Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Categories:
Попутешествовав по городам, неминуемо начинаешь сравнивать ощущения. Общий вывод – все же мое место на сцене. Только в прямом смысле этого слова. Когда есть нормальная сцена, свет, звук – чудо случается, и я испытываю свои несколько минут (часов? секунд?) наслаждения, когда всем телом понимаю, что не зря живу на земле, и хочу этого еще. Когда мы со зрителями испытываем совместный транс и раздвигаем рамки этого мира. Это не красивые слова. Это очень бледные слова по сравнению с тем, что на самом деле. И тем, что заставляет тебя переносить все трудности и совершать множество громоздких действий, совершенно непонятных торговцам этим миром.
Я испытываю трепет, ступая на деревянные доски сцены. Я влюблена в световые приборы, кулисы и задники. Даже когда пока нет зрителей (но, конечно, если они скоро придут).
Театральный искусственный мирок, разделенный рампой на актеров и зрителей (на корабль и паруса, на жениха и невесту – на две равно-важных половинки одного и того же) мне, похоже, важнее множества «настоящих» вещей – денег, политики, карьеры, громких хитов, недвижимости и телеящика. Сцена – место, где возможно творить чудо. Отсюда и ощущение театра – не места, где искусственными голосами говорят не свои слова, а где ты можешь выразить самое тонкое и самое важное, что лучше и выше тебя, но что рвется говорить через тебя. Способов-то выражения много. Не обязательно играть пьесы, можно лишь сделать движение рукой, точно зная, как она освещена.




А вот клуб, бар, паб – этими гордыми словами именуется довольно широкий спектр совсем других заведений. Очень разных, и среди них, конечно, есть и неплохие. Но это уже с гораздо большей вероятностью места, где сцена представляет из себя закуток напротив барной стойки. Где над сценой нет света или висит пара заливных фонарей, а в зале тусклые дискотечные сканерочки вертятся дурацкими картинками по неостановимой программе. И интересно, что о другом освещении искренне не слышали. Где звук представлен чем-то сильно свистящим и гудящим, а остальное перегорело «как раз вчера». Где день и ночь непрерывно орет музыка и часто вообще нет гримерной. Зато все пространство занимают бесконечные столы, и разные там холодильники, устройства для наливания пива, телеэкраны с вечно идущими моделями и крикливые рекламы неизвестно чего.
Где нет необходимого, но много лишнего - еду подают во множестве посудин, которыми ты не воспользуешься, приборы обкладывают и обворачивают множеством салфеток, которые тут же полагается выкинуть. Где (в помещении!) никогда не забывают про пепельницу и всегда предлагают спиртное. Где слоняется куча охранников, но нет рядом просто людей, чтобы попросить о какой-то мелочи. Для меня не очень понятна образовавшаяся странным образом связка из божественной субстанции - музыки - и всей этой индустрии «отдыха» (от самого которого надо отдыхать).
Боже, как непристойно обнажены днем кишки этих заведений… Прокуренные стены, запах старой еды, блеск копеечного псевдо-богатства интерьеров и неподдельная нищета грязных коридоров. Именно их и видят музыканты, приходящие на настройку. И именно в эти инфернальные миры они призваны вдыхать свое тепло. Когда не хочется даже одну минуту находиться тут – ты все же должна улыбнуться, попросить зрителей не курить, вдохнуть и вытащить свое сердце. Чтобы все забыли про грязный воздух и ценники, висящие на всем. Ты надрываешь свои нервы, но все-таки создаешь свои несколько секунд чуда, и тогда зрители тоже забывают про место и время. Все кончается победой, тебе кажется, что ты счастлива, слушатели благодарят, подходят ближе – ты видишь их чистые глаза, и понимаешь, что они тоже пришли в эту мрачную берлогу только ради тебя, как и ты для них. И иначе вам негде было бы встретиться. Ты говоришь большое спасибо хозяевам, что тебя все-таки пригласили, потому что иначе бы в этом городе ты бы совсем не появилась. Только наутро понимаешь, что немного надорвалась. Но назавтра новый концерт.
Есть еще на земле настоящие вещи: земля, вода, воздух, огонь. Они, плюс искусство, творчество - я бы хотела, чтобы остались на планете. Если все остальное как-нибудь исчезнет, я глазом не моргну. Автомобили, бензоколонки, казино, избиения людей милицией, спиливание рощ ради автобанов и бесконечных денег… Тьфу. Я ненавижу эту мерзость.
Но ужас в том, что исчезает именно хорошее и настоящее. А псевдо-мир агрессивно наползает и жрет.
Эх, если бы можно было не есть и не нуждаться в тепле и крове… Да, это уже духовный мир в чистом виде! Нет тела, нет формы, нет гравитации – есть дух и непрестанно развивающаяся информация. Но мне туда, пожалуй, рановато. Пока еще для меня ценно наслаждение вкусом еды, теплом огня, запахом дыма и земли, ощущением движения тела и вибрацией звука. И пока для меня есть где-то еще кусочки зелени, моря и песка. Но, честно сказать, я очень рада, что у меня нет детей. Я не хотела бы кого-то оставлять здесь бороться за последний глоток воздуха.

PS. Образы собирательные. Не надо сразу искать прямые совпадения, к чему обиды.
Subscribe

  • Шарабан-Ковчег

    Три четверти билетов проданы. До концерта 6 дней. Будете долго собираться – может не хватить. А я достаю свою любимую юбку и меняю цветные…

  • (no subject)

    Постой, паровоз – песня куда более древняя и серьезная, чем привыкли думать, услышав ее юмористический и укороченный вариант в знаменитой…

  • (no subject)

    Меня не приглашали в театры на главные и даже второстепенные роли Теперь я создала свой театр и сама себе раздала всех персонажей. Теперь я и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Шарабан-Ковчег

    Три четверти билетов проданы. До концерта 6 дней. Будете долго собираться – может не хватить. А я достаю свою любимую юбку и меняю цветные…

  • (no subject)

    Постой, паровоз – песня куда более древняя и серьезная, чем привыкли думать, услышав ее юмористический и укороченный вариант в знаменитой…

  • (no subject)

    Меня не приглашали в театры на главные и даже второстепенные роли Теперь я создала свой театр и сама себе раздала всех персонажей. Теперь я и…