Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Categories:

отмена концерта в Мурманске

Дражайшие мурманчане!
Назначенного на 29 февраля нашего концерта в Мурманске не будет. Мы приготовили для вас специальную программу, репетировали, вчера собрались с вещами, инструментами, техникой, реквизитом и весь день сидели на чемоданах. (на самом деле, пришлось со всеми вещами и реквизитом ехать в город, чтобы провести занятие с группой по пению и репетицию с Калимбой).
Но даже к вечеру у нас так и не появилось ни билетов, ни денег. Организаторы и до этого вели себя странно: все время пропадали и отвечали на мэйлы с большими задержками. Их переписка с нашим директором была рекордно объемной и невнятной. Некоторые вопросы они упорно не хотели освещать, просто уверяя, что все будет ок. Вчера мы должны были сесть на поезд в Мурманск 0.50 (а ехать к вам 36 часов), директор весь день безуспешно дозванивался в Мурманск, но телефоны молчали. Оставался вариант с прилетом на самолете сегодня ночью.

Но сегодня, наконец, пришло смс такого содержания:
«Александр, просим нас понять в невозможности запланированного. Желание дальнейшего сотрудничества остаётся за вами. Публичные извинения в прессе и сети за нами..»
Саша: Я их спросил коротко: Причины?
ответ: Отсутствие денег. нам очень жаль.»

Вопрос тогда – зачем нас было приглашать? (мы же не навязывались) Тем более, выбирать не самый дешевый вариант выступления (акустика полным составом плюс перфоманс).
Даже не было разговоров – мол, давайте для начала малый состав (это значительно экономнее), или даже – «случился трабл с деньгами, что можно на ходу поменять? давайте спасать ситуацию». Этого не было. Подозрительное молчание в ответственный момент, потом предложение приехать с «гонораром после», потом сообщение что денег вообще не будет.
Вообще, это редчайшее и чрезвычайное событие – срыв концерта на таком «сроке беременности».
У меня два варианта объяснений – либо нас хотели кинуть, либо организаторы не совсем адекватны и не рассчитали своих сил. Обычно оба варианта идут рука об руку – люди затеивают утопическое мероприятие, а потом, когда становится очевиден разрыв между утопией и реальностью, кидают музыкантов. Артисты же, если уже приехали, не могут не выйти на сцену, когда зрители уже собрались! Но мы это уже проходили.
Дорогие зрители и потенциальные приглашающие на гастроли. Мы всегда сопереживаем и всячески помогаем организаторам, в том числе – отговариваем их от лишних трат и ненужных действий. Некоторых приходится отговаривать и от концертов (прямо работа психолога). Когда все организовывается нормально, концерты выходят в плюс. Мы всегда беспокоимся – как сделана реклама, придут ли зрители и прочие вопросы, которые, по идее, должны волновать только тех, кто взял на себя финансовую ответственность.
Знайте, что выход на сцену – только малая часть айсберга. Каждому концерту (особенно на выезде) сопутствует огромная работа, которую вы не видите. Репетиции, аппаратные и световые вопросы (весьма сложные для неспециалиста, да и специалиста тоже), оргвопросы (труд директора и администраторов с обеих сторон). Реклама, бухгалтерия, договора с залами, транспорт, питание, реклама и прочая важная фигня.
Например, выезд в Мурманск для нас – это трое суток в поезде восьми человекам, сутки в самом городе, из них – полдня интенсивного решения технических вопросов на месте, и 2 часа – собственно концерт. Перед этим два месяца переписки и звонков у директора и минимум неделя репетиций у группы.
Если вы думаете, что мы занимаемся этим ради денег – это заблуждение. Нам проще играть в Москве, и потом спокойно ночевать дома в своей постели. Тем не менее, жизнь любого музыканта, и наша тоже, состоит из дорог. Мы ездим потому, что нас ждут и зовут. И не ради денег: за гастроли мы зарабатываем меньше, чем в Москве, а уж огромные затраты времени и здоровья – это просто абстрактная амортизация организма. Только близкие видят, какими измученными иногда мы возвращаемся. И все равно мы хотим играть и любим концерты, но только по-серьезному, без обмана и бирюлек. И денежный вопрос тут дисциплинирует всех. Если какие-то не очень компетентные люди берутся что-то организовать и думают, что мы можем сыграть в любом сарае на любом хламе и конечно бесплатно (приехать автостопом, а жить на вокзале) – они отсекаются первыми же вопросами в переговорах. За этим и существует директор. Но когда люди долго ведут серьезные переговоры, обо всем твердо договариваются, а потом не делают… Тут уж против лома нет приема.
Мне очень жаль, что мы не приехали, а с другой стороны – у меня высвободилось несколько дней. А я как раз гриппую… Лучше уж делать это дома, чем в поезде.
А собранные вещи стоят в комнате.


UPD: Оказывается, все билеты в Мурманске были проданы! Бли-и-ин...
Subscribe

  • Наши концерты

    Мы плывем с Леной в лодке недалеко от берега. Сегодня уезжаем из какого-то места вроде дома отдыха, надо начинать собираться. В воздухе над водой на…

  • Розыгрыш

    Сейчас мы хотим предложить вам попасть на наш концерт народных песен проекта «Триптиц» бесплатно. Идея такая. Вы пишете на своих…

  • (no subject)

    Вчера мне друг прислал скриншот из открытого поста в хипповой группе. И я ему немедленно в личку ответила, что я думаю и знаю про это дело. Притом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Наши концерты

    Мы плывем с Леной в лодке недалеко от берега. Сегодня уезжаем из какого-то места вроде дома отдыха, надо начинать собираться. В воздухе над водой на…

  • Розыгрыш

    Сейчас мы хотим предложить вам попасть на наш концерт народных песен проекта «Триптиц» бесплатно. Идея такая. Вы пишете на своих…

  • (no subject)

    Вчера мне друг прислал скриншот из открытого поста в хипповой группе. И я ему немедленно в личку ответила, что я думаю и знаю про это дело. Притом,…