Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Categories:

Продолжение минского текста: что будет и что делать

http://mcgpi.narod.ru/MCGPI23.htm
Итак:
- всем достижениям технической цивилизации мы обязаны природным источникам энергии и нашему умению ее извлекать и применять;
- запасы основных источников энергии (нефть, газ, уголь) конечны; срок их исчерпания - несколько десятилетий;
- площадь пашни, лугов и лесов, которые обеспечивают нам пропитание, конечна; более того, в результате нашей деятельности она сокращается, а продуктивность земли уменьшается;
- Земля у нас одна, и нам некуда переселяться;
- в скором будущем населению предстоит энергетический и, практически вслед за ним, буквальный голод, если численность населения не будет соответствовать возможности Земли обеспечивать урожаи и численность скота, согласованные с численностью населения;

- что будет после исчерпания нефти?
- чем грозит перенаселение?

Конечная остановка

Самые большие заботы придутся на долю тех правительств, при которых начнется энергетический кризис. Их предшественники, вероятнее всего, не будут предпринимать никаких подготовительных действий, как не предпринимают их и сегодня те, кто знают о надвигающемся кризисе.

Глобальный энергетический кризис вызовет цепную реакцию разрушения. В первую очередь погибнет то, что возникло последним: космическая промышленность, информационные технологии. Многократное подорожание топлива остановит вначале частный, а затем муниципальный транспорт. Сотни миллионов автомобилей превратятся в бесполезный хлам. Резко сократится, а затем и прекратится движение международного транспорта всех видов: морской, железнодорожный, автомобильный, речной, воздушный. Последние резервы будут выделены, как и во время Второй мировой войны, в распоряжение военных и полиции.

Распадутся союзы государств и почти все современные государства. В прошлое будет уходить международная торговля, деловые и туристические поездки, перевозка колоссального количества грузов. Остановится горнодобывающая и металлургические отрасли; прекратится выплавка и обработка металлов; закроются машиностроительные заводы и огромное количество смежных с ними производств; возникнет невиданная до того безработица, которая, в отличие от прежних времен, охватит также все уровни государственной иерархии.

Начнется массовая гибель больших городов: люди вынуждены будут уходить на землю, возвращаться к незнакомому, непривычному и тяжелому труду на земле. Миграция, как внутренняя, так и внешняя, охватит весь мир: национальные и государственные границы потеряют смысл, - их некому, да и невозможно будет охранять и защищать. Это будет поистине великое перемещение народов из бедных стран в более богатые, последнее в истории человечества.

Нарушатся системы связи, - как международные, так и национальные. Потеря информации о происходящем еще больше усилит хаос, беспорядки и неизбежные при этом волны насилия.

Компьютерные информационные, управляющие и технологические, а также военные системы блокируют функционирование всего, что связано с использованием вычислительной техники. В наибольшей степени это отразится на странах, передовых в техническом и технологическом отношении.

Не исключено возникновение аварийных ситуаций на заводах, производствах и установках, представляющих собой источники опасности для всего живого на земле: химические заводы, атомные и гидростанции, плотины, исследовательские центры в области микробиологии, химии, военного производства. Будет потерян контроль над устройствами захоронения отходов атомной промышленности и над складами как обычного оружия, так оружия массового уничтожения всех видов.

Право сильного, которое трансформировалось в свод законов, где обычно работало право богатого, снова проявится в своем ничем не прикрытом виде.

Вновь придется опасаться неконтролируемых правительством запусков ракет со средствами массового поражения.

Разрушится не только привычная материальная, но и социальная среда: система образования, медицинское и пенсионное обеспечение, культура и многое другое. Исчезнет привычная финансовая система. Деньги потеряют свой смысл. Начнется эпоха "великих географических и научных закрытий", а также утраты огромной суммы знаний, накопленных, главным образом, за предыдущие 200 лет. На некоторое время останется слишком много оружия и боеприпасов. Земля снова станет большой и неуютной.

Технологический монстр будет разрушаться, погребая под собой своих создателей.

Что взять с собой в дорогу?

Если нам действительно не безразлична судьба наших детей и внуков (именно так: речь идет буквально о ближайших временах, а не о жизни "потомков" в неопределенном будущем), надо уже сейчас начать работу по инвентаризации и сохранению культурного наследия.

Всего уже не спасти: слишком несоизмеримо оставшееся время и объемы знаний, накопленные людьми, в особенности за последние 200-300 лет.

Многие до сих пор думают, что речь идет просто о создании страховых и рабочих копий материалов и о перенесении их на оптические диски или иные машиночитаемые носители. В действительности компьютерные технологии нужны только для того, чтобы с их помощью переиздать книги, рисунки, чертежи и т. д. на физических носителях с длительным сроком сохранности: специальная пластмасса, ламинированная бумага, гравировка на металле, устойчивом к воздействию среды (титан, алюминиевые и др. сплавы). Сами информационные технологии исчезнут точно так же, как и другие составляющие технической цивилизации.

Культурный слой человеческой цивилизации, как и плодородный слой почвы, создается медленно, а разрушить его крайне легко. Это наиболее очевидно во время войн и, особенно, революций, когда на протяжении нескольких лет разрывается и живая связь времен (гибнут люди) и уничтожаются материальные ценности, созданные многими поколениями людей.

Передать людям, которые останутся после глобального краха, сведения, необходимые для поддержания своего существования. Многие знания, доступные нам сегодня, уже не удастся получить еще раз: сведения об истории, географии, геологии, ботанике, зоологии, агрономии, астрономии, медицине, строительстве; основы математики, физики и многое другое. Еще важнее было бы передать наследие великих гуманистов разных времен и народов, переведенные на основные языки мира и зафиксированные на долгоживущих носителях. Аналогичные технологии можно использовать для сохранения карт, рисунков, картин и пр. Тем самым можно было бы хоть в малой степени искупить вину перед потомками, которых мы лишили нормальных условий жизни на Земле: мы отравили остатки плодородных почв, уничтожили почти все леса, загрязнили источники питьевой воды, нарушили состав атмосферы, разладили глобальные сезонные ритмы погоды, многие регионы сделали непригодными для обитания.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шарабан-Ковчег

    Три четверти билетов проданы. До концерта 6 дней. Будете долго собираться – может не хватить. А я достаю свою любимую юбку и меняю цветные…

  • (no subject)

    Альбом может называться "приветик всем" и быть с первой картинкой в виде обложки. А может называться "омоновцы" и быть со второй…

  • (no subject)

    Постой, паровоз – песня куда более древняя и серьезная, чем привыкли думать, услышав ее юмористический и укороченный вариант в знаменитой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Шарабан-Ковчег

    Три четверти билетов проданы. До концерта 6 дней. Будете долго собираться – может не хватить. А я достаю свою любимую юбку и меняю цветные…

  • (no subject)

    Альбом может называться "приветик всем" и быть с первой картинкой в виде обложки. А может называться "омоновцы" и быть со второй…

  • (no subject)

    Постой, паровоз – песня куда более древняя и серьезная, чем привыкли думать, услышав ее юмористический и укороченный вариант в знаменитой…