется настойчивость в пути и привычка анализировать свои неосознанные порывы. Чтобы отвлекающие силы, в которых нет недостатка, не провели на мякине.
И это не вопрос воли. Я вообще против перенапряжения воли, против принуждения себя к занятиям, когда этого не хочется. Я за то, чтобы позволять себе расслабляться, отвлекаться, ошибаться и экспериментировать. Есть вызовы и приглашения мира - отвечаем. Есть текущая ситуация, актуальные события - в них появляются-исчезают возможности. Есть желание и интерес - следуем тихому зову. Увлекает игрушка - играем в нее, до тех пор, пока она притягивает.
Кстати, если достигаешь первых, вторых, десятых успехов, далеко в чем-то продвигаешься, бросить это уже не захочешь. Ведь это - твоя сильная сторона. Но иногда, а может и часто, хочется и нужно отвлечься, переключиться. Чтобы, может, подтянуть другие стороны жизни или прокачать новые манящие скиллы. Или дать мозгу переварить впечатления. Вернувшись обновленным к прежнему делу, обнаруживаешь углубление понимания того же самого, новые окна развития и новое топливо для дальнейших шагов.
По-моему, самая лучшая практика – это та, которую ты делаешь просто потому, что хочется. Хочется уметь, мочь, держать в руках волшебные силы. А где они пригодятся, эти навыки? А что такое «пригодятся»? Не всё монетизируется. Не ко всякой крутящей обороты балерине привяжешь динамомашину, как в монологе героя Райкина.
То, что мы действительно получаем - это яркая осмысленная жизнь.
А так как жизнь - большая игра со сложным движком и самым высоким разрешением графики, то игры внутри - часть нее. Результат - то, что мы понемногу становимся другими. Кем? Не знаю. Демиургами, богами или просто рядовыми существами более высоких миров. Теми, кто сыграл во все игры и научился всему, чему тут можно научиться.
И, возможно, гораздо больше смысла в том, чтобы крутить пои, чем эксплуатировать системы обмана и выжимания денег из других. Веселее рисовать, чем продавать свои картины. Хотя второе тоже нелишнее, оно не должно оседлать первое. Сверху всадник, снизу конь, не перепутай.
Управлять абстрактными траекториями полезнее, чем воевать и порабощать.
Войны, власть, финансовые ухищрения - тоже крутые игры. Но это игры демонического плана. Люди, которые ими поглощены, готовят себя для каких-то других миров. По пути нам с ними или нет - каждый решает сам.
Вот и вся магия.

А у меня новая страница альбома.

Tags: карантинки, рисовалки
Subscribe

  • (no subject)

    Осталось 8 билетов и два дня. Кому-то точно не хватит, как не хватило в Главклубе. Тут уж не обессудьте. Манит и скрывается, Плачет и артачится,…

  • (no subject)

    Печаль – концерты поотменяли. Между 27 октября и 8 ноября в Магнус Локусе стало пусто в расписании, хотя там в ряд без выходных стояли концерты…

  • Шарабан-Ковчег

    Три четверти билетов проданы. До концерта 6 дней. Будете долго собираться – может не хватить. А я достаю свою любимую юбку и меняю цветные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment