Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Categories:

Тренинг

у нас новость
Трёхдневный творческий тренинг Ольги Арефьевой в Петербурге

31 января, 1 и 2 февраля в Петербурге состоится творческий тренинг Ольги Арефьевой.
Перфоманс, ритм, движение, пение, речь, рисование.

Можно было бы назвать тренинг как-то по-умному вроде «творческая мысль в разных перцептивных средах».
А можно попытаться объяснить, зачем заниматься пением, движением, ритмом, речью, рисованием, перфомансом одновременно и последовательно.
Различные творческие умения приходят с практикой, и научиться им вполне реально. На ремесленном уровне можно в разумные сроки освоить что угодно. Но дальше вступает в действие неведомое: почему-то одни произведения, даже простые, становятся вершинами достижений человечества, другие остаются поделками.
Мы хотим поговорить о том, что повторять чужие образцы - это полезно, но закрепощает иерархией, ритуалами и выдуманными правилами. Если вы при обучении используете только повторение, то это парализует смелость и креативность. А вот что, если всё время задавать себе вопрос: как это произведение возникло? Как сочинялось? По каким законам живет, растет, чем именно цепляет, восхищает, по какой логике развивается?
Эти вопросы побуждают к поиску центра в глубине человека, к которому восходят творческие порывы. Интересно, что практика в одной области часто неожиданно облегчает познание других, тоже творческих направлений. Развивается нечто в человеке, сам принцип мысли, который проявляется с разных сторон, но внутри является единым.
И этот принцип мы исследуем.
Интересно, что если жонглировать, иногда внезапно начинаешь лучше понимать, как управлять событиями судьбы. Когда танцуешь, начинаешь любить физическую, геометрическую, математическую природу мира, понимать гравитацию, балансы и опоры. А еще очень интересно наблюдать логику развития мысли в танце, стихотворении, рисунке. Сначала систематически упражняешь своё ощущение гармонии и композиции, а потом встречаешь их в совершенно разных направлениях - в текстах, рисовании, дизайне, театре. Да что там: в отношениях с собой и людьми. Связность мира очень велика, дернешь за одно - высыпается сразу всё, решишь проблему в одном - вдруг сама решается в другом.
Вот об этом наш творческий тренинг.
Мы приглашаем на него людей, которые не боятся двигаться вперед, экспериментировать, и хотят сразу всего, и побольше.
За годы занятий у нас накопился очень интересный и эффективный инструментарий работы с собой.
Всё рассказать и показать можно и за несколько дней, и за несколько десятилетий. Каждое упражнение - это портал возможностей, туда можно углубляться: это дорожки к новым открытиям, от которых расходятся еще и еще дорожки. Каждый шаг открывает новые горизонты. Надо только делать, действовать, практиковать. Не только удивляться чужим достижениям, не только любоваться чужими плодами, но решиться и самому взять в руки тот или иной инструмент, а то и самого себя. И делать первые, вторые, следующие шаги не только под чьим-то руководством, но и самостоятельно.
В человеке дольше и сложнее всего развивается вкус, мудрость, интеллект, осознание, уровень мышления. Это глобальные процессы на много жизней. И они включают в себя многое: отношения с людьми и собой, с жизненными событиями и творчеством. Обрести какой-то конкретный навык и умение - означает добавить в свой чемоданчик еще один действующий инструмент. Хорошо, но это ещё не всё. Изменять, растить, усложнять и утончать себя - то есть, того, кто применяет эти инструменты, - куда более глобальное дело. И тут история складывается из множества шагов, интеграции разных практик, жизненного опыта, побед, неудач и новых попыток.
Мы приглашаем тех, кто не гонится за сиюминутностью, но хочет развиваться всегда. Ждем тех, кому нужны единомышленники, чтобы получить импульс, но не чтобы вечно ждать указаний руководителя. Тех, кто вынесенные с тренинга знания не бросит пылиться и забываться, а надеется практиковать и применять их сам, создавая свой уникальный творческий отпечаток в мире.

Подробнее на сайте

Tags: Терпитерпитер, пение, рисовалки, танец, театр, телеска и духовка, человеческая комедия
Subscribe

  • Вьюн над водой

    В преддверии наших народных концертов смотрите съемку с репетиции. Проект "Триптиц", Вьюн над водой. Не забудьте про лайки, комменты и…

  • Демиург

    Он уронил на ногу горизонт, Когда чинил небо. Он надел большое каменистое зеркало На облачную уставшую голову. Он положил свою любимую астролябию…

  • Ой да, ты калинушка

    В Череповце мы играем вместе с Казачьим Кругом. У меня к этому коллективу давние и очень глубокие любовь, почитание и уважение. А также у нас есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments