Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Categories:
Я мало слушаю музыки, аудиокниг и лекций. Потому как обычно моя деятельность требует полной концентрации, ничего параллельно быть не может. А если просто сидеть и слушать - то я хочу прилечь, а потом заснуть. Я даже использовала аудиокниги Кришнамурти как абсолютно безотказное средство от бессоницы. Пользуйтесь лайфхаком, дарю. Иногда меня особо сильно колбасило, и я просыпалась за ночь несколько раз. И несколько раз меня вновь он убаюкивал.
Чтобы все-таки в нормальное время слушать и слышать, нужна деятельность, требующая половины внимания, оставляющая другую половину свободной. Шить, ехать далеко в машине, делать массаж. (О, щас начнется дискуссия, можно ли, делая массаж, слушать что-то посторонее! С удовольствием почитаю ваши мнения).
В общем, мало у меня таких ситуаций. Я почти не шью, очень редко езжу машиной и мало делаю массаж.
И вот нашлось отличное дело - рисование. Когда я рисовала конкретные рисунки к альбомам, с сюжетом, требующие ярких характеров, портретного сходства, оригинальности - в общем, большого напряжения и разнообразия в работе - было явно не до того. Но вот абстрактные узоры и упражнения на фантазию в композиции оказались отличной темой. Найти для них подходящее аудиосопровождение тоже удача. Мне не нравилось то, другое и третье. А вот это рекомендую изо всех сил.
Уже давно по сетям проскакали ссылки на его 24 лекции о биологии поведения человека, каждая по часу сорок. Но у меня и не было столько свободного или занятого подходящей полуработой-полуотдыхом времени. А теперь есть и время, и дело.
Итак, встречайте отличное сочетание: абстрактное рисование плюс лекции Роберта Сапольски! Мне даже не пришлось делать скорость воспроизведения в два раза выше, как обычно с любыми разговорными передачами. Он говорит с нормальной для меня скоростью. И с живой нескучной динамикой. Перевод приятный, голос хороший, легко и интересно слушать и нет вечного ощущения, что тянут кота за хвост (прости, абстрактный кот). Но главное - не то, что Сапольски веселый и живой, не то, что говорит складно. Темы он поднимает очень уж актуальные и информацию дает очень уж ценную. Для меня, по крайней мере, она что-то значит.
Так что даже если вы не собрались получать образование в Стенфордском университете, вам лекции всё равно могут показаться интересными. Для примера даю ссылку на одну из них, не самую первую. На первой они долго со студентами знакомятся и входят в рабочую колею, это поначалу меня малость и отпугнуло. А вот здесь мысль летит на нормальной скорости. Надеюсь, влюбитесь и послушаете всё, воспользовавшись вынужденной жизненной паузой.
Ну и напомню то, что писала про его отличную книгу про бабуинов. Вот тут

А лекция вот. Агрессия. Инджой!

И у меня новая страница альбома.

Tags: карантинки, рисовалки
Subscribe

  • (no subject)

    Постой, паровоз – песня куда более древняя и серьезная, чем привыкли думать, услышав ее юмористический и укороченный вариант в знаменитой…

  • (no subject)

    Меня не приглашали в театры на главные и даже второстепенные роли Теперь я создала свой театр и сама себе раздала всех персонажей. Теперь я и…

  • (no subject)

    Когда идёшь по этому мосту, нужно удержаться от мыслей. Если сможешь пройти до конца, не отвлекаясь ни на одну мысль, то попадёшь туда, куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments