Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Category:
Чем музыка отличается от секса?
Точнее, чем любимая музыка отличается от встречи пылко влюбленных? По яркости, важности, эмоциональной насыщенности и динамике - ничем. Только тем, что это переживание на других, нефизических, уровнях. Правда, и любовь - вовсе не физическое явление. Сложные телодвижения, да хоть расстояние - и без них она звучит и горит. И весна в голове звенит, и запахи будоражат. И как любовное переживание придает смысл вообще нашему присутствию в жизни, так и музыкальное. Жизнь имеет смысл когда она полна потоком силы. А когда не полна - сразу смысл непонятен. По субъективному ощущению. Поток-то есть всегда. Мы живы - и значит он есть. Но вершины, кульминации жизни - они в такие вот моменты. Хочется благодарить партнеров и зрителей - но даже не знаешь, как, чем? Самое лучшее ведь уже и так есть и происходит, что добавить еще? Только констатацию факта: мне с тобой неимоверно прекрасно. И спасибо, что мы пережили это вместе и благодаря тому, что смогли объединиться. Вызвать поток, а потом окунуться в него можно только поддерживая друг друга и составляя совместный сложный механизм (или организм) - такая вот хитрая штука. Поток существует вне нас, и он к нам приходит если мы его правильно зовем и создаем ему путь правильными нотами и словами, движениями и ощущениями.
И мы вчера друг другу говорили «спасибо - это было нечто». Не каждый день сами музыканты, матерые и закаленные, но заточенные на тонкое как собаки на запах, - говорят: спасибо тебе, что мы сегодня это вместе пережили. И никакой усталости и охлаждения. Напротив, огромное желание того, чтобы это продолжалось.
Шансон-Ковчег внезапно оказался мистическим и посредническим проектом. Когда я начинаю петь, персонажи, герои и авторы песен, силы народов, которые за песней стоят, вся мощь певших ее людей и их чувств начинают говорить моим голосом. Я чувствую, как через меня приходит нечто большее, чем я. Сила начинает бить рекой. Обретают голос люди, которые и не умерли вовсе, а стали нами и вошли в нашу кровь. Мы живем сейчас в других телах, с другими задачами и личностями, но сироты, бродяги, новобранцы, заключенные, брошенные девушки, цыгане, солдаты - все они в нас и с нами. Они никуда не ушли, мы - это они, только на новом витке мироздания. И теперь они-мы переживают следующие события, уже более тонкие, сложные и менее жестокие. Волшебство песни - в том, что она дает голос немым и ушедшим, востребует их силу. Они точно так же живы, как и раньше, и они хотят говорить и петь, хотят быть осознанными нами. Я, как человек, постоянно поющий от лица персонажей, каждого из них ощущаю личностно и пропускаю через себя. И потому я не могу быть на стороне кого-то одного. Я на стороне каждого. Всех. Когда-то Уолш с «Беседах с Богом» опубликовал такой диалог (пересказываю своими словами). (Уолш): Вот идут навстречу друг другу две армии: у каждой на знамени «С нами Бог. Мы победим!». С кем ты из них? - «Я с каждым из них, пойми! Они все совершенно правы, чувствуя, что Бог - именно с ними! Я в каждом из вас в каждый момент! В том числе в ошибках и боли, в том числе в драме и заблуждении. Да, я не хочу, чтобы вам было больно, ведь вы - это я. Но если вы хотите драму и боль - у вас есть свободная воля ее испытать. И мне будет больно вместе с вами. Но мне же с вами и радостно. В каждую секунду я -это вы, а вы - это я».
Вот это я чувствую с особой силой на таких концертах. Невозможно ненавидеть и осуждать. А гениальная песня парадоксально поется и любима одновременно на всех фронтах - и с той, и с другой стороны. Потому что там и там - люди, с родителями и детьми, с любовью, болью, ошибками и желанием человеческого счастья.
Вчера был концерт от которого нам всем сносило крышу. Мы вызвали ураган. И это был хороший ураган. Не из тех, что разрушают. А их тех, что приносят свежесть, мощь и любовь.


54521907_2038751449505841_8016548078502805504_o
Tags: концерты, красиво умничать, музыка, телеска и духовка, шансон
Subscribe

  • Розыгрыш

    Сейчас мы хотим предложить вам попасть на наш концерт народных песен проекта «Триптиц» бесплатно. Идея такая. Вы пишете на своих…

  • (no subject)

    Вчера мне друг прислал скриншот из открытого поста в хипповой группе. И я ему немедленно в личку ответила, что я думаю и знаю про это дело. Притом,…

  • Вьюн над водой

    В преддверии наших народных концертов смотрите съемку с репетиции. Проект "Триптиц", Вьюн над водой. Не забудьте про лайки, комменты и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments