? ?
Журнал Ольги Арефьевой
Ямщик, не гони ложь идей!
Недержание правды 
18th-Jan-2019 03:12 pm
Я поняла, что мне очень мешает общаться склонность к неуместной и никому ненужной правде.
Например, рассказывает мне человек анекдот. Если бы я искренне рассмеялась - мы сразу друзья. А я морщусь и говорю «боян». Шлет в личку картинку со звездочками и домовенком Кузей - надо в ответ водопад сердечек! А я молчу как бука и ищу, где перекрыть переписку.
Присылает мне человек самонаписанный стих - я бегу от него по стенке, потом отвечаю «пожалуйста не шлите мне стихов» или снова ищу, где перекрыть переписку.
Шлет человек кино или танец - говорю: я это видела в 1999, и мне не понравилось. Блин, это совсем запредел. Сама же просила. Оля, нельзя же так.
Щьорд.
Я невыносимый человек.
Иногда я бываю мудрее. И не рассказываю фотографам, что их фотографии мне кажутся ...ммм несовершенными, а модели некрасивыми. Ведь сами они - приятные и прекрасные люди.
Но все равно некая неоткровенность висит между нами, и дальше она постепенно выхолаживает общение.
Говорит человек глупость - если он мне дорог и интересен - не могу не сообщить ему об этом. В таком случае завязывается неприятный и ненужный мне разговор. Или мне надо сильно отдаляться от него и переставать общаться. Так, кстати, произошло с рядом моих контактов. Мы продолжаем встречаться по делу, но у меня в голове теперь вечно висит: «у этого человека в голове вот это и то». И хоть и остаются безоблачные темы и участки реальности, где я человеком восхищена и испытываю полное уважение, прежней открытости и доверия нам не видать.
Притом, другой кто-то может быть мрачным, малоконтактным и неэмоциональным - но если он мыслит и действует так, что это меня не коробит, мне с ним совершенно норм. Часто общение ниточкой идет через большие перерывы, но идет - и оно живое.
Не могу совершенно искренне общаться с людьми, которые не восхищают меня, не вызывают уважения.
Но люди же неровные. И провал в одном вполне может рядом с сильной стороной в другом. Но не могу.
И эта фигня приводит к тому, что мои социальные контакты сводятся к минимуму.
Я не друг всем, меня всяк и каждый не ощущает своей. Я несвоя. Это началось еще в школе. Да что там, еще в садике.
Притом, я не считаю себя идеальной. Рефлексии мне не занимать. Знаю свое несовершенство, и оно очень динамично. С ним ничего радикально сделать нельзя, мы, люди, по жизни такие, какие есть. Но я всегда нахожу, куда сделать следующий шаг, чтобы мне было нескучно жить и было зачем интенсивно развиваться.
А в это время люди улыбаются друг другу и рассказывают бородатые анекдоты.
Мне явно не хватает человечности. Страдаю ли я от этого? Да нет. Но как-то замечаю, что мне я сама бы не понравилась, встреться я с таким человеком.
Вот помню, знакомый харизматичный музыкант-поэт, которого вечно одолевают поклонники. К нему подходит пыльный человек и вручает самое дорогое - свое творчество: диск, книжку или рукопись. И вот наш поэт с улыбкой берет это, крепко пожимает ему руку, и, глядя в глаза, говорит с душой: «обязательно послушаю, спасибо огромное!» Я потом у него спрашиваю: «а ты что, действительно будешь это слушать?» Он отвечает: «да нет, конечно!»
Блин, я так не могу и не умею. Я или шарахаюсь как от чумы, или начинаю человеку объяснять, как на самом деле обстоит дело. Что я не смогу и не захочу это изучать, у меня полно других дел. Что я заранее знаю, примерно какое там и что. И что мне это, увы на 99,99% неинтересно. Человек не верит ушам, еще некоторое время атакует меня, не теряя надежды, а потом расстраивается, злится - и я приобретаю неприятеля. Который будет отныне с досадой вспоминать этот эпизод и вострым глазом следить, не допущу ли где я промаха, за который меня можно с наслаждением наконец обматерить, облить грязью, линчевать, и таким образом восстановить статус-кво.
Вместо того, чтобы мне чуть-чуть соврать - и человек ушел бы счастливым, и у меня было бы на одного слушателя больше. А диск и книжку можно и втихаря в помойку выкинуть.
Как по-вашему, уметь не сказать то, что думаешь на самом деле, - это называется хитрость или мудрость?
Я не хитрая. И я не мудрая. Я не могу себя заставить соврать. А это значит, что мне не хватает любви к людям, таким несовершенным, навязчивым и ограниченным. Во мне есть любовь к высшему, идеальному и абстрактному, во мне есть любовь к делу и желание сделать его как можно лучше. А вот несовершенство людей - я не доросла до того, чтобы его полностью принимать.
Наверное, сама себе я бы ответила так: некрасиво врать людям в глаза, даже если это ложь, которая вроде как ни на что не влияет. Но если у тебя большое сердце, то ты, глядя на человека, проникаешься его вибрациями. И начинаешь мерить его другой меркой. Исходя из его уровня. И тогда у тебя возникает желание сердечно и правдиво посмеяться над бородатым анекдотом, выслушать глупость, похвалить корявое творчество. Мое сердце пока маловато, оно этого не вмещает.
Кстати, кое-что я умею. Я глубоко и искренне люблю людей, приходящих ко мне на тренинги. И мне с ними очень интересно и осмысленно. Я заранее знаю, что и как именно у них не будет получаться, и как будет круто, если их удастся провести из точки А в точку Б. Я пылко рада, когда у них начинает получаться. Это радость из радостей.
Но если потом те же люди начнут вручать мне свои диски и книги с плохими стихами - я не в силах это принять. Если мне потом они же начнут задвигать глупости про политику или отношения, рекламировать семинары, где мы «наполним маточку энергией космического оргазма» - во мне включается безжалостный и вовсе не теплый зверь-редактор.
Объясните мне пожалуйста что-нибудь про это.
zBZak8gWBxg
Comments 
18th-Jan-2019 01:38 pm (UTC)

