Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Categories:

Бессмысленные занятия

В Иркутске как-то ездили в ближайший к городу поселок на Байкале – Листвянку. Там от природы ничего не осталось: ряды гостиниц, гостевых домов, саун, ресторанов и причалов вдоль кромки Байкала.
И побывали мы там в удивительном месте: на рынке. То есть место-то обыкновенное, циничное такое, неприкрытое. Просто для меня оно немножко нелепое, как и многое на этой планетке. Рассчитан рынок, разумеется, на туристов.
Потому все товары подходят под определение “сувениры с Байкала“. Копчёная рыба по конским ценам, кедровые орехи, которые в городском магазине в три раза дешевле. И ряды прилавков копеечных сувениров с не особо стеснительной наценкой раз в пять. Всё это на морозе, который для меня казался жутким. Продавцам ничего, стоят день-деньской под навесами и весело кидаются на каждого захожего.
И вот там я увидела зрелище, которое показалось мне весьма философским. Среди множества бус, матрёшек и ушанок был стол с копиями статуэток. Кто-то предприимчивый поставил на поток слепки со всего, до чего дотянулся. На прилавке соседствовали Афродиты с Микки Маусами, Ленины и ангелочки, белые копии детских пластиковых динозавриков и бюсты неведомых военачальников, и, конечно, бурятские духи. По отдельности всё бы ничего, но именно стилевая чересполосица (знаю хорошее слово «разножопица») создавала впечатление. Продавец оживился и пустил все ключевые приемы в ход.
Если не действует «на память!», то любимый аргумент продавцов ненужного: «В подарок! В подарок!»
Кайф от шопинга - себе, хлам - теще, еще и благодарность можно попросить.
Взяла в руки грубоватую «бурятскую» статуэтку - единственное, что мне там показалось симпатичным. И знаете, какой мотив запел продавец? Берите! Это дух! Оберег! Приносит удачу! Его надо поставить... забыла куда, то ли на перекресток дорог, то ли на каминную полку, то ли за плечо кинуть.
И ширпотребная штамповка враз станет магическим оберегом.
И вот я хочу с вами поговорить о волшебных вещах.
Любая вещь может стать волшебной.
Только это зависит не от ее цены и не от «магической силы» изготовителя. И даже не от материала. И даже не от качества, хотя тут есть один работающий параметр: красота, художественность.
Все же главное в нем - не невидимая «магическая сила», а наше внимание.
Как поверишь, насколько себя вложишь, так всё и заработает. Только заработает не вместо тебя, а вместе с тобой. Если ты сам примитивен, ленив, малоразвит - то все, что ты делаешь, таким и будет получаться. При этом не факт, что оно будет слабым. Оно может быть и очень даже сильным, как мощны и неувядаемы пошлость, безвкусица, простота, которая хуже воровства, и синдром Даннинга-Крюгера.
Если сильный и красивый - то, что ты делаешь, будет сильным и красивым. Ну или слабым и красивым, если ты таков.
Все, во что вкладываешься - работает. Только не факт, что оно действует так, как запланировано. Как может, так и работает. На деле сувенир просто развлекает, дает воспоминания, помогает концентрироваться на желаемом состоянии и направлении мыслей.
У нас не так много ресурса на воображаемые предметы силы. Вложишься в камушек - потеряешь внимание, которое держал на палочке. Полюбишь мехового песика - покроется пылью резиновый дельфинчик.
Была как-то в гостях у одной бабушки. У неё на стенке иконки-иконки-иконки. А на другой а-агромный портрет Кашпировского. И я не стала её спрашивать, как одно соотносится с другим.
Да запросто! Это же всё предметы одного ряда: обереги, статуэтки духов, крестики, тряпочки с мантрами, красные нитки на запястье.
Деньги плочены, на место приколочено, а дальше пусть оно уже как-то само работает.
Работают сувениры единственным образом: когда попадаются на глаза - вызывают у нас воспоминание о том, что мы запланировали с их помощью вспоминать. Если вспоминаем - работают. Если нет - пыль собирают.
Но всем же не нравится напрягать невидимые мышцы воображения, а хочется как легче.
И под эту лавочку легковерному люду традиционно сбывают много хлама.
Знала чувака, промышлявшего поделками из можжевельника. Не покупали. Пока не начал делать знаки зодиака. Вот их наш человек возьмет. Наряду с иконкой, которую наклеит в машину, и плюшевой свиньей, которая будет болтаться у лобового стекла уже для души и в гармоничном соответствии с его реальным вкусом.
Если впридачу к вещи пообещать нечто помимо нужности в хозяйстве и эстетической ценности (которых часто или нет, или они стремятся к нулю), если подзапугать духами и демонами, а потом поманить ритуалами на выкуп удачи, наш человек крякнет и полезет за кошельком.
А производитель фуфла потрёт руки и наляпает его еще больше.
Что вы так привязались к этим магическим предметам и волшебным палочкам?
Всё волшебное.
Только волшебство не продается. Вы можете нанять монахов, чтобы вместо вас молились, брахманов, которые за вас будут читать мантры, когда вы ленитесь, ведьму, гадалку, шамана и черта лысого. Все они возьмут ваши денежки, пошепчут и попляшут. Но на вашей жизни отразится только то, делаете лично вы, как внутри, так и снаружи себя.
Тренируете тело - получите тело. Тренируете ум и логику - получите ум и логику. Тренируете фантазию и воображение - получите фантазию и воображение. Тренируете визуализацию - получите визуализацию. Делаете всего понемногу - получите всего понемногу, что тоже отлично, ибо не надо быть подобным флюсу.
Одно правило: как нельзя другого человека попросить поесть или сходить в туалет за вас, как нельзя другого нанять тренироваться в спортзале за вас, так нельзя и другого вместо себя отправить учиться, развиваться и духовно расти. Можно только самому.
Помогает плюшевая свинья - отлично. Мне лично помогают игрушечные кот и пес. Отличные ребята, они всегда за меня, они всегда восхищены и ждут от меня подвига. Они всегда умиляют меня своими трогательными стеклянными глазами и старательно вызывают ту самую каплю тепла, которая нужна, чтобы поддерживать чуть растопленным сердце.
Так что берите волшебную палочку по руке. Всё, что сверх того - всё равно не унесете.
А самые волшебные палочки - знаете, что? Игрушки. Тренажеры. Ручки, краски, карандаши. Жонглерские мячики. Иголки с нитками и ткани. Музыкальные инструменты. Слесарные инструменты. Всё, что требует умения, освоения и тренировки. Всё, что расширяет наш мир, возможности тела и мозга. Всё, что делает нас сложнее, проработаннее, объемнее, универсальнее. То, что помогает расти и творить.
Еще отличная игрушка - тело, когда оно танцует. Танец кончился - движения растворились в воздухе.
И наши поделки имеют смысл в тот момент, когда происходит творение. И еще немного после - когда мы вспоминаем о них или хотим кому-то передать умение.
Они важны как процесс. Мы получаем не поделку, мы получаем себя, который меняется, создавая ее.
А дальше - ну на память, как старые рисунки. Или в костер, как старые поделки из шишек. А может и в галерею, чтобы другие захотели сделать так же или пережили отзвук вашего вдохновения.
Но как же мне не нравится мир, где некто штампует кучу поделок, долго и упорно напрягается без любви! А потом мучается и впаривает безвкусные предметы тем, кому они не нужны.
Это прямо диагноз всему нашему миру.
Как бы я хотела, чтобы отвалились все ненужные, неполезные и бессмысленные дела и «профессии».

А у меня новая страница альбома.

Tags: карантинки, рисовалки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши концерты

    Мы плывем с Леной в лодке недалеко от берега. Сегодня уезжаем из какого-то места вроде дома отдыха, надо начинать собираться. В воздухе над водой на…

  • Розыгрыш

    Сейчас мы хотим предложить вам попасть на наш концерт народных песен проекта «Триптиц» бесплатно. Идея такая. Вы пишете на своих…

  • (no subject)

    Вчера мне друг прислал скриншот из открытого поста в хипповой группе. И я ему немедленно в личку ответила, что я думаю и знаю про это дело. Притом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments