Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Category:
Написала раньше, но почему-то не опубликовала. Сейчас настало время.

Когда человек, годами находящийся в уважаемой духовной организации с достоверностью, многократно и неопровержимо узнает, что она деградировала и переродилась в "абсолютный смердящий "свинарник" - у него есть всего лишь несколько путей.

1. Разочароваться и уйти. Потерять очень многое в устроенности жизни, получить крушение идейного каркаса своего мировосприятия. Как правило, он продолжает издалека следить за происходящим в организации и с болью и гневом на это реагировать.

2. Сделать вид, что ничего не происходит. Подальше запрятать свою совесть, участвовать в безобразии, продолжая говорить громкие, но уже лживые, слова и обманывать наивных. Часто - самому пользоваться выгодами и материальными плодами, приносимыми системой. То есть лицемерить, участвовать в преступлении, соблазнять малых сих, врать, быть растленным и самому растлевать следующие души.

3. Частный случай: бедный участник системы. Который пытается и не конфликтовать с системой, и быть честным перед собой. Это невозможно, так как система нечестна и постоянно толкает его на моральные преступления, от которых ему невозможно увернуться. Все равно он постоянно должен молчать и врать, идти на глубокие и долговременные компромиссы с совестью. К тому же он остается крайним - его грабят вышестоящие, его начальство самодурствует, зато паства и любые не связанные круговой порукой люди предъявляют ему обвинения (вполне справедливые), относящиеся ко всей порочной системе. Ему на это ответить нечего. В итоге он является глубоко несчастным человеком, которого все грабят и пинают, который постоянно изворачивается, чувствуя, что, хоть сам почти ничего и не сделал плохого, честным остаться не удалось.

4. Остаться в системе, но начать бороться с ее пороками. Путь геройский и совершенно гибельный. Система абсолютно не предполагает обратной связи, слышания критики, справедливости и какого-то изменения сложившихся порочных пирамид. Она немедленно пожрёт того, кто высунулся, она ошельмует его и лишит всего. Потом, конечно, выкинет. Получается, за огласку каждого позорного факта, за каждую попытку вступиться за слабого, за честь, совесть и справедливость можно заплатить лишь одним - самопожертвованием.
То есть, кроме как стать камикадзе, другого способа пробиться в башню с начальством с какой-то честной вестью - невозможно. Хорошо, что система физически не убивает (хотя есть исключения). И лишенец-герой остается жив, и даже волей-неволей становится общественной фигурой. Правда, какой-то извалянной в смоле и перьях и вынужденной отныне всю жизнь принимать удары и ежедневно биться с легионом оголтелых фанатиков, которому его представили как гада и предателя.
Если считать, что в организации, которую он такой высокой ценой лишь немного встряхнул, он был искренне, и мысленно выйти из нее часто не может, даже будучи изгнанным, то его жизнь - боль и страдание и вечная полемика с агрессивными дураками. А также мучительный диалог с собой.
Следующий случай - человек сумел уйти из организации уже постфактум, внутри себя. Тогда получаем кого-то вроде Невзорова - самого жесткого и последовательного критика системы, который ничего не боится, не поддается запугиванию небесными карами, а режет правду-матку в самых безжалостных выражениях. Часто отрицая уже и сами духовные идеи, которые первоначально приводят людей в организацию.
Кстати, идеи-то частично хорошие. Но когда обвешаны снаружи богато разукрашенным обманом и многочисленными ловушками и фальшивками, они становятся лишь сыром в мышеловке. Потому в итоге то мух едят с котлетами, то ребенка выплескивают с водой.

Вообще, не кажется ли вам, что любая идеологическая организация с правом и возможностью скрытого, а потом и явного духовного, а потом и физического насилия - обязательно приходит к полной потере исходной идеи, подменяя ее формальными догмами?

вот к этой дискуссии:
http://olga-arefieva.livejournal.com/link
https://www.facebook.com/link1

А также к этой:
https://www.facebook.com/link2
https://www.facebook.com/link3

"Яблоко было гнилое внутри, а вонзившийся нож только это обнаружил". У меня был большой период в жизни, когда я сначала наивно доверяла этой организации, а потом пыталась верить, несмотря на все большее количество деталей, подобных описанным, которые узнавала не понаслышке, а из встреч с людьми и событий в жизни. Сейчас для меня абсолютно очевидно, что организация прогнила окончательно. Это не мешает мне любить религиозную архитектуру, живопись и музыку, а также общаться с людьми, исходя не из чинопочитания и человекоугодия, а из того, какой человек. А определяется это довольно быстро, даже если поначалу ошибаешься в ком-то. Люди проявляют себя, будь они церковные и нецерковные, православные или других религий. А уж если говорить о внутренней жизни - отношения каждого с великим бесконечным очень индивидуальны, правдивы и интимны. Тут строем не ходят и насилием, особенно, духовным, ничего хорошего не добиваются. Кончилась эпоха, когда людей можно было запугивать, порабощать, доить и развращать, прикрываясь именем бога. Сейчас или живешь сам так, как декларируешь, или обман вскроется куда быстрее, чем раньше. "Всё тайное становится явным". Человечество взрослеет. Вообще, я об этом писала в разных текстах неоднократно, подробно и с разных сторон. Это моя личная правда, и она вполне себе прожита и обеспечена личным "капиталом" обдумывания и поступков.

Tags: общество, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вьюн над водой

    В преддверии наших народных концертов смотрите съемку с репетиции. Проект "Триптиц", Вьюн над водой. Не забудьте про лайки, комменты и…

  • Демиург

    Он уронил на ногу горизонт, Когда чинил небо. Он надел большое каменистое зеркало На облачную уставшую голову. Он положил свою любимую астролябию…

  • Ой да, ты калинушка

    В Череповце мы играем вместе с Казачьим Кругом. У меня к этому коллективу давние и очень глубокие любовь, почитание и уважение. А также у нас есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Вьюн над водой

    В преддверии наших народных концертов смотрите съемку с репетиции. Проект "Триптиц", Вьюн над водой. Не забудьте про лайки, комменты и…

  • Демиург

    Он уронил на ногу горизонт, Когда чинил небо. Он надел большое каменистое зеркало На облачную уставшую голову. Он положил свою любимую астролябию…

  • Ой да, ты калинушка

    В Череповце мы играем вместе с Казачьим Кругом. У меня к этому коллективу давние и очень глубокие любовь, почитание и уважение. А также у нас есть…