Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Categories:
Вчера мы решили заснять русские песни в нашем исполнении для видеоблога и к концерту. Надели подходящие костюмы и взяли операторов. Нашли очень тихую улочку недалеко от набережной реки Пряжки. Там вечером одна машина в десять минут проезжает, улица часто бывает совершенно пуста, даже без прохожих. И захотелось нам в кадр красивую перспективу улицы. Мы встали на пешеходном переходе, на разделительной полосе пустой тихоходной дороги и начали петь. Посреди песни появилась машина - ну дело житейское, проехать рядом можно легко со всех сторон. Но не тут-то было! Водитель взял и демонстративно попер прямо на нас по середине дороги, по разделительной. Нас пять человек. Операторы стояли спиной, шла съемка, они слышали мотор, но предполагали, что человек нормальный за рулем, проедет по своей полосе. Шарахнулись мы когда водитель двинул прямо на нас, тормознул непосредственно возле людей. Потом нехотя объехал и газанул дальше. Что он хотел этим показать? Что он хозяин тайги? А если на улице авария, поломка? Если лежит сбитая собака или кот, и над ними стоят люди? Если упал ребенок или пьяный, если у инвалида что-то случилось с коляской или упал костыль? Тоже бы по людям поехал? Бывают любые задержки на пешеходном переходе - рассыпались деньги, оторвалась подошва, порвалась сумка, капризничает ребенок. Бывает, человек ищет кого-то и вглядывается во все стороны. В конце концов, бывает, что люди шутят, играют, фотографируются. Бывают и сумасшедшие и самоубийцы. Всех надо давить? Я понимаю если трасса с напряженным движением, водитель может просто не увидеть препятствие. Это и впрямь очень опасно, пешеход не должен туда лезть, но разные случаи тоже бывают, водитель должен быть к ним готов.
Но это была не трасса. И мы там не полдня и даже не пять минут находились. Вышли ровно на 3 минуты - столько длится песня. Явно у нас и не тот случай, когда для клипа какой-то певицы перекрыли активно функционирующую дорогу - и это вызвало крупный скандал.
Можно сейчас начать рассказывать, какие мы страшные нарушители и создавали препятствия транспортным средствам. Но есть здравый смысл. Транспорта не было, мы стояли на переходе, скорость движения теоретически возможных машин самая малая, потому что это жилой квартал и т-образный перекресток, из-за которого машины появляются очень медленно. Мы реально физически никому не мешали. Но помешали морально. Этому единственному водителю, который решил показать нам, что он в своем праве.
А вообще, с каких пор весь этот мир стал для автомобилиста? Почему у автомобилей приоритет во дворах, на улицах, да и в пешеходных зонах они тоже прекрасно и преспокойно ездят, смело разгоняя пеших? Вот, например, мы нашли в заброшенном дворе красивую стену. Готовимся там снять кадр - тут приезжает автомобиль и изо всей территории выбирает нашу стену, встает прямо перед ней, отодвинув нас. Так происходит повсеместно. Он один, нас пятеро. Ему машину поставить - нам кино снять. Почему у него по умолчанию приоритет? Автомобилисты - такая привилегированная каста?
Номер виден.

Tags: Терпитерпитер, общество
Subscribe

  • (no subject)

    Еще песня из будущего концерта в Главклубе. Не потеряла актуальности. Но пою редко, потому что не хочу замыливать, да и очень много нового материала…

  • (no subject)

    – Я никогда не делаю больно деревьям. И траве. – А деревья делают тебе больно? – Да, если умирают. Ефросинья спела: «Люди…

  • (no subject)

    Да здравствуйте, планетяне! Я космический разум, уратор и направитель вашей планеты, посланный к вам Его Величием Вселенским Логосом. Я использую для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments