Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Categories:

8 марта

Лет 30 назад меня преследовал и пытался убить бывший бойфренд. Он же звонил абсолютно всем общим знакомым рассказывая в самых грязных выражениях про то, какой именно секс у нас был, и какими многообразными словами после этого называюсь. До этого момента я была хорошая. Я три года обслуживала его бытово и сексуально (на деле давно потеряв желание), я зарабатывала деньги, он жил у меня в комнате, я посылала алименты его брошенной (еще до нашей встречи) с маленьким ребёнком бывшей жене. Я еще и параллельно училась и писала свои песни. Он же лежал на кровати и переживал свою гениальность.
А потом я вдруг осознала и сказала чётко, «стоп». Это было спонтанное решение, но совершенно однозначное. И сбежала от него в поездке.
И с этого момента повалили густым снегом преследования, оскорбления и угрозы. С ужасом вспоминаю, как он валялся у меня в ногах, а потом я стояла под направленным на меня ножом.
Я была влюблена в него, он для меня был красив как божество. Пока я была в любовном дурмане, мне все казалось абсолютно нормальным - я готова была быть ему нянькой, прислугой, работницей, психологом, уборщицей и зарабатывать деньги. Этого было мало. Однажды он очень круто на меня надавил, и после тяжелой и бурной беседы добился того, чтобы я признала, что талант - именно он, а не я. Я должна по этому поводу бросить свои песенки, а стать ему директором, администратором и продвигать его творчество. То, что творчество, к сожалению, бесталанное, было в тот момент неочевидно - любовный дурман - дело такое. И вот я со слезами на глазах согласилась и отказалась от своей творческой судьбы. К счастью, не навсегда. Был еще момент - сексуальный. Мой прекрасный даже однажды встретил на фестивале какого-то дядьку-сексолога и пожаловался, мол, «жена меня не хочет» (впрочем, я не была ему официальной женой). Такого красавца и аполлона, такого секси, на кого все женщины вокруг смотрели с явным интересом - не хочет. И просил меня с этим сексологом поговорить. Я помню, как отшатнулась, ибо чувствовала, что разговор бессмысленный. На деле причина была предельно ясной, хоть и не осознаваемой. Он не занимался со мной сексом, он меня просто насиловал. Внезапно, быстро, резко, не дав возбудиться, не спрашивая моего желания и, уж тем более, не заботясь о моем оргазме. Потому мой интерес к моему божеству начал постепенно, но глубоко и неотвратимо таять. И через три года привел к такому вот резкому уходу.

Сейчас, анализируя эту историю, я понимаю: мы были молоды и бесконечно глупы. Но есть и еще одна причина: у нас были засраны мозги. Сейчас у этого есть даже названия: ЖГС и МГС - женская гендерная социализация и мужская гендерная социализация. Они содержат непроизнесенные, но незыблемые убеждения, что:
1. Женщина является собственностью мужчины с того момента, как вступила с ним в сексуальную связь.
(Я в своего мачо была пылко влюблена и выбрала его сама. Но таким же образом женщины выходят замуж и за насильников).
2. Женщина в семье является кем-то вроде рабыни - она по умолчанию должна мужчине сексуальное и бытовое обслуживание. Мужчина же зарабатывает деньги. Но если он не зарабатывает, а это делает женщина, все равно это именно она должна вести хозяйство и выдавать секс по первому требованию. Он имеет на это природное и неоспоримое право.
3. Женское тело не является собственностью женщины - оно принадлежит мужчине, и он может использовать его по своему усмотрению. А еще оно принадлежит обществу: женщина должна и обязана рожать и потом поднимать детей, чего бы это ей не стоило.
(Тут меня бог миловал - я не забеременела. Страшно представить, что было бы со мной под властью моего диванного мачо, без жилья и в общаге. Возможно, меня, той, которую вы знаете, не было бы).
4. Ну и таланты женщины, ее интересы, порывы к науке, искусству - это блажь. Она должна обслуживать мужчину. Единственный и лучший ВУЗ - это Выйти Удачно Замуж.
Итак, меня могло не стать на нескольких этапах:
Если бы я бросила свои дурацкие песенки и стала администратором божественного бесталанного мачо. Вложила бы свои творческие и жизненные силы в дохлый номер.
Если бы я родила и попала в зависимость и семейное рабство.
Если бы он меня действительно убил, как угрожал.
Он мне тогда сказал великую фразу «Ты никогда больше не выйдешь на сцену. Из зала в тебя полетит пуля или нож».
И я помню свою реакцию в тот момент (растянувшийся на несколько месяцев). Это было величайшее, огромное возмущение.
Да кто ж ты такой, чтобы брать на себя решение о моей жизни и смерти? Может ты меня рожал? Учил? Лечил? Нет же! Ты просто был моим сначала возлюбленным, потом неприятным мне лишним элементом. Ты искренне думаешь, что откуда-то имеешь священное право присвоить мои жизненные права себе? Но это не так. С того момента, когда я сама тебе перестаю добровольно подчиняться - ты мне никто, и никаких прав у тебя нет. Это для мачо так больно и обидно узнать, если не догадывался, я прекрасно понимаю. Ведь уже есть привычка к бесплатному бытовому, психологическому, материальному и сексуальному комфорту. И нет ни малейшего желания о чем-то задумываться, учитывать чьи-то интересы, строить отношения, выходить из такой удобной выгодной позиции. Все же и так хорошо.

Так вот, о чем сегодняшний праздник, 8 марта. Не о мимозах, мужчинах в фартучках на один день и подарках из магазина.
А о том, что женщина - полноценный человек. У которой есть своя воля, свое право решать, будет она с этим мужчиной или нет, будет она рожать или нет, будет ли работать и над чем. Есть свое право на творчество и развитие. Право на неприкосновенность тела и право решать, хочет она секса или нет, хочет она беременеть или нет, должна она рожать или нет. Никто не может ее продавать и покупать, никто не может ее насильно заставлять оставаться в бессмысленных, травмирующих, несправедливых отношениях. Имеет право даже на ошибки - у кого их нет.
«Миша, ты любил свою жену? - Кому?! Жену-то? Бабу, в смысле? Лизку, значит? - всполошился Михал Иваныч. - Лизу. Елизавету Прохоровну. - А чего ее любить? Хвать за это дело и поехал...»
Из книжки Довлатова
Женщина - не имущество, не домашняя скотина, не рабыня. Никто не имеет права ею владеть. Эта новость как-то очень свежа для многих мужских сознаний. Ведь это ж так удобно. Женщина, с которой был секс - это как объезженная лошадь, она теперь должна и собственность. Притом, лошадь еще нужно покупать и содержать - а женщина достается бесплатно, да еще и часто содержит сама себя и мужчину с детьми заодно.
Да, не всем легко признать, что отныне нужно с женщиной строить отношения, так же уважительно, как с мужчинами, разговаривать и вести себя, учитывать интересы, разделять нагрузку и искать компромиссы.
Этот праздник - о том, что прежнее положение перестаёт в общественном сознании быть нормой. А новая норма - мы разные, но мы равные.

53391154_2019299794784340_6364833033761062912_n53687151_2019302761450710_5522326218843619328_n
53258136_2019302788117374_4502465408112001024_n
Tags: любофь, общество, прошлое, психология, секс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments