?

Log in

No account? Create an account
Журнал Ольги Арефьевой
Ямщик, не гони ложь идей!
Музыка - туфта, искусство ненужно, свобода обязательно приводит к катастрофе? 
9th-Jan-2019 03:39 pm
Тут комментатор, было дело, возмутился тем, как детки пели Богемскую рапсодию. Пишет снова с фонтаном эмоций с искристыми матюгами. Потом выдыхает и чуть растолковывает ход своих мыслей.

«Свобода от зажимов и красивое пение - не единственная ценность в этом мире. Ценность свободы и например пения - это мало... это дико мало. Мир канет к чертям. И в совке были ценности, человеческие. Которые уже разрушены. И нельзя неким пением или фильмами и чем угодно, впечатлившись красотой процесса, противопоставлять одно время другому.
Все уже и катится к красивому, свободному и беззаботному пению на корабле умножающегося безумия и зла».

Дальше он пишет, что «в наше время» лежачего благородно не били, а щас бьют и селфи снимают, щас носы прокалывают, в общем, мир катится в пропасть. Не могу найти эти комменты, удалил он их, что ли.
В общем, смысл сводится к давнему философскому спору о пределах допустимой для человека свободы. Человека разумного? Или неразумного? Вот в чем нюанс.
Сразу замечу - одно время другому я не противопоставляю, по крайней мере, в парадигме черное-белое. Я написала что-то вроде «Мы тоже в детстве могли бы петь прекрасное, а не мямлить из-под палки марши и лживую ура-патриотическую фигню. Ведь отняли же детство, суки». Кто читает меня дольше, знает, что я вообще-то очень уважаю шедевры советской песни, лучшие образцы советского дизайна, архитектуры, кино и много еще. И не склонна к огульности.
Но заявить, что вообще свобода вредна, а искусство бесмысленно и неценно, и сделать это, встав посреди людей, для которых эти явления - смысл жизни - по меньшей мере глупость. Это примерно сравняться с героем юморески Аркадия Райкина.
Оттолкнувшись от этого конфликта хочется покопаться в системе восприятия, где музыка - туфта, любые человеческие искусства - вовсе не главное в жизни, а свобода обязательно приводит к распущенности, вседозволенности и катастрофе.
Вот что я думаю.
У людей, искалеченных тоталитаризмом, деспотией, хождением строем, воспитательским и родительским насилием, свобода ассоциируется исключительно с «гуляй-бей-жги-сри в рояль». Обязательно с наркотой, сексуальным беспределом, шрамированием частей тела и неповиновением общественным нормам. Общество давно это поняло и канализирует пену через специально выделенные русла - мероприятия, места и дни, на которых поддерживается атмосфера «надраться, орать, валяться в грязи и бабахать петардами». А потом умыться, ссутулиться и снова пойти тянуть лямку на ненавистной работе и учебе.
Мне кажется, повторюсь, что всё это - болезненные реакции травмированного подавлением сознания, которое с грохотом и треском пытается вырваться из-под пресса. И делает это деструктивным, самокалечащим образом.
Зависимости же - вообще общеизвестное прибежище травматиков. Человек, которому интересно жить, не будет искать утешения в искусственных нарко-радостях. Максимум - попробует и бросит. Но если в жизни нет ничего осмысленного, а происходит только нечто вызывающее непрерывное внутреннее сопротивление - человек ищет, куда сбежать. И сбегает - в наркоманию, игроманию, алкоголизм, суицид, болезнь, войнушку и так далее. (Тут щас прибегут объяснять, что человек вообще склонен к наркомании просто так, без причины. Оставим без ответа, тут нужны исследования, подсчет, сколько их - сторчавшихся совсем без причины, и не скрывают ли они какую тайную причину. Общее ощущение, что отклонения всегда есть, но они не правило).
Зато здоровое, неуродованное сознание стремится в первую очередь к счастью, творчеству и красоте. И свободу будет использовать для них. И если счастье еще можно с натяжкой трактовать как сытость-материальную устроенность-сексуальную удовлетворенность, то остальное - уже «лишние» проявления, не имеющие твердой привязки к материальному носителю.
Точнее, влечение к материальному носителю красоты и к самой красоте - разные влечения. И если есть искусства вроде архитектуры, где носитель абсолютно необходим на нашем уровне существования материи, то есть и те, где люди оперируют чистой информацией.
Произведение одно и то же - будь оно на упакованном в золото диске с автографом любимого автора, или в скачанном в интернете файле. К упаковке испытывают влечение лишь люди, привязанные к внешним материальным атрибутам. Ценности же давно сменились. Они сдвинулись в сторону нематериального. И всегда туда хотят сдвинуться. Стоит только человека и человечество перестать терзать голодом, войной, подавлением, борьбой, зарабатыванием денег ненавистными и неправильными работами, страхом, насилием, неудовлетворенными материальными желаниями - так оно начинает философствовать, рисовать и танцевать.
Только сначала вязнет в осознании и изживании своих травм. На этом тернистом пути можно надолго застрять, но он преодолим. И дальше уже не о травмах наши танцы, песни и картины.
Мне видится возможность описать иерархию ценностей человеческой жизни как похожую на устройство растения.
У человека есть корни (обеспечение потребностей физического тела), стебель (профессия, семья, общественные связи), листья (эмоции, чувства) - и цветы! Бесполезные, нежные, хрупкие и избыточные цветы! Это проявления творчества. В любом жанре, в любом направлении. Можно выжить, просуществовать без цветов - когда условия крайне тяжелы. Но как только хоть чуть-чуть хватает энергии - цветы появляются и становятся естественным венцом существования!
Растение отомрет и цветок засохнет. Но останется единственное - семена, которые сформировались посредством цветения. Для будущих жизней только они имеют ценность, только они сохранны. Все остальное, увы, суета и тлен.
Поэтому самое с точки зрения этого комментатора бессмысленное во всем происходящем - на деле и есть единственное осмысленное. Но произрасти оно может только когда всё остальное хоть как-то состоялось и более-менее преодолено.
И еще. Цветы - это индикатор того, что жизнь идет, и она побеждает, хотя бы локально на отдельных участках. Если среди жуткого дерьма, войны и пропаганды появляются люди, которые творят и создают - значит они смогли пробиться через асфальт и расцвести. Даже ценой, которая многим кажется непомерной. Поэтому столько радости, когда видишь их.
Да, и еще уточню. В творчестве (философии, осмыслении мира) тоже есть свои корни-стебли-листья-цветы. Цветок тут - нематериальное, ускользающая красота, абсолютная идея. Материал для ее воплощения - символы, сюжеты, образы, слова, картинки, ноты - ствол. А корни - это сугубо физические предметы и ценности, необходимые для того, чтобы снять кино, изваять статую, сыграть песню. Рояль, кинокамера, резец и мрамор, мастерская, здание цирка или филармонии.
Кстати, под маркой творчества и искусства часто подаются одурманивающие товары рынка душевных услуг. И этот факт дает богатое поле для передергиваний. С наслаждением демагоги ставят на одну доску настоящие искренние произведения, не обязательно гениальные - и сварганенный на потребу отупляющий товар. Притом, дело не в жанрах и даже в социальных слоях, потребляющих тот или иной продукт. А в том, отупляет это или пробуждает конкретного индивидуума. Отличить очень трудно, да и в разных ситуациях одно и то же произведение играет разную роль. Пожалуй, для меня имеет значение, что испытывает сам автор, создавая и исполняя свое произведение. Если тошноту и отвращение - то произведение его - яд. Если восторг и неподдельный творческий подъем - то оно способно принести пользу. Даже в низком жанре, даже вовсе не гениальное, а вообще ученическое. Отдельный вопрос - кому, в каких масштабах, где оно уместно. Вдохновение - не индульгенция для графомана. Но это уже следующий вопрос.

Картина Dino Valls - Retablo Grávido
438c0d499434d4237357678c6be1caa3
Comments 
9th-Jan-2019 01:01 pm (UTC)
Если не возражаете, всё же уточню по деталям:
1. "Тоталитаризма" не существовало и не существует, а антиобщественное поведение может как быть реакцией на давление античеловечески устроенного общества (любой формации), так и не быть (в этом случае надо в самом человеке копаться, но это вы дальше написали).
2. "Чистой информации" тоже не существует, она так или иначе материальна (нет компьютера - нет и файла; нет мозга - некому прочитать/прослушать файл; в конце концов, нет человека - некому производить идеи). Из вашей дальнейшей аналогии с цветком это тоже следует в явном виде (цветок так же материален, как и корень).
3. Цветок растения есть орган размножения же, так что он совершенно небесполезен.) Ну и из аналогии в общем-то тоже следует, что творчество небесполезно в той же степени, что и цветы.

Это я не чтобы придраться (по существу я согласен со сказанным), а скорее чтобы показать, к каким второстепенным деталям могут придраться желающие спорить несогласные.
12th-Jan-2019 10:09 am (UTC)
Любые слова - так или иначе упрощение и обобщение. Иначе речь была бы невозможна. Поэтому уж какие образы пришли, такие и высказаны. Придираться к словам - это занятие для людей, которые не видят смысл, и не хотят видеть. Смысл - обдумывать интересное, остальное - способы коммуникации. Материальность информации иная, более тонкая. Поэтому для разных уровней материи, наверное, надо разные слова. Например, тонкий мир - конечно он материален, но он нематериален на уровне грубой материи.
Тоталитаризм - тоже слово, описывающее тенденцию. Надо убить зачем-то недели дискуссий, чтобы выяснить точный смысл некоего слова, которое еще и каждый по-разному понимает? Потом понять, что ничего нет повсюду и навсегда, но есть тенденции, места и моменты, где нечто существует и может быть обобщенно названо таким-то словом? Не глупо ли. Мы же не о тоталитаризме. В тот момент, когда мы, дети, из-под палки маршировали под солнцем часами в пионерлагере готовясь к участию в смотре строя и песни, он существовал на отдельном плацу. И оставил во мне ненависть к такому проявлению «порядка», «воспитания» и «культуры» на всю жизнь. В тот же день он уже мог не существовать к вечеру. Ничего абсолютного нет, но это любимый прием в дискуссии - начать абсолютизировать некое слово и прикапываться к нему, упуская смысл. Много раз наблюдала, никогда не могла понять, зачем это люди делают. Обычно это такие спорщики ради спора, они мне неинтересны, потому что они приходят в дискуссию не созерцать и разгадывать великий мир, а есть мозг собеседника ложечкой.

Edited at 2019-01-12 10:54 am (UTC)
12th-Jan-2019 11:26 am (UTC)
Ну, когда люди и так друг друга поняли, тонкости терминологии неважны, конечно. Но чаще не понимают - у нас и без того с коммуникацией между людьми так себе, поэтому вполне возможно и доброжелательное недопонимание. А сверх того кому-то на любимую мозоль наступают (и он теряет способность понимать всё остальное написанное), кто-то не согласен и жаждет доказать, что он прав, а кто-то таки да, исключительно позавтракать чужим мозгом заявился. От последних живительное средство понятно какое, а остальным подбор более точных слов может и помочь.

Хотя, впрочем, с высокой вероятностью всё равно не поможет, потому что с коммуникацией не только всё так себе, но и мало кто стремится её налаживать. Поэтому вы правы, наверное.
9th-Jan-2019 01:23 pm (UTC)
Любая форма есть ограничение.
Абсолютно свободна лишь безжизненность и бесформенность.
12th-Jan-2019 10:21 am (UTC)
В нашей жизни нет ничего абсолютного свободного, окститесь. Никто не ищет абсолютной свободы в мире, где очевидно есть гравитация, рождение, смерть, биохимия организма, интенсивное и непрерывное воздействие общества и партнеров по общению. Это мир жестких и многочисленных ограничений. Человек, говорящий об абсолютной свободе в этом мире - или глупый или шутит.
Доступная людям свобода - это свободный выбор и творение формы, которая индивидууму интересна и актуальна как развивающемуся существу. Он происходит в существующих условиях объективных тепла и холода, сытости и голода, молодости и старости.
А несвобода - это когда даже эту каплю выбора пытаются отнять и отнимают с помощью силы и власти, а также хитрости и сложных механизмов вроде механизма денег. Что видим в нашей жизни в изобилии. Это лишает развивающиеся существа их миссии и заставляет вместо ее реалищации заниматься бесконечной борьбой за свободу и свои исконные права. Дурацкий мир, оседланный паразитами. Борьба - это тоже развитие, но не в том направлении. В развитых мирах разумных существ нет акцента на борьбу и желание кого-то зачем-то победить и поработить, есть всеобщее сотрудничество и взаимопомощь.
12th-Jan-2019 10:59 am (UTC)
У медиков есть устойчивый термин "развитие болезни"... что на нормальном языке есть не развитие, а наоборот, угасание, деградация. Потому и само "развитие" тоже нельзя абсолютизировать.
Да и про гравитацию (которая есть скорее консенсус, чем научное представление) есть масса вопросов:
https://youtu.be/pC9DK-vdiXY

Ольга, я совершенно согласен с Вами по поводу сотрудничества и взаимопомощи.
Инженеры и строители были в 60-х годах и в Верхней Салде, на Вашей родине,
и в Каспийске, на родине моей...
9th-Jan-2019 01:47 pm (UTC)
Он боится. Боится свободных людей. А может, и себя. Вот эта идея, что люди от свободы звереют - она откуда? Изнутри, кмк. И вообще боится жизни, в которой остается сравнительно немного ограничений. Он-то привык жить и думать по регламенту, как многие, и не смог или не захотел избавиться от этой привычки.
И почему они считают, что в СССР у людей было больше "ценностей", чем сейчас? Опять-таки, сравнивают себя-молодых и восторженных с собой-старыми и разочарованными?
9th-Jan-2019 02:28 pm (UTC)
Ну я рад за вас,свободных. Сплошные розы и левкои вокруг вас. Не то что в проклятом СССР.
А то что у 80% населения несколько другая свобода, свобода от работы, денег, медицины, образования, это ерунда. Разве творцам есть дело до быдла?
9th-Jan-2019 02:40 pm (UTC)
Не сердитесь. Я тоже прожила большой кусок жизни в позднем СССР, и вовсе не считаю, что это был ад. Хотя те же 80%, если не больше, жили весьма небогато. И сейчас не всё вокруг в розах.
Но мы же не об этом! Мой коммент о том, что страх оказаться свободным, без поводка, и не справиться с этой свободой - он изнутри. И он сформировался в то самое дорогое вам время под бодрые пионерские песни, факт. И на отчётно-выборных собраниях. И от чтения советских газет за обедом.
9th-Jan-2019 06:25 pm (UTC)
Тут есть один провокационный момент. Все человеки делятся на два типа: у одних есть животный момент, а в других его нет. Те, кто в детском коллективе начинает "лезть на бочку" и стараться унижать(принижать) других, и кто не будет этого делать никогда. Это с рождения и почти всегда до самой смерти( хотя люди могут оскотиниться и в процессе жизни, от страданий, в основном, но там все равно будет по другому). Так вот. В СССР было жесткое ограничение и для первых и для вторых. Да, творцов держали в рамках, но! и остальным не давали распоясаться. После развала все барьеры слетели, но!
"животные" гораздо сильнее и активнее творцов (меньше подвержены рефлексии и способны в нужный момент взять в руки нож) и поэтому, что логично, сейчас мы имеем общество с отсутствием каких либо запросов "для души", на дорогах у нас полный пиндец, по телику полнейший камеди, а государство с человеческим лицом
так выпьем же за то Ну вы поняли :)
ЗЫ: Вы меня извините, если что
9th-Jan-2019 06:34 pm (UTC)
Все человеки делятся на два типа - бедное, бедное человечество! Всего-то два типа.
Знаете, вот эта вот постфактическая идеализация СССР - это просто фантазии, мечты о справедливом обществе.
мы имеем общество с отсутствием каких либо запросов "для души" - ну как же, а мы с вами? Мы же не в инстаграме ольгибузовой встретились, верно? Значит, не не всё ещё потеряно:)
9th-Jan-2019 06:46 pm (UTC)
Я не идеализировал СССР. Не было ентого.
Все под одну гребенку для общей цели. Идея одинаково далекая для всех. А теперь есть явный перекос в пользу одних в ущерб другим.
А на счет бедности в СССР. Вы поглядите старые фильмы западных киностудий, там тоже все бедненько в квартирках)
Бузову не трогайте!!1 Бузова наше все!
10th-Jan-2019 07:51 am (UTC)
Стесняюсь спросить, а кто такая Бузова?
10th-Jan-2019 10:32 am (UTC)
Некий маргинал от женской половины человечества💃 Прелесть какая "дурочка", в общем
10th-Jan-2019 07:48 am (UTC)
Извините, но это бред. У психически здорового человека нет никакого страха оказаться свободным, есть только страх отсутствия перспектив. А страх оказаться свободным - это к психиатрам. И СССР тут не причём. Наоборот, нынче в связи с победой над советской "карательной" психиатрией ненормальных и не леченных куда больше.
9th-Jan-2019 03:22 pm (UTC)
Тоже сразу про Райкина вспомнил )
This page was loaded Jun 17th 2019, 7:24 pm GMT.