https://vk.com/wall-111592971_880
У Эволюции недавно был пост, перекликающийся с темой, над которой Вы размышляете.



Edited at 2019-01-18 01:56 pm (UTC)
18th-Jan-2019 01:49 pm (UTC)
>>>>>даже если это ложь, которая вроде как ни на что не влияет

Она таки влияет. Человек ещё активнее будет носить по окружающим пыльные тетрадочки и распространять неудобные ситуации, например.


>>>>>Мне явно не хватает человечности.

Или слишком человеческого навыка ползать по паутинкам пустопорожнего ритуального общения. А оно - такая же палка о двух концах, как ложь о тетрадочке: плюсы понятны, но его участники при этом утрачивают способность общаться о чём-то другом, более интересном и полезном, или же искренне ожидают от ритуальных собеседников словесной и даже фактической поддержки в более серьёзных делах, а когда не получают (они же не знают, что их коллеги по ритуалу представляют собой на самом деле, каковы их убеждения и так далее), то это для них удар, или начинает пробуждаться ненависть ко внезапному несогласному, или ещё что-нибудь негативное.

Обобщая, ритуал - самый дешёвый и некачественный способ завязывать социальные связи, поэтому они и такие непрочные.


>>>>>Но если у тебя большое сердце, то ты, глядя на человека, проникаешься его вибрациями. И начинаешь мерить его другой меркой. Исходя из его уровня. И тогда у тебя возникает желание сердечно и правдиво посмеяться над бородатым анекдотом, выслушать глупость, похвалить корявое творчество.

Оно где-то так, но если к этой похвале не присовокуплять пожелания расти над собой, то это плохая услуга такому человеку. Действительно большое сердце не сможет с ней согласиться.)
18th-Jan-2019 01:53 pm (UTC)

В мире и так много лжи. Не надо увеличивать.



Edited at 2019-01-18 01:53 pm (UTC)
18th-Jan-2019 02:18 pm (UTC)
Ну непростая тема, конечно.
И, скорее всего, каждый комментирующий будет судить по себе. Не буду нарушать эту традицию.
1. С людьми, которые совершенно не подходят - не общаюсь совсем.
2. Люди, которые подходят частично (хорошо знают интересные мне темы, могут порассуждать о чём-то актуальном мне) - стараюсь общаться только в этих сферах. При выходе - стараюсь перевести разговор на другое или его закончить.
3. Люди, подходящие полностью - пока не встречал.
Вот очень правильно сказано, что каждого человека нужно мерить собственной мерой. Ну потому что иначе все люди - абсолютно несовершенны по сравнению с каким-нибудь одним "сверхразумом". По поводу мыслей о том, что не хочется врать человеку тем более в лицо - ну можно представить, что общаешься с ребёнком. Перед ребёнком разве нельзя прикинуться тигром\клоуном\шутом и т.д.? От этого разве пострадает моя городсть\честь\самомнение и т.д.? Ну точно нет. Почему же я не могу так же делать и не перед ребёнком, тем более если человек в развитии (в некоторых темах) от него недалеко ушёл?
Вот, например, два предыдущих коммента - там прям люди жёсткие сидят и принципиальные. "В мире и так много лжи", присовокуплять пожелания расти над собой - да большинство людей нормально это не воспримут. Так же как ребёнок, которому ты сказал, что твой рисунок - полная фигня, смотри как нужно делать у Леонаро или Рафаэля и давай стремись к ним. Это будет абсолютной правдой, но будет ли от этого лучше ребёнку? Скорее всего он расплачется и вообще перестанет этим заниматься.
Промолчать о несовершенстве человека если это не критично - не считаю это ложью, считаю это тактичностью. Я совершенно не уверен, что мне хватит чувства такта, чтобы указать человеку на его недостатки и не обидеть при этом. А какая польза будет от того, что я его обижу? Не вижу особой пользы.
В общем, написал много, по содержанию мало. :( Стараться больше действовать с позиции любви. Хотя мне могут возразить, что открытие человеку глаза на правду - это высшее проявление любви.
Сложно, как я и говорил в первом предложении.
19th-Jan-2019 02:54 pm (UTC)
Отличный пример с детьми!!!!! Мы не врём детям, но часто рассказываем им сказки!...
9th-Apr-2020 01:06 pm (UTC)
Спасибо.

Это бывает очень, очень больно, когда мордой по асфальту за несовершенство.
Спасибо за образ с ребенком и понимание, что обижать - не полезно. Не помогает.

Спасибо!!
18th-Jan-2019 07:32 pm (UTC)
Свобода начинается со слова "Нет".
18th-Jan-2019 08:35 pm (UTC)
всё дело в направленности векторов торсионных полей. в смысле, жизнь гораздо проще и прямолинейнее чем может показаться на самом деле. в том то и состоит ее сложность. она (жизнь наша) как айсберг, но не в концепции температурной холодности, а по причине невидимости и не только для других, но и для самого себя. в формуле баланса полученного тепла и отданной в результате пресной воды присутствуют множественные неподвластные нам и почти невидимые и лишь слегка осязаемые коэффициенты. парадокс в том, что действия окружающих, кажущиеся неприятными, несуразными и неприемлемыми на самом деле важны именно для поддержания баланса. и вариант *наш поэт с улыбкой берет это, крепко пожимает ему руку* наиболее целесообразный, поскольку минимизирует амплитуду "температурных колебаний таяния айсберга". люди, которые вручают вам диски, книги и пр., в большинстве своём понимают, что вероятность попадания их творения в мусорную корзину в тысячи раз больше, чем бережный и внимательный просмотр и уж тем более дальнейший промоушн. хотя... вполне возможно, что реакция *простите, это не ко мне* как раз и позволяет держать весы вселенской целесообразности на нулевой отметке баланса. кто их знает, эти айсберги...
20th-Jan-2019 07:54 pm (UTC)
Вам же внутренне комфортнее без пыльных тетрадок, прямо и честно, да и не обязаны вы быть всегда всем приятной и удобной. Те, кто несут пыльные тетрадки, они же для себя это делают, а не для вас. В вашем прямом "не нужно тетрадок и видосиков" нет ничего оскорбительного, только корректная защита границ своего пространства.
12th-Feb-2019 03:00 pm (UTC)
А нужны ли Вам эти люди?
Те, которые уходят из-за откровенности.
В моем кругу достаточно людей, адекватно принимающих критику. В Вашем, полагаю, даже их избыток.
Идти на компромисс и беречь взрослых, как детей - 1) портить мир творениями их ободрённого разума, 2)эмоционально подсаживать на себя, 3)неминуемо вести к краху, когда кто-то всё же объяснит, что их творчество - шлак. Правда, довольно долго они могут для себя и других пользоваться доводом «Меня сама О.А. одобрила!» 4)Заодно и о Вас кто-то плохо подумает из-за таких неправомерных одобрений.

Edited at 2019-02-12 03:01 pm (UTC)
12th-Feb-2019 06:33 pm (UTC)
Они не уходят :-) Я просто слишком рефлексирую и задолго до того, как ляпну что-то, понимаю, что не надо этого делать. Правда, в разгар мизантропии я думаю, как бы сделать, чтобы они и не приходили. Глупой бывает ситуация, когда я говорю "а накидайте мне лучших танцев мира"- мне накидывают, а я говорю "говно". Вот этого делать не надо. Попросила - молчи. Что думаешь - надо знать только тебе. Люди от души старались и очень удивились. Учусь вот.
27th-Feb-2019 07:19 am (UTC)
Думаю люди вручающие вам свои стихи делятся на два множества (которые пересекаются конечно), первые просто избывают свой комплекс неполноценности, вторые действительно хотели бы конструктивной критики для движения вперед в творчестве. Но и тех и других объединяет одно: они хотят чтобы вы выполнили для них бесплатную работу: работу психолога либо рецензента их творений. Как минимум это не очень красиво со стороны этих людей, и вызывает раздражение как и любое требование заняться бесплатной работой. С тренингами ситуация обратная туда люди приходят именно за самосовершенствованием и соответственно платят ибо ценят ваше время и труд.
This page was loaded Sep 28th 2023, 5:39 am GMT.