erjemin «А вот если устроить конкурс по монтажу? Выложить в общий доступ исходники видео и пусть все желающие монтируют кто во что горазд и соревнуются».
У меня не было возможности ответить в тот момент, но я в уме произнесла монолог о том, что из одного материала, по крайней мере, концертной съемки, возможен только один монтаж. Что исходники занимают адовое количество места. Что кому попало их не доверишь. Что надо еще уметь почистить фонограмму. Что сложить имеющиеся компоненты синхронной съемки можно лишь одним самым лучшим способом. Обрабатывать изображение можно лишь до лучшего вида и максимальной разборчивости. Но так, чтобы обработку было не заметно. Тут тоже зазор для шага в сторону крайне невелик. Чуть ярче или чуть чернее, чуть синее или чуть желтее. Дальше - пересвет, перетемн и артефакты.
Материал, например, с четырех синхронных камер на концерте, получится, как ни монтируй, примерно одинаковым. Тут конкурс невозможен. Только между «я умею это делать, и мне хватает вкуса и профессионализма» и «я тупо не умею этого нормально делать».
Сложить монтаж можно слегка в разной последовательности, но никто не заметит и не отличит - то ли ты сначала поставишь крупный план, а потом средний, то ли наоборот. Общее впечатление от (концертного) ролика будет одинаковым. И если сделать отдельно два качественных монтажа одного и того же без явных ошибок, то никто не вспомнит отличий, если прямо не поставить их рядом.
Есть еще ряд нюансов - например, уметь отбраковывать кадры, в которых что-то не получилось или артист выглядит не так. Уметь латать дырки - когда не случилось ни одного качественного кадра с какого-то момента. Уметь латать ошибки, запинки и мелкие косяки-блохи, если они есть - например, ювелирно врезая ноту. Ничего радикально исправить нельзя - исполнение и запись либо хорошие, либо этот материал лучше отправить в помойку. Можно внести лишь микроскопические правки - когда в принципе все хорошо, но вот тут эта нота идеальна, а в соседней фразе она же чуть дрогнула. И в этом монтажеру тоже надо разбираться, что уже встречается реже.
Монтажер должен слышать музыку и ее ритм. С этим, кстати, у многих трудности. Поэтому ряд монтажей, которые отдавались людям на стороне, так и не доведен до конца. Подклеить ноту к ноте, не вылетая из ритма, делать склейки видео под музыку, а не как попало - этого многие не могут, хоть их корми апельсинами.
В общем, вы прослушали сугубо внутренний монолог про кухню монтажа.
Я же в это время параллельно поиском по компу ищу, куда упал просчет смонтированной «Многоликой», которую я первой собрала в этот заход, только не проследила путь сохранения.
И вдруг мне поиск находит Многоликих две.
Я смотрю, ничего не понимая и не веря глазам. Размер разный. Остальное вроде одинаковое… Лежат в разных местах… Формат чуть разный… На вид очень похожи, даже вот этот переход кажется помню… И вот этот (в другом ролике). У меня медленно закипает мозг.
И тут до меня доходит включить их одновременно в разных плеерах.
О боги. Оказывается, два года назад я уже смонтировала эту съемку. И забыла.
И вот она - живая иллюстрация того, насколько разным или одинаковым может быть монтаж.
Он совершенно разный. И совершенно одинаковый.
И чтобы вас позабавить, давайте-ка я их положу в одно окно синхронно. Итак, благодаря моей невнимательности и короткой памяти вы имеете редкую возможность посмотреть стереомонтаж. И проследить логику монтажера и там, и там.
Как вам?
Репосты и комменты приветствуются!
UPD: Оказывается, монтаж левого ролика делал два года назад Сергей Борисов!