Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Category:

20 лет в народной песне

Был у нас когда-то концерт-спектакль - сначала русских духовных стихов, потом он же вырос в театрально-мистериальный хоровой проект «Песни о смерти». Потом параллельно собралась и отпочковалась рождественская программа. И если в своих первых попытках народного многоголосия я манила себя надеждой, что сейчас возьму людей из перфоманс-труппы и тренинга и научу петь - то со временем сменила тактику. Ибо у меня всё получилось. Но такими усилиями, что в итоге я устала и поняла, что титанические затраты, которыми я держу любительский хор в рамках нужного уровня пения, все же меня изматывают. Каким же облегчением было мне потом взять и просто спеть с готовыми поющими и уверенно чувствующими себя в музыке людьми - Адрианом Гусейновым и Юлией Теуниковой. Это был отдых, наслаждение, счастье, полёт.
Мы были не на шутку увлечены. Хотя совместное пение народных песен в любой соответственно настроенной компании - это всегда незабываемое переживание - на многие годы и для всех. Даже если участники начинающие, даже если некоторая часть из них только впервые начала попадать в ноты, да и то не во все - всё равно получается что-то волшебное. Кстати, это занятие не такое легкое даже для музыканта. Держать свой голос в многоголосии - это отдельный навык, который надо долго в себе нарабатывать. Но научиться уверенно и чисто петь можно. Просто это не месяц и не год. Из той моей компании несколько человек постепенно музыкально выросли и остались в музыкальной и народной теме. Лена Калагина, например. Десять-пятнадцать лет напряженной практики рядом со мной и постоянной необходимости напрягать слух и строить голос - и вот она уже на равных выходит на сцену с бэк-вокалом. Еще в наших радениях участвовал Олег Аревков - теперь он член коллектива «Петров вал» и постоянно поет с ним и отдельно на всех фольклорных фестивалях и народных тусовках, записывает диски. До сих пор продолжаем дружить. Лена Нечипоренко стала участницей чудесного коллектива Нины Коляды «Лучина».
Рождественских народных концертов состоялось всего два или три, но они были истинным удовольствием и оставили след на всю жизнь.
Как и наши следующие «Песни о смерти» с Адрианом же плюс Димой Парамоновым, Наташей Жеренковой, Олегом Аревковым и Леной Калагиной. Мы уже были крутым, мощным, потрясающим до глубины души хором. Можем и повторить. :-)
Вот здесь подробнее об этом периоде
Жаль, с тех пор не собирались: не хватает сил и внимания сразу на много разных проектов. А могли бы, ох, могли! Зато у Адриана после этого возникла и выросла его собственная группа Ихтис, которая исполняет этот и подобный репертуар, и уже записала два диска, активно выступает и снимается на ТВ. Увлечение продолжается и приносит много счастья тем, кто его любит и практикует.
Кстати, мы втроем с Леной Калагиной и новой участницей, примкнувшей к нам после вокально-инструментального интенсива, Елизаветой Львовой, сыграем вам новую программу народных песен первого февраля в Питере, в клубе Ящик.

А сейчас предлагаю посмотреть, может, и несовершенную, но очень трогательную съемку нашего уникального рождественского концерта. 12 лет назад.

Tags: Терпитерпитер, видео, гастроли, концерты, песни о смерти, фольклор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши концерты

    Мы плывем с Леной в лодке недалеко от берега. Сегодня уезжаем из какого-то места вроде дома отдыха, надо начинать собираться. В воздухе над водой на…

  • Розыгрыш

    Сейчас мы хотим предложить вам попасть на наш концерт народных песен проекта «Триптиц» бесплатно. Идея такая. Вы пишете на своих…

  • (no subject)

    Вчера мне друг прислал скриншот из открытого поста в хипповой группе. И я ему немедленно в личку ответила, что я думаю и знаю про это дело. Притом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments