Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Category:

Шит хеппенс

Одна девушка сходила на тренинг и у нее случилась депрессия, а может даже дебют психического заболевания.
Хотя на тренинге, по ее словам, плюгавый мужичонка-руководитель лишь рассказывал старые анекдоты, говорил явные глупости и плоско шутил.
А еще одна бабушка сходила в магазин и у нее случился инсульт.
А еще одна школьница сидела в контакте, а потом выбросилась из окна.
А еще один школьник купил жвачку и стал наркоманом.
Не надо разбираться в сложных и скучных причинах.
Надо срочно найти козла отпущения и на него вывалить лавину своих страхов, истерик и всю вину мира.
Черная рука ползет за вами и вашими детьми.
И сейчас взрослые люди активно пересылают историю, где накручено много-много эмоций, названо мало-мало фактов и совсем нет логических связей.
В истории с тренингом настолько нет логических связей, что люди их пытаются выдумать. В комментах под подозрение ставится вода из кулера, чай, печеньки и даже воздух в помещении. И, конечно, тренеру приписываются сверхчеловеческие возможности в области ломки психики занимающихся. Почему-то одних людей не ломают в тюрьмах, на допросах и силами карательной психиатрии. А другие сходили на плохое занятие - и привет.
А ведь это мечта спецслужб - чтобы люди так легко программировались. Как было бы удобно. Делать из людей винтики, а также гранаты любой системы. Но почему-то не получается.
Несколько лет назад я читала громкий скандал насчет иностранной гражданки, которая умерла на тренинге, кажется, где-то в Краснодаре (могу ошибаться). На нем сразу нашли много нарушений и виноватых. Руководители руководили без учебного плана, дипломов психологов, уплаты налогов, и вообще в своем частном доме. В тот конкретный момент они в игровой форме проживали рождение - надо было по очереди пролезть через коридор, сплетенный из участников тренинга. Лезть надо было с сопротивлением. Вот тут-то она сначала сказала, что ей плохо, а потом впала в кому и через некоторе время умерла в больнице. Общественность встала на дыбы.
Правда, в процессе обсуждения выяснилось, что у пострадавшей женщины был диабет в опасной стадии и форме, о чем она никому не сказала. Кроме того, она решила разом не только пойти на тренинг, но и поголодать. Это был какой-то по счету день голода. О чем она тоже никому не сказала. Еще у нее было слабое сердце. Но эти новые факты не останавливали толпу, желающую линчевать руководителей.
Не знаю, хорош был или плох тренинг. Но чем так страшна и опасна игра с пролезанием через сплетенных людей? Да ничем. Много есть на свете занятий и компаний по интересам - некоторые странные, не все красивые, не все понятные, но в целом это жизнь. Люди катаются на досках и прыгают с парашютом, ходят в пешие паломничества, выпивают и поют матерные песни, лазят в горы и проходят таинственные квесты. Люди играют в игры, невинные или нет. Кто-то в БДСМ, кто-то в ролевки, где лупят друг друга деревянными мечами. Кто-то ходит на тренинги, хорошие или нет, кто-то в театральные кружки. И везде может случиться всё, что угодно. Логическая ошибка - считать «после - значит вследствие». Связь иногда есть, иногда ее нет. А еще иногда она опосредована. А именно: люди определенного типа стремятся к определенным переживаниям и компаниям. Например, люди уже с проблемами, неуверенностью в себе, со внутренней трещиной и нехваткой идут в религию, на психологические тренинги, в секты.
Кстати, насчет слова «секта». Это слово обозначает религиозное объединение, сначала без негативных оттенков. Негатив на него накручен в процессе борьбы «главной» религиозной ветки с конкурентами. История этой борьбы длительна, полна политически и экономически ангажированной позиционной и активной войны. Разумеется, с классическими цепочками подмен - «С нами Бог», «Кто не с нами - тот против нас», «Кто против нас - тот против Бога». И готово, вуаля, неугодных можно убивать, сжать в тюрьму, изгонять, а интересы своей агрессивной иерархии объявлять интересами бога.
Особенно негативный оттенок был придан слову «секта», когда на виду появились так называемые тоталитарные и деструктивные секты.
Это отдельный разговор. Можете почитать о признаках тоталитарных сект. Ими обладает много вполне респектабельных ныне здравствующих организаций. Но просто они хотят пользоваться инструментарием вербовки паствы и управления ею сами, без конкурентов. Инструментарий таинственный, недобрый и манипуляторский. Но он есть. И избавиться от него нельзя, как и от знания человечеством рецептов наркотиков и схем мошенничества. Вы каждый день рискуете быть им обработанными. Что делать? Да учиться распознавать и противостоять! И учить окружающих, особенно детей и близких. Это правильный ответ. А неправильный - запретить. Это не запретишь, такого рода знания всё равно применяют и будут применять, особенно власть и религия.
Но замечу, слово «секта» всё же приложимо именно к религиозным организациям. Где религии нет, а есть поиск уверенности в себе, лидерских, денежных, любовных инструментов влияния - это не секта. Девушка применила слово «секта» с ярко негативной окраской к тренингу, не являющемуся сектой. Просто чтобы ваше воображение поразить сильнее. Я, подчеркиваю, не утверждаю, что все тренинги прям хорошие, а применяемые всеми их руководителями методы проверенные, полезные и экологичные. И не заряжены на недекларируемые скрытые цели. Очень многое - не то, чем прикидывается, это вы и по товарам в наших магазинах знаете.
Мир развивается, появляется много новых знаний о человеке и его психике, ставится много новых вопросов, появляются новые обучающие методы. И всегда и везде есть некомпетентные, самоуверенные, нечестные, злоупотребляющие доверием гуру и руководители. Они есть и среди учителей, и священников, и начальников на работе, и бизнес-тренеров. Токсичные способы взаимодействия процветают в семейных, любовных, материальных, и творческих отношениях. Люди вообще склонны сбиваться в пути, манипулировать и поддаваться манипуляциям, доминировать и использовать друг друга. А еще они делают ошибки. И кто-то учится на них, а кто-то нет. Кого-то вообще перехватили, и это уже не человек, а управляемая неизвестными силами марионетка. Я очень рада, что сейчас об этом заговорили подробно и вслух, что начали постепенно разбираться, давать названия типам обмана и выявлять схемы таких манипуляций. Это вызов времени и новая обязательная часть нашей социализации - учиться противостоять негативным внешним информационным и психическим воздействиям. А еще, как говорила подруга при виде каких-нибудь неприятных проявлений людей, «главное нам самим такими не стать». Мы учимся не чтобы сами пользоваться манипуляторским инструментарием, а чтобы его вовремя видеть и обезвреживать.
Людям всё равно свойственно развиваться несмотря ни на что, объединяться в группы, экспериментировать и искать, находить и ошибаться, рисковать и идти в неизвестность.
Этот мир - опасное место.
Одна женщина поехала в православный монастырь и там сошла с ума. Другая участвовала в суфийских кружениях и заболела ангиной. Одна кошка смотрела в окно и умерла просто так. Один пенсионер сходил на день города и у него потерялась собака.
Можно очень долго продолжать.
Шит хэппенс.
И во всех историях, которые с такой готовностью глотает эмоционально заряженная публика, надо искать логические связи между а и б. И если связи не хватает, отметьте это. И глотая эмоциональный яд не будьте так некритичны. Вдохните, выдохните, примите антидот. Гляньте с разных сторон. Задумайтесь, кому это нужно и зачем. Почитайте критику и возражения. Остудите голову. Может этот хайп - циничная пропагандистская уловка. Как теракты делают сами спецслужбы, чтобы напуганные горожане отдали им в руки всю власть и отменили так мешающие силовикам дурацкие права неприкосновенности личности, переписки и жилища. Многие хайповые темы поднимают заказные эмоциональные цунами на основе выдуманных, высосанных из пальца, преувеличенных, спровоцированных, искусственно созданных, передернутых, а также притянутых за уши случаев. Почему-то домашнее насилие не волнует наши власти. А вот подростки, состоящие в таинственных группах, которые наполовину состоят из подсадных журналистов, - пугают до паники и непродуманных социальных решений. Почему-то простая мысль, что подростки кончают с собой совершенно из-за других, настоящих причин - нормально не обсуждается. Именно то, что за ребёнком подсматривают, подслушивают, взламывают переписки, а вместо любви, поддержки, разумной беседы, помощи и эмоционального контакта нажимают на рычаги запретов - не помогает справляться с подростковым кризисом и жизненными проблемами, а усугубляет их.
Нет, необъяснимый инфернальный страх, таинственная опасность, какие-то неведомые люди, которые манипулируют вашими детьми и вами - куда слаще.
Да. Манипулируют.
Вот эти газетные публикации.
Притом, выстраивающиеся в цепочку. Сначала поднятая буря вокруг «Синих китов». Потом новая буря вокруг страшных тренингов. Зачем они в одной статье и как одно доказывает другое - неведомо. За уши.
Шит хеппенс, инсульты случаются, у людей внезапно вылазят недиагностированные психические заболевания. Школьников травят в школе, не понимают родители, перегружают учителя и вообще у них гормоны. Некоторые вещи мы не можем предусмотреть и победить, но что можем - так это хотя бы сохранять думающую голову. И не позволять рулить собой неконтролируемым эмоциями и поспешным решениям, к которым так ласково подталкивают специально выстроенные публикации.
Я не говорю, что все тренинги хороши. Но они не так страшны, что ужас-ужас. Человек со здоровой психикой получит урок и не будет доверять кому попало. А может и вынесет что полезное. Человек с больной психикой найдет, обо что раниться. Это происходит просто потому, что если есть внутри проблема - рано или поздно срабатывает непредсказуемый триггер. И конечно лучше заниматься психикой вовремя и профессионально. Только с этим у нас пока туго. Зато натравить эмоциональную толпу бежать неведомо куда, громить и проклинать всех, на кого укажут пальцем - это легко.
Кстати, среда психологов и поп-психологов сейчас представляет из себя очень пеструю смесь из честных, получивших и получающих глубокое, многолетнее и дорогостоящее образование этичных людей - и неприятных, хитрых, непролеченных и нарушающих все мыслимые законы этики самозванцев. И разнообразных промежуточных случаев. Для меня это волнующая тема. Я регулярно внимательно читаю про этически сложные проблемы в этой области, скандальные случаи и опасных личностей на ниве психологии. Мой вывод: наличие диплома и многочисленных регалий - далеко не всегда гарантия того, что перед вами добросовестный тренер. Полно вопиющих случаев, я про них больше читаю, чем пишу, обычно стараюсь разобраться и разбираюсь слишком долго, чтобы потом остались силы писать, но кое-то публиковала.
Запретить все тренинги, всех психологов, все обучающие и помогающие программы вне железной лапы государства - вы этого хотите? Вы так доверяете нашим любителям силовых решений, тотального контроля, тупого убивающего жизнь регламента и системной коррупции? Или пора самим скучно, внимательно и постепенно образовываться, выстраивать этику и общественные нормы в этой относительно новой для человечества области?

Tags: психология, телеска и духовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments