Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Categories:

Расстрел в сером тумане

Есть такой анекдот. Пять утра, туман, ветерок, полутемно, промозгло и холодно. Красноармейцы, поёживаясь, ведут на расстрел раненого и исхудавшего пленного в обмотках и рваной рубашке. И говорят ему: "Тебе хорошо, раз - и всё, а нам еще обратно тащиться".

Вчера читаю очередной отчет о сеансе регрессивного гипноза. Там всплывает, что этот человек когда-то был девушкой, измученной и истощенной, которую расстреливают фашисты. И она испытывает огромное облегчение после расстрела - попадает в свет, ее встречают друзья и хранители, ее душу успокаивают и лечат, ее жизнь разбирают. Зато расстрелявшие еще страшно надолго остаются в ужасной, кошмарной реальности, в сером тумане и зомбированном состоянии. Правда, один из них, самый высокоразвитый, из высших чинов, в какой-то момент прозревает от стыда и ужаса, больше не хочет воевать и кончает самоубийством. И тоже выходит из кошмара в свет, хотя его душа ранена.
Всё не такое, как мы привыкли. Нас всё время учили, что смерть - плохо, самоубийство - вообще запредельно и непростительно, что за жизнь надо сражаться любой ценой.
Цена не любая. Есть люди, которые слишком цепляются за жизнь и ее ценности, и платят в итоге за временное слишком большую цену - предают близких, убивают невинных, уничтожают природу, творят жестокости и мерзости. Существуют обстоятельства, в которых отказаться от борьбы было бы куда правильнее.
Правда, есть еще и люди, которые так боятся жизни и любых трудностей и так не боятся смерти, что совершают самоубийство просто так, по любому поводу. Наверное из-за таких возникли эти твердые правила и непрерывное запугивание тем, что это бесконечный и абсолютно непростительный грех. Но таких людей надо не запугивать, а исцелять. И на этой и на той стороне.
А вообще, мир должен измениться и меняется. Нет смысла в ужасных страданиях. Они не ведут к развитию. Если человек запредельно страдает, ему не до моральных выборов и не до развития уж точно.
И уже в другом месте узнала, что сейчас на Земле правила игры гуманизируются и смягчаются. Правда, существует инерция сознания и общественных установок. Люди привыкли воевать и бороться, привыкли порабощать и быть рабами.
Настало время отвыкать от этого и больше думать о личном и общественном развитии, ответственном отношении к себе и к миру, об осознании происходящего и правильном прохождении текущих уроков. А не о временном выигрыше любой ценой на каком-то очередном дурацком этапе временной игры.

На снимке берлинский мемориал жертвам холокоста.
Tags: общество, смерть, телеска и духовка
Subscribe

  • (no subject)

    Я встаю на самокат и еду, вдыхая утренний воздух и рассматривая рассветный Питер. И так много дней несколько лет. Думала, это длится два года.…

  • (no subject)

    Что важнее: быть счастливым или выглядеть так для посторонних? Что важнее: быть удовлетворенным своей жизнью или гнаться за накоплением ненужных…

  • Новые фото на сайте

    У нас много чудесных фоток с прошедшего тренинга и концерта в кафе Март. Автор Яна Лебедева Смотрите и радуйтесь. Найдите себя!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments