Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Category:

Итоги года

За год у меня было 45 концертов. (В прошлом году 45, в позапрошлом 33).

30 сольников, 8 электричества полным составом, 2 акустики полным составом, 2 Анатомии, 2 народных многоголосных, 1 Шансон.
В среднем один концерт в восемь с половиной дней.
Города: Москва, Питер, Рязань, Самара, Пенза, Саратов, Волгогорад, Ярославль, Череповец, Хайфа, Иерусалим, Тель-Авив, Тула, Нижний Новгород, Владимир, Тверь, Пермь, Екатеринбург, Новосибирск, Иркутск, Краснодар, Ростов, Воронеж, Минск, Калининград.

Смонтировала концертную съемку тринадцати песен из акустического концерта полным составом в питерском клубе ZAL Ольга Арефьева Акустика

Очень сильно подвинула вперед проект Триптиц (он же Бедныя Птицы) - народные песни трёхголосно, двухголосно и сольно, с гитарой, электронными аранжировками и а капелла. Так как у нас появилась в Питере третья участница - Елизавета Львова, мы с ней втроем - она, я и Лена Калагина - пропахали вглубь длинный ряд песен для программы и просто так. Несколько месяцев этим занимались. Я оказалась в роли главного слухача в группе, того, кто должен раскладывать и снимать с записей многоголосие. Для меня эта роль была непривычна и трудна, мозги скрипели, но итог интересный и полезный.
Вот здесь, например, видеоотчет с концерта: Ольга Арефьева. Народные песни. Проект "Триптиц"

Смонтировала три песни с акустики в Эрарте.
Скажем, вот: Ольга Арефьева и Ковчег "Безталаночка"

Смонтировала три песни с концерта Шансон-Ковчега, который теперь у нас Шарабан-Ковчег.
Вот одна, скажем: Шарабан-Ковчег Сиртаки 22.03.19

Концерт этот был в ЦДХ, о закрытии которого заранее долго предупреждали. Сейчас зал пустует и пылится, его захватили более дерзкие хозяйствующие субъекты, но не знают, что с ним делать. Для них я «неформат», оказывается. Впрочем, для их «формата» условия финансовые предлагаются столь нелепые, что концерты там в ближайшее время вряд ли будут. Нема дурных.
Поплакали мы и по зачем-то уничтоженному отлично действовавшему концертному залу Эрарта в Питере. Больше туда ни ногой. Опять стало негде делать концерты в Питере.
Дважды выступили, и вполне успешно, в питерском клубе Альпенхаус, после чего руководство вдруг отменило наш назначенный концерт с готовыми афишами. Причина в том, что наши зрители мало пьют, а клуб позиционирует себя как пивной ресторан. Луч пива им в карму.
Вот два отчета о наших отличных концертах там, и забудем о них навсегда. Даже название из заголовка убрала. Фигли их рекламировать с этим пивом. Подробности здесь.

Арефьева и Ковчег, видеоотчет с электрического концерта в Петербурге 18.04.2019

Арефьева и Ковчег live, Петербург 18.04.2019

Зато восстановили концертные связи с московским цирком Аквамарин. Был перерыв по причинам, которые я сейчас не уполномочена рассказывать. Но сейчас цирк восстанавливается и жизнь в нем кипит. Теперь у нас есть потрясающие программы с цирковыми артистами, они понемногу самопроизвольно переходят в цирко-мюзикл. Явно уже прослеживаются герои и сюжеты. Появились и любимые артисты в труппе цирка. И вот уже два концерта в этом зале прошли с успехом. Зал тысячный, по сравнению с 600-местным ЦДХ он больше, и его труднее собрать. Но усилия того стоят. Ждем вас там на следующих наших концертах.

Смонтировала 40-минутный отчет с электрического концерте в Главклубе в качестве 4К. Компьютеру было трудно, подвисал.
Арефьева и Ковчег, электричество в Главclub 12.06.2019 live

В Москве обжили новую точку для сольников - кафе Март. Там уютно и круто. И это самый центр Москвы, рядом с метро Пушкинская. Вот видеоотчетик. Сольный концерт в кафе "Март" 8.08.2019 (Москва)

Из клипов - смонтировала только «Мы были людьми». Зато совершенно неожиданно эта работа попала в список лучших фильмов года по версии известного кинокритика Сергея Кудрявцева, автора трехтомной киноэнциклопедии «Почти сорок четыре тысячи». Интересно, что я в этом году вообще кино не смотрела почти, исключительно сама то рисовала, то писала, то читала, то снимала и монтировала. Потому остальных лауреатов и не знаю, хотя читала про некоторых из них много, особенно про Джокер, Чернобыль и Игру Престолов.
Ольга Арефьева "Мы были людьми"

Внезапно с друзьями сняли своими руками мультфильм. Я нарисовала персонажей, потом мы собрались теплой компанией и вырезали их из цветной бумаги. Сделали освещенный стол, укрепили фотоаппарат и за несколько чудесных вечеров покадрово сделали настоящий полноценный мультфильм в технике перекладки. Чем очень горжусь. Потом в этой же технике сделали видеоприглашение в Аквамарин.
Зелёный паровоз. Мультфильм

Видеоприглашение на новогодний концерт в Цирке Аквамарин

Смонтировала полный новогодний концерт в ЦДХ. Задача оказалась значительно сложнее, чем смонтировать много отдельных песен.
История и мои впечатления здесь.
Отзывы зрителей здесь.
Само видео тут: Ольга Арефьева и Ковчег. Новогодний концерт в ЦДХ 28.12.2016

Теперь о совсем новостях.
Я начала играть на рояле. Сначала на настройках и в свободные минуты на случайно встречающихся инструментах в залах, где выступала. Потом в гостях. Потом купила себе клавиши и стала заниматься дома. И затем ожидаемо стала включать рояльный аккомпанемент в свои концерты! Это получилось, имело успех и по ощущению стало очень развивающим занятием. Так что у меня новое хобби - клавиши. Даже уже сыграла на них песню «Господи» на выступлении с группой перед тысячным залом в Аквамарине. Продолжать учиться еще явно есть чему, горизонты необозримы, задач всплывает сразу бесконечно много, и все интересные.

Начала рисовать акварелью и просто рисовать. К графике у меня давно склонность, но рисую я запоями и с большими перерывами. Сейчас как раз запой. Уровень растет скачкообразно - то, казалось бы, долго ничего не меняется, то обнаруживаешь себя в другой энергии и другом владении предметом. Я этому очень радуюсь.
Правда, по времени рисование очень затратно. И по этому поводу я стала меньше монтировать видео. Куча снятого материала лежит неперепаханной. И все еще я не знаю, как мне так найти время на все хобби и работы сразу. Шире шпагата не шагнешь - вот присказка, актуальная весь этот год.
Еще осознала, что ту потребность в себе, которую я реализовывала, занимаясь визуальным театром, я со временем стала удовлетворять при помощи съемок и монтажа кино.
А потом вместо съемок и монтажа стала рисовать.
Все это очень интересные и трудоемкие и крайне развивающие и вдохновляющие занятия. Но одновременно ими всеми заниматься никак не получается - только последовательно.
Сейчас я стала меньше снимать и меньше танцевать, зато рисую.
Посмотрим, что будет дальше.

Несделанное. В этом году не вышло ни одного альбома.
Притом, что работа над двумя из них идет больше года. Я была уверена, что хоть один, да доделаем, ан нет. Два разных звукорежиссера делают-делают и никак не закончат, каждый по альбому, каждый в своем городе. Голоса записала. Казалось бы, финал недалеко. Один пишет с группой эпическую акустику, второй просто должен был свести записанное на айпаде в виде электронных аранжировок. Название второго - «Ko-mix». У первого названия еще нет. Может быть, «Великий Всё».
Еще один альбом, условное название «Хина», я полностью сделала сама на айпаде и отдала в итоге первому из двух звукорежиссеров. Кажется, именно этот выстрелит раньше всех, но кто знает, теперь уж боюсь предсказывать.
И еще один, с электронными аранжировками русских народных песен, лежит у меня на айпаде и находится в процессе. Аранжировки делать и записывать в одно лицо - громоздкое и кропотливое дело. Да к тому же требующее вдохновения, концентрации и везения. Затраты времени просто колоссальны. Зато никто не нужен, ни от кого не зависишь, а звукорежиссеру потом должно быть просто с этим материалом. Только свести. На альбом «Хина» я голос вообще записала дома. Если качество пойдет, то эта технология сразу даст больше скорости в записи. Но пока готовым результатом порадовать вас только обещаю.
Зато теперь на всех сольных концертах обязательно звучат песни с плейбэками и, судя по реакции публики, они очень даже жизнеспособны.
Так что в следующем году ждем минимум четырех альбомов. Это только если доделать начатое. А есть планы и на новое, только освободиться бы от старых долгов.
Мне очень стыдно перед собой, что не смогла этого в прошедшем году. Жаль, не все зависит от одной меня.

По здоровью и движению - двигалась мало, всё больше делала какие-то трудоемкие самостоятельные работы, требующие многочасовой концентрации. В итоге прибавила 5 кг., и ничего с ними поделать пока не могу.
(UPD: вспомнила про двухмесячный йога-ритрит. Ежедневно одно, два, а то и три полуторачасовых занятия йогой и похожими практиками. Еще туда и обратно от 45 мин на самокате. Ничего во мне от этого не изменилось, по крайней мере, вес. А вот времени стало ощутимо не хватать).
Как выяснилось, я не могу энергию распределять на все занятия понемногу. Или уж делаю что-то одно с полной отдачей, или должна полностью переключаться на другое. Эти переключения довольно для меня трудны и даже болезненны, но я по-любому все время должна прерывать работу, чтобы заняться концертом, гастролями, насущными делами. Это тоже очень хорошо, только мои внутренние процессы требуют длительной тонкой настройки, ловли попутного ветра. Так что в этом году я вынужденно практиковалась в пластичности и непривязанности к месту и времени. Училась делать свою внутреннюю работу где угодно - в поезде, в самолете, на коленке, в айпаде, в уме, параллельно чему угодно. Пока с переменным успехом.

География.
В Питере в этом году я провела 182 дня. Это ровно половина всего времени.
Из них 8 дней как преподаватель на ладожском танцевальном фесте. На Ладоге, соответственно.
14 дней в Израиле
29 дней в других городах и частично в дороге.

Тренингов провела немного. Один в Москве по движению и перфомансу, по настоянию Хельги Патаки. Один в Питере по пению. И много занятий по пению, речи, жонглированию на ладожском танцевальном фестивале.

Съемок для клипов было много, но смонтировала пока только одну работу - «Мы были людьми», про нее выше. Остальные материалы ждут от меня хоть немного свободного времени.

Книг почти не читала, музыки не слушала, фильмов не смотрела. Зато создавала все это сама. :-)

Из физкультуры на сегодня остались: самокаты и длинные пешие прогулки по Питеру, домашняя йога, которую ведет замечательная Ирина Даранова, а также самостоятельные тренировки по фаер-шоу в дружественном зале MAAVI в Питере. Танцами не занималась, не успеваю, но очень хочу. Кстати, кто посоветует хорошую группу, где мне можно заниматься хип-хопом?

Всех с наступающим!

Отчет за прошлый год здесь

Итоги 2017 года тут

Subscribe

  • (no subject)

    Давайте расскажу, чего интересного у меня за годы интернета бывало в переписке. Один человек написал мне, что несколько лет переписывался со мной на…

  • (no subject)

    Прекрасная погода, белый день, мы – трое взрослых, прилично одетых людей заходим осмотреть сад и архитектуру на территории НИИ акушерства им.…

  • Где вы таких находите?

    «Вот о чем это!? Какова, как говорится, сверхзадача?» – вопрошает вдумчивый читатель. Прояснить в своей и заодно других головах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments