Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Category:

Про онлайн-трансляции концертов

Поучаствовала в интернет-дискуссии по поводу перехода концертов в интернет. Сформулировались по этому поводу мысли.

Концерт – это живой обмен энергией, его смысл именно в физическом присутствии при живом звуке и зрелище, качество которого превышает все мыслимые на сегодняшний день технические возможности фиксации и воспроизведения.
Концертных же съемок и записей бесконечно много, и самую малую часть за жизнь не пересмотришь. Притом, есть скучные, но есть и где камеры летают, монтаж сложнейший, звук наилучший, зрители пляшут – но все равно ощущение куда более слабое, чем живое присутствие.

Видео - отдельный жанр, создавать его - отдельная работа со своими правилами. Клипы, фильмы - это видеоискусство, в них используется множество трюков, дополнительных средств, специальный дизайн изображения, выверяется крутая композиция для каждого кадра.
Просто фиксация реальности - это ни то, ни сё. Не живьё и не видеоискусство. Выйти и сыграть как обычно, но перед камерой - получится вовсе не концерт Роллинг Стоунз, снятый Спилбергом.
И сидеть перед экраном - это совершенно не то, что переживать действо на концерте. Поэтому одно другим вообще никак не заменяется. Я бы даже самую любимую группу (если бы она у меня была) не стала смотреть онлайн, в лучшем случае бы чуть полистала, и то, скорее, посмотреть сколько зрителей, как была атмосфера. Тем более, я бы не стала за это платить. Сейчас столько всего, что можно смотреть, слушать, чему online учиться, что концерты точно не в приоритете. По крайней мере, у меня.

Ещё, ежели подумать, что такое карантинная онлайн-трансляция? Артист корчится в пустоте, зрителей нет. Сложной съемки, скорее всего, тоже не будет: ждите пару-тройку камер, скорее всего, неподвижных. В общем, телепередача. Но телепередачи оживляют профессиональными ведущими, интересными разговорами – можно услышать, как рассуждает любимый музыкант, узнать что-то новое. Только вот телепередача - это вполне себе устоявшийся жанр, рынок заполнен. А просто транслировать подряд концерт без разговоров и зрителей – на мой взгляд, бестолковое занятие.
Со зрителями - это уже съемка живого концерта. Почему бы нет, но другой жанр. Фиксация события. Если событие и так имеет место, и оно крутое. А если его нет - это выдувание пузырей из пустоты.
Там в дискуссии сразу стали продвигать многокамерные съемочные бригады, коммерческую аренду кранов и рельсов. Мол, с ними станет круто. Будет примерно так же, но с краном и рельсами. По сути ничего не изменится. Кстати, кран и рельсы стоят денежек, которые, может, у Рамштайна отобьются, а у остальных - нет. Кран с рельсами в онлайн-трансляции без зрителей - «любой каприз за ваши деньги».
Я вообще-то помню, как в мирные времена мне предлагали съемку и онлайн-трансляцию моего концерта. Цена была сопоставима с доходом всех музыкантов со всего выступления.

Специально перерыла почту - нашла письмо 2009 года. Предлагают за 60 тысяч снять весь концерт, за 25 тысяч - 20 минут. Не знаю, как это сейчас, да и конторы есть разные, но порядок цифр вы поняли.

То есть даже при концерте по билетам отдать весь свой заработок за трансляцию нам еще тогда не улыбалось. Сейчас, предположим, это даже стало дешевле. Всё равно: при онлайн-концерте работа та же, доход в разы меньше, а удовольствие без зрителей и вовсе сомнительное. Тут штука в том, что для музыканта концерт - это хлебушек деткам. И если при живом концерте артист и заработает, и удовольствие получит - то онлайн-трансляция: ни денег, ни кайфа, а еще и затраты, чтобы оплатить весь банкет. Хотя я отлично понимаю: съемочным бригадам и фирмам-обладателям кранов-рельс заказы нужны, и они априори должны топить за то, как это круто.

Я не к тому, чтобы недооценивать дело трансляций и съемок. Просто везде есть баланс прихода-расхода и того, что остается по итогу. Бывают удачные балансы отношений музыкант-видеосъемка - вроде Антропологии Диброва. Съемка отличная, пиар огромный, для артиста бесплатно. А бывает съемка за деньги, пиара нет, результат унылый, в итоге зачем это было? Оба полюса одинаково существуют. Правда, второй вероятнее.
Рассуждения «у нас есть кейсы, когда группа отбивала затраты на онлайн-трансляцию своего концерта благодаря донейшену и проданным билетам на просмотр» аналогичны рассуждениям «мы знаем группы, которые отбили затраты на свой концерт благодаря билетам». Эти фразы не для всех одинаково звучат, не так ли? Для одних концерт - это работа, пусть прекрасная, но сложная и затратная, зато она - единственный хлеб в семью. А другие готовы и выступать бесплатно, и сами приплатить.
И лишь редкий слой популярных групп с активными фанатами может рассчитывать на доход с трансляции. Так они и на доход с концерта рассчитывать могут!

У меня вот лично со съемками концертов и так перебор.
Ну вот, например.
Ольга Арефьева "Аорта" ГлавClub 09.02.2020

А вот 41 минута с живым звуком:
Арефьева и Ковчег, электричество в Главclub 12.06.2019 live

Я сама монтирую, да еще и гора несмонтированного лежит. Я примерно знаю, как это работает. С одной стороны, заманчиво переложить на кого-то гемор по съемке и монтажу, с другой - они должны сделать лучше, чем мы сами, а это вовсе не факт. :-)
Разве что аргументом могут быть собственные пиар-мощности видеосъемщиков, но я сейчас всё больше вижу: насколько сам артист рекламирует - настолько и идут просмотры, и больше они не берутся ниоткуда.
Так что ну ее, трансляцию.

На снимке: все прыгнули, а я нет.
Subscribe

  • Новые фото на сайте

    У нас много чудесных фоток с прошедшего тренинга и концерта в кафе Март. Автор Яна Лебедева Смотрите и радуйтесь. Найдите себя! 6,…

  • Что будет на тренинге?

    Вот спрашивают. Оля, а ты могла бы сделать видео-пост, где ты рассказываешь, что будет на тренинге? У меня уже пара человек спросили что будет на…

  • Да и нет не говорить, в черном-белом не ходить

    В превосходных тонах похвалила цвет, композицию и рисовку (хорошо, прорисовку, но это же другое!) одного волшебного мультфильма. И прилетело:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments