Ольга Арефьева ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева ark.ru
olga_arefieva

Categories:

Сон

Вчера снилось, что я очень спешу на премьеру любимого театра. А я в комнате с высокими сводчатыми потолками - вроде альберге, хостела или монастырского общежития, где много случайных соседей. Я постоянно вижу себя в таких общих домах и жилищах.
По полу разбросана куча золотых вещей. Потому что соседка в нервном порыве сбросила их и ушла, сказав, что в них не пускают на фитнес. Я очень спешу, но хочу собрать золото и положить в ее шкафчик, чтобы не пропало. Его очень много - порванные цепочки, рассыпанные украшения, кольца, и все пополам с пылью с пола. Я сметаю это, а оно не кончается, я нервничаю, что не успеваю идти куда мне надо.
Сегодня же снилось, что у меня большой кусок полотенечной ткани со сложной художественной авангардной картиной. Какой-то знакомый просит ему подарить полотенце. Я хочу сначала оторвать часть, потом решаю подарить все, чтобы не рвать, только сначала сфотографировать. Мне нравятся сами картины и я надеюсь найти в интернете имя художницы и еще ее работы. Фотография никак не удается - мешает тень от меня же, солнце сзади. Притом сама художница почему-то стоит недалеко, но мне у нее неудобно спрашивать про ее картины.
Очень часто во снах я пытаюсь что-то разобрать и упорядочить. При этом тороплюсь к чему-то главному, а необходимость копаться в материальном отвлекает и задерживает настолько, что я никуда в итоге не могу уйти, а просыпаюсь. Когда таких снов много, вырисовывается общая идея. Искусство, красота во всех формах - это моё, но меня не привлекает владение вещами, а громоздкость и хаотичность материального мира вообще мучает. И отвлекает от главного.
Я вновь думаю о мире, где значительно большее количество вещей было бы общим. Где были бы общими многие дома, и можно было бы путешествовать и жить где угодно. Где вместе бы пользовались всем, что есть прекрасного. И не тратили половину, а то и больше, ресурсов на ограждение заборами и дублирование ценностей для каждого в отдельности. И земля была бы свободна. И не было бы вечной войны и вечного убийства деревьев и территорий. Игрушки тоже общие - например, костюмы для карнавалов. Все, что не нужно - отдаешь в места, где можно их всегда брать и выбирать. Но это требует окружения людей другого типа. Нового поколения тех, кто не занят дележкой, властью и самоутверждением. Зато кто способен аккуратно пребывать в любом месте, ничего не портить и не уродовать, оставлять окружающим в чистом и исправном виде. Кто не стремится захватить никакой ресурс. Ни речку, ни луг, ни здание, ни информационный поток. И кто способен одновременно быть открытым и чувствовать чужие границы. Ведь в таком обществе должны появиться немного другие правила взаимодействия: надо почувствовать, не помешаешь ли ты человеку. Надо аккуратно быть в пространстве друг друга и уметь оставлять в покое того, кто хочет и на сколько он хочет. Не домогаться, но объединяться. Я прибыла из мира, где это так. Так гораздо эффективнее развитие и взаимодействие. И это более счастливый мир, чем наш - полный подлости, борьбы, захвата ресурсов, манипуляций и доминирования. Проблема в том, что нельзя жить с открытыми дверями, когда есть злоупотребления. И я, склонная к самому открытому и альтруистичному типу взаимодействия, довольно часто нарывалась на подлость и использование. Поэтому постепенно отрастила себе более жесткие границы. И теперь даже люди, мне приятные, к которым я изначально открыта, натыкаются на стены. А те, кому я открывала границы в жизни, часто злоупотребляли моей открытостью. Принимали это за слабость, глупость, материально или нематериально кидали меня или пытались использовать. Я замечала это и прекращала. Так обрывались и отношения. Притом, вот ведь вопрос: ведь в перспективе гораздо лучше со мной дружить, я же все и так отдаю, зачем? Но, видимо, люди не могут остановиться - «потому что могу». Так мир и обрастает заборами. А как очистить его? Я не понимаю и не знаю. Получается, надо измениться всем одновременно. А это невозможно, мы в слишком неоднородном обществе, в нем яд и амброзия смешаны. Что думаете?
(Вот, начала про сон, а вырулила на мировоззренческое, ну так всегда!)

картины художницы Елены Тарутиной

69612798_2301292286585088_3724019237300207616_n69988239_2301292303251753_5459089637228150784_o
69656208_2301292369918413_8514155095267475456_n
Tags: общество, психология, сновидение
Subscribe

  • Укулеле, голос и тело 2025

    Если вы мечтаете о музыке: хотите петь, аккомпанировать себе на инструменте (а то и солировать на нём), хотите прочувствовать участие в ансамбле и…

  • (no subject)

    Идут последние дни ранней регистрации в обучающий музыкальный лагерь. Группа практически набрана, кто-то еще может впрыгнуть. И проговорю разницу меж…

  • (no subject)

    Моя история рисовательства движется параллельно музыке, прозе, театру, видео и всему, на что еще распыляюсь. А может это можно назвать иначе –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments