Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Categories:

Музыка - туфта, искусство ненужно, свобода обязательно приводит к катастрофе?

Тут комментатор, было дело, возмутился тем, как детки пели Богемскую рапсодию. Пишет снова с фонтаном эмоций с искристыми матюгами. Потом выдыхает и чуть растолковывает ход своих мыслей.

«Свобода от зажимов и красивое пение - не единственная ценность в этом мире. Ценность свободы и например пения - это мало... это дико мало. Мир канет к чертям. И в совке были ценности, человеческие. Которые уже разрушены. И нельзя неким пением или фильмами и чем угодно, впечатлившись красотой процесса, противопоставлять одно время другому.
Все уже и катится к красивому, свободному и беззаботному пению на корабле умножающегося безумия и зла».

Дальше он пишет, что «в наше время» лежачего благородно не били, а щас бьют и селфи снимают, щас носы прокалывают, в общем, мир катится в пропасть. Не могу найти эти комменты, удалил он их, что ли.
В общем, смысл сводится к давнему философскому спору о пределах допустимой для человека свободы. Человека разумного? Или неразумного? Вот в чем нюанс.
Сразу замечу - одно время другому я не противопоставляю, по крайней мере, в парадигме черное-белое. Я написала что-то вроде «Мы тоже в детстве могли бы петь прекрасное, а не мямлить из-под палки марши и лживую ура-патриотическую фигню. Ведь отняли же детство, суки». Кто читает меня дольше, знает, что я вообще-то очень уважаю шедевры советской песни, лучшие образцы советского дизайна, архитектуры, кино и много еще. И не склонна к огульности.
Но заявить, что вообще свобода вредна, а искусство бесмысленно и неценно, и сделать это, встав посреди людей, для которых эти явления - смысл жизни - по меньшей мере глупость. Это примерно сравняться с героем юморески Аркадия Райкина.
Оттолкнувшись от этого конфликта хочется покопаться в системе восприятия, где музыка - туфта, любые человеческие искусства - вовсе не главное в жизни, а свобода обязательно приводит к распущенности, вседозволенности и катастрофе.
Вот что я думаю.
У людей, искалеченных тоталитаризмом, деспотией, хождением строем, воспитательским и родительским насилием, свобода ассоциируется исключительно с «гуляй-бей-жги-сри в рояль». Обязательно с наркотой, сексуальным беспределом, шрамированием частей тела и неповиновением общественным нормам. Общество давно это поняло и канализирует пену через специально выделенные русла - мероприятия, места и дни, на которых поддерживается атмосфера «надраться, орать, валяться в грязи и бабахать петардами». А потом умыться, ссутулиться и снова пойти тянуть лямку на ненавистной работе и учебе.
Мне кажется, повторюсь, что всё это - болезненные реакции травмированного подавлением сознания, которое с грохотом и треском пытается вырваться из-под пресса. И делает это деструктивным, самокалечащим образом.
Зависимости же - вообще общеизвестное прибежище травматиков. Человек, которому интересно жить, не будет искать утешения в искусственных нарко-радостях. Максимум - попробует и бросит. Но если в жизни нет ничего осмысленного, а происходит только нечто вызывающее непрерывное внутреннее сопротивление - человек ищет, куда сбежать. И сбегает - в наркоманию, игроманию, алкоголизм, суицид, болезнь, войнушку и так далее. (Тут щас прибегут объяснять, что человек вообще склонен к наркомании просто так, без причины. Оставим без ответа, тут нужны исследования, подсчет, сколько их - сторчавшихся совсем без причины, и не скрывают ли они какую тайную причину. Общее ощущение, что отклонения всегда есть, но они не правило).
Зато здоровое, неуродованное сознание стремится в первую очередь к счастью, творчеству и красоте. И свободу будет использовать для них. И если счастье еще можно с натяжкой трактовать как сытость-материальную устроенность-сексуальную удовлетворенность, то остальное - уже «лишние» проявления, не имеющие твердой привязки к материальному носителю.
Точнее, влечение к материальному носителю красоты и к самой красоте - разные влечения. И если есть искусства вроде архитектуры, где носитель абсолютно необходим на нашем уровне существования материи, то есть и те, где люди оперируют чистой информацией.
Произведение одно и то же - будь оно на упакованном в золото диске с автографом любимого автора, или в скачанном в интернете файле. К упаковке испытывают влечение лишь люди, привязанные к внешним материальным атрибутам. Ценности же давно сменились. Они сдвинулись в сторону нематериального. И всегда туда хотят сдвинуться. Стоит только человека и человечество перестать терзать голодом, войной, подавлением, борьбой, зарабатыванием денег ненавистными и неправильными работами, страхом, насилием, неудовлетворенными материальными желаниями - так оно начинает философствовать, рисовать и танцевать.
Только сначала вязнет в осознании и изживании своих травм. На этом тернистом пути можно надолго застрять, но он преодолим. И дальше уже не о травмах наши танцы, песни и картины.
Мне видится возможность описать иерархию ценностей человеческой жизни как похожую на устройство растения.
У человека есть корни (обеспечение потребностей физического тела), стебель (профессия, семья, общественные связи), листья (эмоции, чувства) - и цветы! Бесполезные, нежные, хрупкие и избыточные цветы! Это проявления творчества. В любом жанре, в любом направлении. Можно выжить, просуществовать без цветов - когда условия крайне тяжелы. Но как только хоть чуть-чуть хватает энергии - цветы появляются и становятся естественным венцом существования!
Растение отомрет и цветок засохнет. Но останется единственное - семена, которые сформировались посредством цветения. Для будущих жизней только они имеют ценность, только они сохранны. Все остальное, увы, суета и тлен.
Поэтому самое с точки зрения этого комментатора бессмысленное во всем происходящем - на деле и есть единственное осмысленное. Но произрасти оно может только когда всё остальное хоть как-то состоялось и более-менее преодолено.
И еще. Цветы - это индикатор того, что жизнь идет, и она побеждает, хотя бы локально на отдельных участках. Если среди жуткого дерьма, войны и пропаганды появляются люди, которые творят и создают - значит они смогли пробиться через асфальт и расцвести. Даже ценой, которая многим кажется непомерной. Поэтому столько радости, когда видишь их.
Да, и еще уточню. В творчестве (философии, осмыслении мира) тоже есть свои корни-стебли-листья-цветы. Цветок тут - нематериальное, ускользающая красота, абсолютная идея. Материал для ее воплощения - символы, сюжеты, образы, слова, картинки, ноты - ствол. А корни - это сугубо физические предметы и ценности, необходимые для того, чтобы снять кино, изваять статую, сыграть песню. Рояль, кинокамера, резец и мрамор, мастерская, здание цирка или филармонии.
Кстати, под маркой творчества и искусства часто подаются одурманивающие товары рынка душевных услуг. И этот факт дает богатое поле для передергиваний. С наслаждением демагоги ставят на одну доску настоящие искренние произведения, не обязательно гениальные - и сварганенный на потребу отупляющий товар. Притом, дело не в жанрах и даже в социальных слоях, потребляющих тот или иной продукт. А в том, отупляет это или пробуждает конкретного индивидуума. Отличить очень трудно, да и в разных ситуациях одно и то же произведение играет разную роль. Пожалуй, для меня имеет значение, что испытывает сам автор, создавая и исполняя свое произведение. Если тошноту и отвращение - то произведение его - яд. Если восторг и неподдельный творческий подъем - то оно способно принести пользу. Даже в низком жанре, даже вовсе не гениальное, а вообще ученическое. Отдельный вопрос - кому, в каких масштабах, где оно уместно. Вдохновение - не индульгенция для графомана. Но это уже следующий вопрос.

Картина Dino Valls - Retablo Grávido
438c0d499434d4237357678c6be1caa3
Tags: красиво умничать, общество, психология
Subscribe

  • Наши концерты

    Мы плывем с Леной в лодке недалеко от берега. Сегодня уезжаем из какого-то места вроде дома отдыха, надо начинать собираться. В воздухе над водой на…

  • Розыгрыш

    Сейчас мы хотим предложить вам попасть на наш концерт народных песен проекта «Триптиц» бесплатно. Идея такая. Вы пишете на своих…

  • (no subject)

    Вчера мне друг прислал скриншот из открытого поста в хипповой группе. И я ему немедленно в личку ответила, что я думаю и знаю про это дело. Притом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Наши концерты

    Мы плывем с Леной в лодке недалеко от берега. Сегодня уезжаем из какого-то места вроде дома отдыха, надо начинать собираться. В воздухе над водой на…

  • Розыгрыш

    Сейчас мы хотим предложить вам попасть на наш концерт народных песен проекта «Триптиц» бесплатно. Идея такая. Вы пишете на своих…

  • (no subject)

    Вчера мне друг прислал скриншот из открытого поста в хипповой группе. И я ему немедленно в личку ответила, что я думаю и знаю про это дело. Притом,…