Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Categories:
Я была мрачным ребенком. Со мной не хотели общаться сверстники - я была для них какой-то сложной, непонятной и неприступной. Мама говорила мне «ну будь ты проще!» но для меня это было слишком сложно не только выполнить, но и представить. Сверстники общались не на моей волне. Я не умела сплетничать, делить, завидовать, шептаться, наезжать, насмехаться, не могла и постоять за себя. Меня почему-то боялись обижать, но и сближаться со мной не рвались. Я хотела дружить, но наши разъёмы дружбы не совпадали. Я еще школьницей начала писать надрывные стихи в стиле Ахматовой (которую почитала лишь позже, и мне далеко не всё понравилось). И никому их не показывала. Я играла на плохой гитаре дома и наслаждалась самоизобретенными созвучиями. Мне говорили - будь как все! Ну улыбнись! Ну что ты такая непростая и хмурая? А я не могла. И мне было ужасно одиноко - среди подростков, которым я была чужой, которые от меня шарахались или пытались атаковать, но быстро уходили. Рядом с моими родителями, которые сетовали, что я непростая и неулыбчивая, не такая, как все - и ничего не могли с этим поделать.
А сейчас мне пятьдесят, и я более молода и жива, чем когда-либо. Я езжу на самокате, хожу в мини-юбке и счастлива при любой погоде, при которой можно гулять. Я рада, когда одеваюсь стильным бродягой, ем вкуснейшую еду в узбекской забегаловке, больше похожей на ларек, любуюсь осыпающейся архитектурой Питера и живу одновременно в двух мирах. А счастлива, потому что у меня есть друзья, с которыми я делю свои дурацкие затеи и офигительные замыслы. С которыми показываем друг другу проснувшуюся весеннюю муху и собаку с человеческим лицом.
И вот что думаю. Я родилась слишком взрослой. А взрослею в детство. Оказалось, это не так запросто - стать веселой и уверенной, быть легкой и улыбаться. Для этого необходимо быть собой и занять своё место в жизни. Вот дети и собаки не сомневаются в том, что у них это место есть. А мне понадобилось прорабатывать эту тему всей жизнью. Перестать ходить боком и на цыпочках, перестать шарахаться от наглых и нарушающих границы людей, учиться говорить твердое «нет» при вторжении в мое пространство и больше прислушиваться к своим внутренним ощущениям и желаниям, чем оглядываться на чужое мнение. Наверное излишняя самоуверенность без рефлексии тоже плоха. Но и одна сплошная рефлексия приводит к беззащитности и уязвимости, к тому, что ты всех учитываешь и обходишь, а они прут сквозь тебя.
Во сне я часто то летаю и скрываюсь, то сбегаю от погони, то прячусь и дерусь. Это отрыжка какого-то прошлого неправильного мира, полного борьбы, преследования и врагов. Я давно не хочу жить в мире войны и травли. Я в нем и не живу - и делаю всё, чтобы так осталось. Настает новый мир - поддержки, открытости и сотрудничества. Не все в нем чувствуют себя уютно. Еще полно тех, кто рвётся отстреливаться по кустам, хочет отнять, а не дать, хочет заставить, а не пригласить, кто все решения принимает из страха, жадности и низколобой упертости. Но у меня есть ощущение, что с мира сейчас сняли кандалы, и он необратимо меняется. Черный туман клубится по углам, а в центре уже свет. И этот свет наш.
Tags: биография, гастроли, концерты, прошлое, психология
Subscribe

  • (no subject)

    Прекрасная погода, белый день, мы – трое взрослых, прилично одетых людей заходим осмотреть сад и архитектуру на территории НИИ акушерства им.…

  • Где вы таких находите?

    «Вот о чем это!? Какова, как говорится, сверхзадача?» – вопрошает вдумчивый читатель. Прояснить в своей и заодно других головах…

  • Феномен зафренда и отфренда

    Истерика по поводу отфренда всегда смешна. Френд-лента - это не лента дружбы, тут название лукавое, конечно. Это утренняя (или вечерняя) газета. Вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments