?

Log in

No account? Create an account
Журнал Ольги Арефьевой
Ямщик, не гони ложь идей!
Елена Касьян 
2nd-Aug-2019 11:06 am
В то время, когда я была на Ладоге без связи, умерла Елена Касьян. Наша с ней связь происходила без единой встречи, только через интернет. Но она стала мне родной. И вот смерть съела ее. Лена долго держалась на самом краю и слала нам оттуда сигналы. Несколько лет каждый ее день был последним. И это, пожалуй, не менее ценный опыт, чем ее волшебные стихи. Она дала пример мужества и того, как пережить даже то, что нельзя пережить. Выход из человеческих ограничений - он бывает и такой дорогой ценой. Тем опыт этот важнее. Думаю, она сейчас в высших мирах. Мое небольшое видение тонкого говорит мне это. Так что не все плохо. В сверхсмысле все хорошо. А у меня остался ряд песен на ее стихи. Одну я успела аранжировать и записать прямо на айпаде. Еще штук восемь ждут окна в моей огромной занятости. Надеюсь, что когда-то доведу их до ума или хотя бы до варианта, пригодного к публикации. Еще я замечаю, что часть потока ушедших переходит к оставшимся. И это не про богатство - больше про работу и ответственность. Это про положить на свою огромную телегу с грузом еще немножко и еще немножко.
Я на своем веку вот так медленно потеряла уже целый ряд дорогих друзей. Сашу Соколову, Лешу Цепилова, Маню Дееву, Андрея Сизинцева. И сейчас не знаю, что лучше и что хуже, и зачем все это. У меня есть маленькая молитва из песни: «если смерти - то мгновенной, если раны - небольшой». Но вопрос открыт, что лучше, долго умирать и успеть настрадаться, но и попрощаться с миром по полной? Или резко оборваться, оставив дела недоделанными, последствия запутанными, а близких обескураженными? Сейчас уже я бы хотела все же иметь площадку для торможения и знать о смерти заранее, хоть и не слишком. Но пока у меня столько несделанной работы, что позволить себе смерть не могу. И вы живите столько, сколько нужно, чтобы сделать земные дела нормально. Не обрывайтесь внезапно. Но и засиживаться просто так не вижу смысла: мы тут пока учимся, творим и любим. Если надоело - чего не отдохнуть и не подумать в междужизнии? Еще вот пришло в голову: многие уже созрели уходить из игры совсем. Из этой игры, земной. И чтобы сжечь дальние хвосты и увидеть без прикрас иллюзорность происходящего, может, и нужен такой страшный опыт. В общем, в том, что нам кажется несправедливым и нелогичным, может содержаться высшая логика, которую мы не можем видеть из-за невозможности смотреть на события в должном масштабе. Лети, Лена, будь нашим ангелом или иди строить новые миры. Экзамены этого мира ты прошла с высшими оценками.

Comments 
2nd-Aug-2019 10:03 pm (UTC)
Спасибо, Ольга... Я вас обеих встретила в Питере (если говорить о реальной встрече). Вы обе поразили меня своим творчеством, голосом, и философией. И мне важно было услышать от вас эти слова о Елене. Когда я узнала о болезни Елены, я почти перестала слушать ее песни - у меня что-то защемило в сердце, и... А когда я узнала о том, что она ушла, всю ночь слушала ее песни и с ними смогла заплакать. И с тех пор в голове все время звучать строки ее песен и ее голос. Спасибо за ваши слова.
This page was loaded Aug 24th 2019, 9:49 am GMT.