Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Category:

Это твоя война или нет?

Мир хаотичный и несправедливый. В нем перемешаны существа разного развития, со взаимоисключающими способами поведения.
И все же он логичный и сбалансированный.
Гопника от ангела отличает культура. Это не только книжки и симфонии. Это алгоритмы общения с другими людьми, существами, природой, произведениями, мыслями, энергиями. Что интересно: оба нужны миру: и ангел, и гопник. Хотя без второго я бы обошлась с удовольствием. Только у меня мир не спрашивает. Ему зачем-то гопник нужен. А если я этого не понимаю - значит, моя культура еще далека от культуры ангела и ближе к культуре гопника. И мы с ним одного поля ягоды. Мы тут на земле и в обществе заняты стремительным набором опыта и разыгрыванием всех спектаклей во всех ролях. Чтобы усложнить и одновременно упростить себя. То есть получить экспириенс и при его возгонке-осознании - мудрость.
Где процесс идет нормально - там обходится без экстрима. Экстрим начинается когда участники играют в жестоковыйность. Не слышат мир, не реагируют на актуальные вызовы, проявляют упертость и эгоизм. Тогда задачки начинают становиться более острыми. Вообще, есть пологий путь и крутой. Пойти волонтерить в самую проблемную точку - крутой. Просто обдумывать и меняться, решать задачи в голове и ежедневных небольших ситуациях - пологий. Оба хороши. Но еще есть и крутой путь поневоле. Зацепить может того, кто просто рядом с теми, кто провоцирует жесткие уроки лично к себе и своему кругу. Очень жаль тех, кого именно зацепило - мирных жителей в зоне конфликта, детей в странах, где культивируется жестокость и насилие, невинных в тюрьмах.

когда земную жизнь окончу
попробую еще разок
но уровень возьму сложнее
камбоджа семьдесят шестой

(с) karim_abdul

Как узнать: это твоя война или нет? Если ты можешь повернуться и уйти, оставив ее за спиной - это не твоя война. Если не можешь - твоя. Очень многие уходят, уезжают или просто переключаются от войны. А многие, напротив, бросают всё и бегут ней. На войне из оружия можно пострелять. Можно грабить, насиловать, мародерить, унижать. И это «можно» и даже «хорошо» и «справедливо». Самые страшные люди - это преисполненные «правотой». Но потом то же могут сделать и с ними.
При этом война - не обязательно плохое слово. Часто это выбор экстремального сюжета. Тысяча человек прошли мимо выброшенных в коробке новорожденных щенков, а тысяча первый не прошел. С этого момента он в карусели лечения, выкармливания, пристройства и защиты не нужных безответственным людям чужих беспородных животных. И он получает уроки куда большей интенсивности и концентрированности, чем те, кто прошел мимо. И тоже может вместе с хорошими делами наделать ошибок. Например, возненавидеть людей, которые выбросили щенков, и остальных, проходящих мимо. Я не могу гарантировать, что, например, со мной такого не случится. Значит, я опять ближе к гопнику, а не к ангелу.
Остается надеяться, что мировые весы работают безупречно, и все получат по заслугам: за жестокость будет расплата, страдания будут компенсированы, искреннее бескорыстие и правильные дела откроют двери в более высокие миры. В любом случае все получат бесценный опыт.
Про негативный опыт в жизни - выбрали люди его сами или попали под каток? Не знаю, и мне тоже больно и не всегда понятно. Но вижу, как накапливается энергия у людей, народов и социальных слоев, которые длительно подвергались несправедливому подавлению. Кто не сломался - тот вырос, набрал устойчивость и несгибаемость, навыки выживания и победы над обстоятельствами. И тоже урок: узнать, какие механизмы позволяют выжить и сохранить достоинство, какие - приводят к проигрышу и саможалению. Длительное терпение - это накопление энергии. Саможаление - потеря ее.
Этот мир придуман не нами. Но логика в нем часто есть. Хотя не всегда хватает данных, чтобы ее понять.
А процесс нашего и его развития, я смотрю, идет, и с огромной скоростью.

56490486_2058777190836600_2830950138933936128_n56405446_2058777214169931_7862941523803897856_n56196604_2058777204169932_3634579906320400384_n
Tags: красиво умничать, общество, психология, телеска и духовка
Subscribe

  • Ой да, ты калинушка

    В Череповце мы играем вместе с Казачьим Кругом. У меня к этому коллективу давние и очень глубокие любовь, почитание и уважение. А также у нас есть…

  • (no subject)

    На вокально-сольфеджийное занятие в Москве уже неделю как кончились места с индивидуальной консультацией, но можно еще присоединиться к общему…

  • Концерты народных песен

    Народные песни, которые дошли до нас — это гениальные произведения, просеянные миром и отобранные временем. И они, в отличие от многого, сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment