Ольга Арефьева ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева ark.ru
olga_arefieva

Category:

Танк в квартире или в чем смысл жизни

Осознала, что все творческие годы я постоянно учусь чему-то новому. Танцевать и ставить спектакли - так получился спектакль KALIMBA, а потом еще Орфей, Алиса, Приключения в романе. Тренинг - и это целый кусок жизни: который изменил и меня, надеюсь, дал многое всем, кто на нем занимался. Плюс, привел в мою жизнь людей, которые хотят и могут участвовать в моих затеях, а в них нет недостатка. Проза - и вышла книга «Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной». Рисование - не уровень профи, но зато на самом деле! И иллюстрированная собственноручно книга «Иноходец»!
Ряд лет я жонглировала и горячо полюбила летающие мячики, булавы, катающиеся акриловые шары и весь фаер-реквизит: первыми были пои, потом шест, дабл-стафы и веера. И не знаю, что из этого я люблю больше.
Многоголосное пение. Оно влечет меня с первого музыкального инсайта на школьном концерте. И есть уже много попыток и подходов, не один проект создан и реализован с многоголосными народными песнями, а все остается ощущение, что это только начало, и явно есть большая и яркая перспектива, куда развиваться.
Однажды на блошином рынке я купила полубаян (да, смешное слово!), вполне настоящий инструмент - и с огромным интересом его стала осваивать. Пока до уровня даже простенького выступления не дошла. Почему-то от игры сводит левое плечо, но баян мне дал много радости и новой информации.
В моем инструментарии прибыла случайно купленная укулеле - и, ура, я довольно быстро разобралась, как на ней играть. Как маленькая собака - это абсолютно полноценная собака, со всеми ушками, хвостиком и характером, так и маленькая четырехструнная гитара на деле - полноценный инструмент. Все ритмы и гармонии на ней воспроизводятся, пусть их и надо адаптировать к четырем струнам и другой тональности. Очень приятная штучка, главное - походная. В сумку, даже в карман, если он вместительный - и ты где угодно с инструментом.
Эпопея с монтажом видео и обучению по ходу съемкам клипов началась тоже как-то незаметно и спокойно. Но объемы работ и событий, которое повлекло невинное освоение сначала простой монтажной программы, я не могла предсказать. И чрезвычайно рада, что это все произошло и принесло столько плодов.
Самое свежее событие последних лет двух - я начала осваивать аранжировочную программу. И сконструировала много электронных аранжировок своих песен на мобильном устройстве, теперь применяю эти плейбэки в выступлениях. Тоже было целое событие, как я это начинала и решалась, первые выходы на публику, первый опыт, решение сопутствующих технических проблем.
Довольно глупо и неудобно делать аранжировки на экранчике, все считают, что надо работать на нормальных клавишах, а не малюсеньких нарисованных, на стационарном компьютере и больших взрослых программах. Но я давно знаю, что побаиваюсь чистого листа и большого замаха. Лучше всего себя чувствую когда пишу на листочках в тетрадках вперемежку с хозяйственными заметками, списками песен и идеями театральных номеров. И так потихоньку добираюсь до заметных результатов.
И вот сейчас изменения снова стали видны: я начала заниматься на пианино, рояле, клавишах. Впереди у меня вполне необозримое поле изо всех моих песен, которые мне же можно изучать, переводить их на клавишные и привыкать к тому, как в них сопрягаются аккорды и фактуры.
И вот рубикон: я купила себе цифровое пианино со взвешенной клавиатурой. Ибо при игре на дешевеньком синтезаторе, с которого начала, через некоторое время занятий сводит запястье. Но все равно игрушка много-много радости детишке (мне) принесла. А потом я решилась и произнесла вслух догадку о том, что это и не игрушка, а вполне настоящая затея! Учиться мне легко - я знаю музыкальные принципы, слышу гармонию, ритмы песен тоже во мне сидят. Но учиться есть чему. Это все же другой инструмент. И, ура, другие возможности! Пока делаю много ошибок - прямо чувствую, как буфер внимания переполняется, когда надо в темпе песни успевать решать ряд задач: соображать, какая гармония, как она выглядит в этой тональности, как соединять аккорды самым близким образом, какую выбрать фактуру игры (а все они непривычные и пока не вбиты в пальцы), как вести бас, куда все перескакивает при смене тональности и обратно. Не забыть слова песни. Это безумно увлекательно и грузит соображалку по полной. Мне тут советовали к концерту выбрать несколько определенных песен, и именно их играть. Но штука в том, что рост происходит не в линию, а деревом - все ветки сразу. И одно и то же движение применимо во всех подобных случаях, а значит песни растут одновременно. Только в голове в файлах памяти начинается некоторая путаница между подобным, но разным - должна еще вырасти четкая граница между тональностями, меж похожими, но отличающимися гармоническими ситуациями. Не скучно ни разу.
Оглядываясь на все перечисленное, вспоминаю, что почти всегда находился кто-то, кто говорил, что надо не распыляться, бить в одну точку, не бежать во все стороны, не пробовать разные стили, а выбрать один, самый востребованный, не учиться разным умениям, а делать то дело, которое получается. Тогда я бы достигла гораздо большего. И вообще куда я лезу, как это я так набираюсь наглости, люди этому всю жизнь учатся, есть ли у меня право и так далее.
И всегда в таких случаях возникало неприятное ощущение, что этот человек пытается отрезать мне крылья. А еще пытается не дать мне пойти по своему пути, зато заталкивает на какой-то скучный и неправильный чужой.
И вот мы выходим на дурацкий вечный вопрос: в чем смысл жизни? Ну хорошо, не существования мира вообще во вселенском плане. А в конкретной человеческой жизни. Что важнее: быть счастливым, проживать полноценно и эффективно свои дни, или заниматься достигаторством? Побеждать в спорте, гробя здоровье и получая травмы на всю жизнь, лишать себя детства и калечить психику, сидя по восемь часов за ненавистным роялем ради победы на конкурсе, чтобы потешить мамино честолюбие? Заполнять своей кровью победительские идеи и удовлетворять непонятно откуда привнесенные амбициозные планы, биться за эфемерные медальки ценой психического надрыва, потери счастья и смысла всего происходящего? Или за любимым роялем сидеть, играть как нравится и что интересно? Это путь, пожалуй, более медленный. Но он более настоящий.
Прочитала тут у одного из френдов: он сетует, что исчезла практика жестко и насильно заставлять детей интенсивно и годами заниматься на пианино. Много воли дают деткам, позволяют отлынивать. Это привело к ужасному - к тому, что конкурс для поступающих в консерваторию стал маленьким, да и из десяти тех, кого берут, девятерых лучше было бы не брать - так говорят педагоги. Некому скоро будет представлять Россию на международных конкурсах. Потому что рояль - это шахта, забой, как и балет. С пяти-семи лет каждый день насмерть, и нужны камикадзе на этот путь. А мамы жалеют деток, а детки тоже не рвутся. Позор и ужас.
Я понимаю, когда человек этого сам хочет. Когда у него сверхидея - тогда он готов рубиться и идти вперед, жертвуя всем. Но когда не хочет? Когда у него другая судьба? Вопрос открыт, ведь любой ребенок всегда выберет гулять, играть и лениться, а не впахивать как раб на плантации вместо детства. И зато потом - опа - у тебя в руках ненужный приз и несвоя судьба. Это примерно как танк в квартире собирать. Собрал - круто. А зачем? А куда на нем поедешь и с кем воевать будешь? Он даже в дверь не пройдет, и вообще ты на пятом этаже. У всего, что мы делаем, бывает какое-то реальное приложение. И если человек - композитор и музыкант по своей судьбе - он будет заниматься, потому что это надо для его дела. Если просто любит музыку - значит хочет играть то, что ему в данный момент интересно и понятно, то, что нравится и волнует. Так пусть и играет!
Ну а я сейчас встречаю существенное количество небесталанных взрослых людей, у некоторых музыкальное образование получше моего. И их передергивает от воспоминаний о фортепиано в детстве. Они любят музыку и интересуются ею, но десятилетиями не могут даже заставить себя подойти к инструменту, так их воротит и скручивает. И вот, увидев мой огненный интерес к тому, что они сами поневоле отвергают, они осторожно подходят к клавишам. И вместо музыки сначала начинают вспоминать все слезы, пролитые за клавиатурой, все причиненные им боль и насилие. И потом всё же пытаются снова заиграть, преодолеть травмирующее препятствие, уже по-взрослому прожить и отделить от ни в чем не повинного инструмента лавины прошлой боли. И заново отыскать то удовольствие и счастье, которым для них является музыка - и должна являться на самом деле.
Да, и еще вот что. По ощущениям игра на рояле очень похожа на жонглирование. Те же летящие на тебя со всех сторон шарики, которые надо вовремя поймать и правильно бросить. И у меня давно есть интересное наблюдение: когда жонглируем, мы тренируем общий навык координации и ритма, рисуем - внезапно те же центры мозга отвечают за композицию и восприятие красоты, танцуем и балансируем - это неожиданно пригождается в литературе, и так далее.
Когда мы занимаемся, казалось бы, разным, на деле мы часто подходим с разных сторон к одному и тому же принципу, который живет выше материи и вне конкретной среды. Специалист подобен флюсу. Гармоничный же человек больше похож на дерево - ему естественнее расти во все стороны. Хотя, конечно, выбирая приоритетные направления-ветки. И еще субъективный вывод. Не травмируйте детей. Не прессуйте их и не натягивайте их на нереализованные задачи своей судьбы. У них своя. Лучше пойдите и себе купите рояль и барабаны. Или что вы там хотели - лыжи и мольберт. Дайте им выбрать себя не в ситуации давления и сопротивления, а при избытке энергии и свободного внимания, которым еще надо дать возникнуть. Когда нет четкой задачи, но есть возможности - тогда мы, и взрослые, и дети, выбираем то, что нам на самом деле интересно. Иногда мы даже не знаем и не предвидим, что это будет, только чувствуем какой-то манящий аромат. Но шаг за шагом - и волшебный занавес приоткрывается. Я понимаю, задачи выживания и каждодневные проблемы, необходимость организовывать быт и дорогостоящий инструментарий для любого хобби - это реалии земного материального мира. Но мы тут все же зачем-то, все предметы - расходные материалы, все дела - лишь для того, чтобы состоялось Самое Главное. А Главное для каждого? Это вопрос, на который стоит пытаться отвечать максимально честно и самостоятельно. Постаравшись давление извне как-то изолировать и нейтрализовать, чтобы услышать себя, а не голоса в ухе из-за плеча. Чтобы в итоге не собрать ненужный танк в квартире на пятом этаже. И цена запредельная, и жить тесно, и применить некуда. Здравствуй, моя жизнь, и только она.
Tags: жонглирование, красиво умничать, музыка, пение, писательство, психология, рисовалки
Subscribe

  • Видеоотчет с музыкального интенсива в Петербурге

    Музыка – субстанция волшебная и, как любое чудо, непроста в обращении. Петь песню – это делать всё одновременно: точно петь правильную…

  • Укулеле, голос и тело 2025

    Если вы мечтаете о музыке: хотите петь, аккомпанировать себе на инструменте (а то и солировать на нём), хотите прочувствовать участие в ансамбле и…

  • Riu riu chiu

    Ну а вот и вторая новость, о которой я вам не говорила раньше времени. Впрочем, она только что нарисовалась, в обоих смыслах. Когда я выложила песню…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments