Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Category:
А давайте беззастенчиво похвастаюсь. Как человек, всё еще не умеющий рисовать. Вчера, наконец, выполнила подряд несколько уроков по видео. Небрежно и торопливо, но с результатом! Долго к этому шла. То у меня не было красок, вернее, они были, даже в двух экземплярах, но в другом городе. Думала, быстро передадут - ан нет, месяц и никак. А покупать еще одни, чтобы еще десять лет валялись, я не хотела. То же с кучей кистей, которые оказались не там, где мне вотпрямщазз надо. И с линерами и бумагой, ну их купили новые. Хорошо, хоть карандаши были. Ту часть, которая связана с карандашами и линерами, я делаю уже легко и свободно, хоть часто криво и со множеством стираний. А вот акварель в руках не держала и очень избегала начинать, потому что надо смотреть уроки, делать упражнения. И вообще иметь для этого место, материалы и время. А я вечно в дороге, поезде, самолете, временном пристанище в чужом городе. И всё у меня на коленке. Вот что на коленке делать можно - у меня отлично получается, если я вообще берусь. Скажем, зашить что-нибудь можно и в дороге, но это ж нитки доставать, иголку... Лучше я с дыркой похожу.
Вот почему я так долго хотела и откладывала. И уроки смотрела в аэропортах во время бессонных ожиданий самолетов в 4 часа ночи. Смотрела, а попробовать не могла. Но накапливала решимость. А когда набрала такую, что щаз все разнесу, если не порисую, оказалось, что нет того, другого, третьего и вообще стола. И тут я всё почти разнесла, вернее, себя изнутри. Потому что, блин, энергия - такая штука, или ты ее, или она тебя. Но на следующий день - мирное небо, поход со скупкой половины художественного магазина. И вот результат. Это же надо было делать в школе! И многие делают. Но мне этого школа не дала и даже не предложила. Хотя у нас там, помню, висели какие-то выставки детских рисунков. Значит они были! Но мне почему-то не нравились картинки из школьных изостудий. Так что я до определенного момента - когда начала иллюстрировать свою книгу "Иноходец", сидя в деревне без пистолета, то есть интернета - была нерисующим человеком. Начала по принципу: буду рисовать что угодно и как угодно, но не остановлюсь, пока не нарисую. До тех пор я и понятия не имела, что так неравнодушна к рисованию. Потом, уже будучи подготовленной собственными бескомпромиссными попытками, увидела работы Yana Klink. Дальше пошли годы рассматривания и коллекционирования всех на свете иллюстраций и фотографий. Лучших - конечно, с моей точки зрения. Тех, что впечатляли и потрясали лично меня. И годы редких, но метких приступов рисования, и годы упражнений в композиции - потому что всё время требуется что-то оформить: диск, книгу, афишу. Всего-то надо: поманить человека тем, что ему по-настоящему понравится, увлечь, зачаровать. Не прошло пяти десятков - и я фанат. Может, не акварели. Сделаны пока просто упражнения: именно эти картинки уже нарисовали тысячи людей. Но надо побыть учеником, новичком, выполнить упражнения - чтобы потом было можно творить и делать свое. Раскрашивать картинки никаким другим способом пока не удается хорошо. Не знаю, сработает ли эта технология. В собственных картинках ведь нет ни натуры, ни референса. Надо придумать, какой там свет, цвет и какие тени. И не промахнуться. Попробованы уже компьютерные заливки, гуашь, фломастеры и карандаши. Пока безуспешно. Надеюсь, что акварель - то, что надо. Для таких ленивых, импульсивных, нетерпеливых и требовательных к эстетике, как я. Уфф. Художники покривятся, а профаны восхитятся. Нас, профанов больше! Так что моя чистая наивная радость будет в хорошей компании.

77088201_2447531241961191_691976410285211648_o
75534820_2447530301961285_3467739921727356928_o76927274_2447532381961077_8772290730065395712_n
Tags: рисовалки
Subscribe

  • Вьюн над водой

    В преддверии наших народных концертов смотрите съемку с репетиции. Проект "Триптиц", Вьюн над водой. Не забудьте про лайки, комменты и…

  • Kyrie eleison

    Всё вокруг давно стало живым, но она боялась это заметить. (C) Ольга Арефьева. Из ненаписанного. А у нас волшебные народные концерты. 17…

  • Видеоотчёт

    Выложен длинный видеоотчет со свежего с-ольника в Питере. Есть редкие и новые песни, про которые вы много спрашивали, притом они приведены большими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments