Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Еще один «умный» коммент на Богемскую рапсодию. Но поднимает довольно фундаментальный вопрос.

«Не, я согласен с аффтаром каммента. Развлечение остается развлечением, даже несмотря на уйму затраченного на него труда, не только пение - ещё воздушная акробатика и чё там ещё в цирке бывает....
Но это остается развлекаловкой. Пускай самой ценной среди других развлекаловок. Пускай даже самой трудоемкой. Но никакой фундаментальной, или даже обыденной ценности (ценность применительно к обычной повседневной жизни) оная развлекаловка от этого не приобретает.
«Красиво петь», «прокалывать носы» и «потреблять интернет» именно это и объединяет. То, что всё это относится к развлечениям.
Ещё Крылова сюда же, с попрыгуньей-стрекозой. Там пение и танец приведены в качестве примера классической развлекаловки. Абсолютно непродуктивной, но! Дающей возможность получить эмоции. Не из обычной жизни, а из развлекаловки, из синтетических конструкций.
Это уже новый аспект - жизнь в реальном мире но с получением нужных эмоций не от реальных взаимоотношений и деятельности, а от обращения к синтетическим конструкциям. Можно рассмотреть подробнее, очень интересны последствия, но писать долго.
Детям внушается, что развлечение и есть фундаментальная ценность - вот, наверно, это и была мысль аффтара».

Мой ответ.
А что вы считаете важным? Купи-продай? Котлованы-асфальт-пластик вместо природы? Вырастить и кроваво убить корову? Быть военным и убивать людей? Охранять тюрьмы? (В широком смысле тоже).
А не кажется ли вам, что вся человеческая материальная деятельность не имеет смысла и наносит ущерб планете?
Вырастить детей? Это последняя видимость смысла для тех, кто не придумал, что он тут делает и зачем - просто размножиться и скинуть на следующие поколения решение нерешаемого. Просто увеличить количество тех, кто разрушает планету и опять не знает, куда себя приткнуть и зачем он тут множит мусор и несчастья. Единственное, что имеет смысл в человеческой жизни - это нематериальное. Работа духа, мысли и эмоций. То есть наука, искусство, философия, познание человека и самого себя. Притом, тем осмысленнее, чем абстрактнее применение. Не наука, чтобы сделать очередные машины разрушения, не искусство-попс, чтобы одурманить электорат и превратить его в чернь, не философия как инструмент власти, чтобы быстро колебаться с линией партии и на ходу оправдывать правителей и диктаторов - а работа ради познания и красоты в сверхземном смысле. И вот с этой стороны если глянуть, то детская игра часто имеет больше смысла, чем работа военного завода. Поиск и рост, познание человеческой психики через искусство и наблюдение за тонким имеет больше смысла, чем хождение строем и управление магазинными сетями. Вполне возможно, занятые поиском и реальным движением вглубь - это единицы в массе, притом, не самые известные, и не в бархате и стразах. Но ради этих проявлений вертится все остальное. Еще часть этого - уроки, связанные с отношениями между людьми и с самим собой. Общим словом наверное это называется психология, может быть еще самонаблюдение. Остальное - в основном только обслуживание тела, животных инстинктов, алчности, иерархии и бессмысленный бег на месте.

4396391849183412224_n
Subscribe

  • в чудесной стране

    В продолжение вчерашнего поста. Я в теплых краях тоже понемногу снимаю. Вот тут скромный урожай этого года.…

  • пойди туда, не знаю куда

    Дошли руки поразбирать фотографии. Вот эти - со съемок, в которых кроме нашей обычной компании из меня, Лены и Андрея активно участвовали две…

  • Таиланд-11, финальный

    Пусси пинг-понг шоу и грабеж Ну последняя глава на сладкое. Я давно ее хотела написать, но не получалось из-за чистой лени. Наконец, ура, набралась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments